Qualidade do caf? conilon em foco
1 de setembro de 2020
A hist?ria de cultivo do caf? conilon tem cerca de 47 anos e grandes esfor?os t?m sido feitos para a melhoria da produtividade com significativos ganhos por ?rea e melhoria da qualidade do gr?o.
A Cooabriel, Cooperativa Agr?ria dos Cafeicultores de S?o Gabriel, com sede em S?o Gabriel da Palha-ES, que em setembro completa 54 anos de funcionamento, ? uma grande parceira da hist?ria de desenvolvimento da cafeicultura de caf? conilon, tanto no Esp?rito Santo (com 09 unidades de servi?os), quanto no sul da Bahia (com 02 unidades).
Motivadora da expans?o da atividade e da promo??o da melhoria da produtividade das lavouras, por meio de suporte t?cnico, com planos estruturados de assist?ncia t?cnica aos seus s?cios, unidade de produ??o de materiais alto padr?o gen?tico, subs?dios de insumos aos s?cios, estrutura log?stica e armazenadora, al?m de outras a??es, lhe torna refer?ncia quando o assunto ? caf? conilon.
Melhoria da Qualidade
A melhoria constante da qualidade do gr?o tem sido tamb?m um desafio abra?ado pela Cooabriel, junto a outras entidades na busca por padr?es superiores para a bebida do caf? conilon. V?rias iniciativas t?m sido implementadas pela Cooperativa para estimular o preparo de caf? conilon de qualidade ao longo dos anos.
A conscientiza??o de seus produtores sobre a realidade da busca do mercado pelo gr?o de qualidade, foi o primeiro passo.
Como a??o concreta para este objetivo, a cooperativa implantou estruturas diretas, como: unidade de produ??o de mudas para melhoria gen?tica das plantas, laborat?rio de an?lises como suporte, criou programas estruturados de assist?ncia t?cnica com orienta??es aos produtores, programa de financiamento de insumos para as lavouras e Concurso de qualidade.
Instrumentos de incentivo ? Concurso
A Cooabriel criou o primeiro concurso de qualidade espec?fico para o caf? conillon, em busca por padr?es superiores para a bebida (a primeira iniciativa sobre concurso de qualidade do conilon da hist?ria). Implantado desde 2003, leva em conta a qualidade das amostras, busca identificar os s?cios potenciais produtores de caf? conilon de qualidade e motiva a melhoria dos padr?es do caf? produzido na ?rea de a??o da Cooperativa. O Concurso motivou seus s?cios a melhorarem, principalmente, os manejos e os processos nas fases de colheita e p?s colheita.
Portanto, com esta iniciativa a Cooperativa promoveu verdadeira revolu??o da qualidade do conilon e muitas inspira??es no mercado.
Safra 2017 - Neste ano de 2017, a Cooabriel realiza a 14? edi??o do concurso. Ser?o distribu?dos o equivalente a 90 sacas de caf? em premia??o, contemplando os 20 melhores lotes, sendo 10 lotes preparados pelo sistema natural e 10 lotes pelo sistema Cereja Descascado (CD). Os s?cios fazem as inscri??es nas unidades da Cooabriel, onde realizam suas opera??es.
O Presidente da Cooabriel, Ant?nio Joaquim de Souza Neto, ao fazer a abertura do concurso 2017, recordou que quando a Cooabriel em 2003, lan?ou a primeira edi??o de um concurso de qualidade de conilon da hist?ria, recebeu cr?ticas. ?Fomos criticados, mas no entanto, ignorando os c?ticos, n?s acreditamos apoiados num estudo sensorial realizado na ?poca pelo Pesquisador, Dr. Jos? Guilherme Cortez com amostras da Cooabriel, e sab?amos do potencial dos nossos produtores. Com isto, ano a ano, a iniciativa ajudou a promover um novo conceito sobre a qualidade do caf? conilon que revelava suas caracter?sticas sensoriais especiais. O concurso da Cooabriel passou a ser suporte para outras iniciativas na ?rea de concursos. Criado como ferramenta de incentivo para nossos produtores apurarem qualidade no caf?, hoje vemos com satisfa??o, muitos se preocuparem em melhorar, principalmente, a forma de secar e processar o gr?o nos processos de colheita e p?s colheita? - pontuou.
Otimista, o presidente falou que nesta safra teremos caf?s de excelentes qualidades: ?Acredito que teremos muitos caf?s de qualidade superiores, pois at? aqui o tempo favoreceu, o gr?o est? gra?do, uniforme com bom aspecto e vai atingir boa matura??o. Afinal, caf? ? fruta, que madura ? mais gostosa, ent?o, os caf?s tendem a ter mais do?ura e uma bebida mais saborosa. Convido nosso s?cio a participar do XIV Concurso?.
Melhor caf? conilon brasileiro 2016 foi da Cooabriel
O s?cio da Cooabriel, Edgar Bastianello, do S?tio Chapadinha-C? Travessia, de Nova Ven?cia-ES, foi o vencedor do concurso Coffee of The Year 2016, na modalidade Caf? conilon, e o s?cio, Wilson Luciano Mont Mor, do S?tio Raphalys, C? Afluente Rio Novo ? Alto do Rio Novo (ES), alcan?ou o 3? lugar. O concurso Coffee of The Year 2016, fez parte da programa??o da Semana Internacional do Caf? (SIC) 2016, evento realizado de 21 a 23 de setembro, no Expominas, Belo Horizonte-MG, que reuniu todos os elos da cadeia produtiva do caf? e apreciadores. Esta foi a primeira vez que o evento inseriu o caf? conilon para a competi??o. O Coffee of The Year reuniu amostras nacionais de caf?, enviadas por produtores de todo o pa?s e provadas por classificadores nacionais e internacionais. Os 10 melhores ? ?TOP 10? - precisaram atingir uma classifica??o m?nima de 80 pontos, em uma escala de 100, seguindo protocolo da Associa??o Americana de Caf?s Especiais (SCAA, na sigla em ingl?s) e CQICoffee Quality Institute. A Cooabriel inscreveu 13 amostras de caf? conilon dos s?cios para a competi??o, sendo que a escolha dos melhores caf?s, passaram por duas etapas avaliativas, sendo a primeira com provadores t?cnicos, onde foram escolhidas as 10 melhores ? ?TOP 10?- por cada categoria. E a segunda, foram as notas obtidas a partir do voto popular, onde os visitantes da SIC participaram de degusta??es ?s segas da lista dos 10 melhores, com a oportunidade de provarem os caf?s e votarem no seu gosto preferido. Tr?s amostras do conilon brasileiro, foram finalistas. O 1? Lugar e o 3? lugar foram dos s?cios da Cooabriel.
Fonte: SafraES
A Cooabriel, Cooperativa Agr?ria dos Cafeicultores de S?o Gabriel, com sede em S?o Gabriel da Palha-ES, que em setembro completa 54 anos de funcionamento, ? uma grande parceira da hist?ria de desenvolvimento da cafeicultura de caf? conilon, tanto no Esp?rito Santo (com 09 unidades de servi?os), quanto no sul da Bahia (com 02 unidades).
Motivadora da expans?o da atividade e da promo??o da melhoria da produtividade das lavouras, por meio de suporte t?cnico, com planos estruturados de assist?ncia t?cnica aos seus s?cios, unidade de produ??o de materiais alto padr?o gen?tico, subs?dios de insumos aos s?cios, estrutura log?stica e armazenadora, al?m de outras a??es, lhe torna refer?ncia quando o assunto ? caf? conilon.
Melhoria da Qualidade
A melhoria constante da qualidade do gr?o tem sido tamb?m um desafio abra?ado pela Cooabriel, junto a outras entidades na busca por padr?es superiores para a bebida do caf? conilon. V?rias iniciativas t?m sido implementadas pela Cooperativa para estimular o preparo de caf? conilon de qualidade ao longo dos anos.
A conscientiza??o de seus produtores sobre a realidade da busca do mercado pelo gr?o de qualidade, foi o primeiro passo.
Como a??o concreta para este objetivo, a cooperativa implantou estruturas diretas, como: unidade de produ??o de mudas para melhoria gen?tica das plantas, laborat?rio de an?lises como suporte, criou programas estruturados de assist?ncia t?cnica com orienta??es aos produtores, programa de financiamento de insumos para as lavouras e Concurso de qualidade.
Instrumentos de incentivo ? Concurso
A Cooabriel criou o primeiro concurso de qualidade espec?fico para o caf? conillon, em busca por padr?es superiores para a bebida (a primeira iniciativa sobre concurso de qualidade do conilon da hist?ria). Implantado desde 2003, leva em conta a qualidade das amostras, busca identificar os s?cios potenciais produtores de caf? conilon de qualidade e motiva a melhoria dos padr?es do caf? produzido na ?rea de a??o da Cooperativa. O Concurso motivou seus s?cios a melhorarem, principalmente, os manejos e os processos nas fases de colheita e p?s colheita.
Portanto, com esta iniciativa a Cooperativa promoveu verdadeira revolu??o da qualidade do conilon e muitas inspira??es no mercado.
Safra 2017 - Neste ano de 2017, a Cooabriel realiza a 14? edi??o do concurso. Ser?o distribu?dos o equivalente a 90 sacas de caf? em premia??o, contemplando os 20 melhores lotes, sendo 10 lotes preparados pelo sistema natural e 10 lotes pelo sistema Cereja Descascado (CD). Os s?cios fazem as inscri??es nas unidades da Cooabriel, onde realizam suas opera??es.
O Presidente da Cooabriel, Ant?nio Joaquim de Souza Neto, ao fazer a abertura do concurso 2017, recordou que quando a Cooabriel em 2003, lan?ou a primeira edi??o de um concurso de qualidade de conilon da hist?ria, recebeu cr?ticas. ?Fomos criticados, mas no entanto, ignorando os c?ticos, n?s acreditamos apoiados num estudo sensorial realizado na ?poca pelo Pesquisador, Dr. Jos? Guilherme Cortez com amostras da Cooabriel, e sab?amos do potencial dos nossos produtores. Com isto, ano a ano, a iniciativa ajudou a promover um novo conceito sobre a qualidade do caf? conilon que revelava suas caracter?sticas sensoriais especiais. O concurso da Cooabriel passou a ser suporte para outras iniciativas na ?rea de concursos. Criado como ferramenta de incentivo para nossos produtores apurarem qualidade no caf?, hoje vemos com satisfa??o, muitos se preocuparem em melhorar, principalmente, a forma de secar e processar o gr?o nos processos de colheita e p?s colheita? - pontuou.
Otimista, o presidente falou que nesta safra teremos caf?s de excelentes qualidades: ?Acredito que teremos muitos caf?s de qualidade superiores, pois at? aqui o tempo favoreceu, o gr?o est? gra?do, uniforme com bom aspecto e vai atingir boa matura??o. Afinal, caf? ? fruta, que madura ? mais gostosa, ent?o, os caf?s tendem a ter mais do?ura e uma bebida mais saborosa. Convido nosso s?cio a participar do XIV Concurso?.
Melhor caf? conilon brasileiro 2016 foi da Cooabriel
O s?cio da Cooabriel, Edgar Bastianello, do S?tio Chapadinha-C? Travessia, de Nova Ven?cia-ES, foi o vencedor do concurso Coffee of The Year 2016, na modalidade Caf? conilon, e o s?cio, Wilson Luciano Mont Mor, do S?tio Raphalys, C? Afluente Rio Novo ? Alto do Rio Novo (ES), alcan?ou o 3? lugar. O concurso Coffee of The Year 2016, fez parte da programa??o da Semana Internacional do Caf? (SIC) 2016, evento realizado de 21 a 23 de setembro, no Expominas, Belo Horizonte-MG, que reuniu todos os elos da cadeia produtiva do caf? e apreciadores. Esta foi a primeira vez que o evento inseriu o caf? conilon para a competi??o. O Coffee of The Year reuniu amostras nacionais de caf?, enviadas por produtores de todo o pa?s e provadas por classificadores nacionais e internacionais. Os 10 melhores ? ?TOP 10? - precisaram atingir uma classifica??o m?nima de 80 pontos, em uma escala de 100, seguindo protocolo da Associa??o Americana de Caf?s Especiais (SCAA, na sigla em ingl?s) e CQICoffee Quality Institute. A Cooabriel inscreveu 13 amostras de caf? conilon dos s?cios para a competi??o, sendo que a escolha dos melhores caf?s, passaram por duas etapas avaliativas, sendo a primeira com provadores t?cnicos, onde foram escolhidas as 10 melhores ? ?TOP 10?- por cada categoria. E a segunda, foram as notas obtidas a partir do voto popular, onde os visitantes da SIC participaram de degusta??es ?s segas da lista dos 10 melhores, com a oportunidade de provarem os caf?s e votarem no seu gosto preferido. Tr?s amostras do conilon brasileiro, foram finalistas. O 1? Lugar e o 3? lugar foram dos s?cios da Cooabriel.
Fonte: SafraES