Queda de pre?os do caf? robusta abre espa?o ao conilon brasileiro
1 de setembro de 2020
Se o seu caf? instant?neo parece estar com um toque mais suave ultimamente, provavelmente isso ? decorr?ncia de uma mudan?a na din?mica do mercado global da commodity agr?cola.
Os pre?os do caf? robusta, frequentemente utilizado na produ??o da bebida instant?nea, ca?ram 25% nos ?ltimos 12 meses na bolsa de futuros de Londres, a ICE, gra?as em grande parte a um excesso na oferta de gr?os brasileiros que foram vendidos com a recente desvaloriza??o do real. Os futuros com vencimentos em tr?s meses fecharam, na sexta-feira, a US$ 1.653 por tonelada.
Enquanto isso, os produtores de caf? no Vietn?, o segundo maior produtor mundial de caf? atr?s do Brasil, tamb?m est?o sentados em uma crescente pilha de gr?os, esperando por uma recupera??o nos pre?os antes de venderem o produto.
Os estoques de caf? robusta na bolsa de futuros ICE quase dobraram nos ?ltimos 12 meses, principalmente devido ao influxo dos gr?os brasileiros, conhecidos como conilon. O real enfraquecido tornou mais atraente para os produtores brasileiros vender o caf? do que estoc?-lo. Diferentemente, as exporta??es de caf? do Vietn? - o maior produtor global de robusta - ca?ram 22% na safra 2014-15, encerrada em 30 de setembro.
Para os torrefadores de caf?, existe agora um enorme incentivo para usar o conilon brasileiro em vez da variedade vietnamita que est? sendo vendida com um pr?mio de mais de US$ 100 a tonelada, al?m dos custos com frete, em compara??o ao pre?o ? vista do produto brasileiro, segundo Carlos Mera, analista do Rabobank.
Isso, por sua vez, pode afetar o gosto do caf?. O conilon tem um sabor menos intenso que o robusta do Vietn?, que os especialistas descrevem como mais terroso e um pouco viscoso.
"N?o d? para trocar um tipo de caf? por outro, mesmo quando se tratam das mesmas esp?cies", diz Spencer Turner, vice-presidente do Coffee Analysts, um laborat?rio independente de testes caf?, no Estado americano de Vermont.
Uma grande d?vida existente hoje no mercado de caf? ? por quanto tempo os produtores do Vietn? conseguir?o segurar seus estoques.
Estimativas com rela??o ao montante do volume da safra passada que permanece nas m?os dos produtores variam muito. Grande parte do estoque ? armazenada nas casas dos produtores - inclusive embaixo da cama, nos cantos da sala e tamb?m em armaz?ns privados - e ? muito dif?cil de contabilizar. O caf? estocado no Vietn? pode chegar a cerca de 150 mil toneladas, segundo um operador de Cingapura. Outros acreditam que o volume ? muito maior.
"Produtores e pequenos operadores no Vietn? ainda est?o mantendo entre 400 mil e 500 mil toneladas de caf? da safra anterior", disse Tran Duc Tho, diretor-presidente da Duc Nguyen Coffee Co., empresa de negocia??o na prov?ncia de Dak Lak, a maior regi?o produtora de caf? do Vietn?. A safra de caf? no Vietn? come?a em outubro, com a colheita atingindo seu auge at? o fim de novembro.
O negociador de caf? Tong Teik, que opera no Vietn?, estima que os produtores est?o segurando 182 mil toneladas, ante 11 mil toneladas no fim do ano-safra anterior, com cerca de 336 mil toneladas no total estocadas no pa?s.
Do Kim Lien, produtor de caf? de Dak Lak, ? um exemplo das atitudes tomadas por muitos produtores do Vietn?.
"Eu tenho cerca de quatro toneladas restantes da safra passada", diz ele. "Eu quero vend?-las, mas os pre?os est?o muito baixos. Eu n?o vou vend?-las aos pre?os atuais." Embora alguns de seus vizinhos tenham come?ado a vender os estoques, Lien est? segurando os gr?os pelo menos at? os pre?os atingirem em torno de 40 mil dongs vietnamitas (US$ 1,79) por quilo ante os atuais 35 mil dongs por quilo.
Essa n?o ? a primeira vez que os pequenos produtores seguram o produto em busca de melhores pre?os. Mesmo em algumas partes das ?reas produtoras de caf? mais remotas, os produtores podem checar os pre?os do caf? robusta em Londres instantaneamente atrav?s de telefones celulares, o que os habilita a saber o melhor momento para vender seus gr?os.
Al?m da incerteza em rela??o aos n?veis dos estoques, os operadores de caf? tamb?m est?o preocupados com as condi??es clim?ticas deste ano em fun??o do El Ni?o, que j? est? fazendo com que o clima fique mais seco no Vietn?, na Indon?sia e na Am?rica do Sul, o que pode prejudicar as safras e levar a uma queda na oferta.
"Se o clima no Brasil n?o se firmar, ficaremos com muitos problemas" de oferta, diz um operador de caf? de Cingapura.
Fonte: Revista Cafeicultura
Os pre?os do caf? robusta, frequentemente utilizado na produ??o da bebida instant?nea, ca?ram 25% nos ?ltimos 12 meses na bolsa de futuros de Londres, a ICE, gra?as em grande parte a um excesso na oferta de gr?os brasileiros que foram vendidos com a recente desvaloriza??o do real. Os futuros com vencimentos em tr?s meses fecharam, na sexta-feira, a US$ 1.653 por tonelada.
Enquanto isso, os produtores de caf? no Vietn?, o segundo maior produtor mundial de caf? atr?s do Brasil, tamb?m est?o sentados em uma crescente pilha de gr?os, esperando por uma recupera??o nos pre?os antes de venderem o produto.
Os estoques de caf? robusta na bolsa de futuros ICE quase dobraram nos ?ltimos 12 meses, principalmente devido ao influxo dos gr?os brasileiros, conhecidos como conilon. O real enfraquecido tornou mais atraente para os produtores brasileiros vender o caf? do que estoc?-lo. Diferentemente, as exporta??es de caf? do Vietn? - o maior produtor global de robusta - ca?ram 22% na safra 2014-15, encerrada em 30 de setembro.
Para os torrefadores de caf?, existe agora um enorme incentivo para usar o conilon brasileiro em vez da variedade vietnamita que est? sendo vendida com um pr?mio de mais de US$ 100 a tonelada, al?m dos custos com frete, em compara??o ao pre?o ? vista do produto brasileiro, segundo Carlos Mera, analista do Rabobank.
Isso, por sua vez, pode afetar o gosto do caf?. O conilon tem um sabor menos intenso que o robusta do Vietn?, que os especialistas descrevem como mais terroso e um pouco viscoso.
"N?o d? para trocar um tipo de caf? por outro, mesmo quando se tratam das mesmas esp?cies", diz Spencer Turner, vice-presidente do Coffee Analysts, um laborat?rio independente de testes caf?, no Estado americano de Vermont.
Uma grande d?vida existente hoje no mercado de caf? ? por quanto tempo os produtores do Vietn? conseguir?o segurar seus estoques.
Estimativas com rela??o ao montante do volume da safra passada que permanece nas m?os dos produtores variam muito. Grande parte do estoque ? armazenada nas casas dos produtores - inclusive embaixo da cama, nos cantos da sala e tamb?m em armaz?ns privados - e ? muito dif?cil de contabilizar. O caf? estocado no Vietn? pode chegar a cerca de 150 mil toneladas, segundo um operador de Cingapura. Outros acreditam que o volume ? muito maior.
"Produtores e pequenos operadores no Vietn? ainda est?o mantendo entre 400 mil e 500 mil toneladas de caf? da safra anterior", disse Tran Duc Tho, diretor-presidente da Duc Nguyen Coffee Co., empresa de negocia??o na prov?ncia de Dak Lak, a maior regi?o produtora de caf? do Vietn?. A safra de caf? no Vietn? come?a em outubro, com a colheita atingindo seu auge at? o fim de novembro.
O negociador de caf? Tong Teik, que opera no Vietn?, estima que os produtores est?o segurando 182 mil toneladas, ante 11 mil toneladas no fim do ano-safra anterior, com cerca de 336 mil toneladas no total estocadas no pa?s.
Do Kim Lien, produtor de caf? de Dak Lak, ? um exemplo das atitudes tomadas por muitos produtores do Vietn?.
"Eu tenho cerca de quatro toneladas restantes da safra passada", diz ele. "Eu quero vend?-las, mas os pre?os est?o muito baixos. Eu n?o vou vend?-las aos pre?os atuais." Embora alguns de seus vizinhos tenham come?ado a vender os estoques, Lien est? segurando os gr?os pelo menos at? os pre?os atingirem em torno de 40 mil dongs vietnamitas (US$ 1,79) por quilo ante os atuais 35 mil dongs por quilo.
Essa n?o ? a primeira vez que os pequenos produtores seguram o produto em busca de melhores pre?os. Mesmo em algumas partes das ?reas produtoras de caf? mais remotas, os produtores podem checar os pre?os do caf? robusta em Londres instantaneamente atrav?s de telefones celulares, o que os habilita a saber o melhor momento para vender seus gr?os.
Al?m da incerteza em rela??o aos n?veis dos estoques, os operadores de caf? tamb?m est?o preocupados com as condi??es clim?ticas deste ano em fun??o do El Ni?o, que j? est? fazendo com que o clima fique mais seco no Vietn?, na Indon?sia e na Am?rica do Sul, o que pode prejudicar as safras e levar a uma queda na oferta.
"Se o clima no Brasil n?o se firmar, ficaremos com muitos problemas" de oferta, diz um operador de caf? de Cingapura.
Fonte: Revista Cafeicultura