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Queda nas exporta??es derruba pre?o da carne
M? not?cia para os frigor?ficos: as exporta??es de carne despencaram com a crise global e o c?mbio desfavor?vel e j? acumulam queda, em volume, de 15% de janeiro a setembro.

Boa not?cia para os consumidores: sobrou carne no mercado dom?stico e os pre?os ca?ram 4,76% de janeiro a novembro -ante uma infla??o m?dia de 3,81% no per?odo.

Segundo levantamento da FGV com base no IPC-10 (?ndice de Pre?os ao Consumidor-10), feito a pedido da Folha, os pre?os de quase todos os cortes recuaram, especialmente os da carne de segunda -mais procurada no mercado externo.

O ac?m caiu 10,06% no acumulado do ano. A picanha baixou 6,72% -a maior queda entre os cortes de primeira.

Tal cen?rio contrasta com o de 2008, quando as exporta??es estavam aquecidas e a carne subiu 17,78% ao consumidor no acumulado at? novembro.

De acordo com Andr? Braz, economista da FGV, os pre?os ca?ram ao longo de todo o ano por causa, primeiro, da queda do consumo mundial.

Ca?ram as exporta??es, diz, sobretudo de carne de segunda, mais consumida nos mercados atendidos pelo Brasil, como a R?ssia. Depois, diz, veio a nova rodada de desvaloriza??o do d?lar, que encareceu o produto e desestimulou as exporta??es.

Com a recente deprecia??o do d?lar, a cota??o da arroba (refer?ncia para o pre?o da carne) do boi no Brasil j? est? mais alta, em moeda americana, do que na Argentina, no Paraguai, no Uruguai, na Austr?lia e j? encosta at? mesmo na dos EUA -onde o custo de produ??o ? mais elevado. Os c?lculos s?o da consultoria Scot, especializada em pecu?ria, que monitora os pre?os desses pa?ses.

Todos esses pa?ses s?o os principais produtores e exportadores de carne bovina do mundo e come?am a avan?ar em mercados brasileiros, segundo Alex Lopes Silva, analista da Scot. Ainda assim, diz, o Brasil mant?m a posi??o de maior exportador global do produto, assumida no come?o desta d?cada justamente no per?odo ap?s a desvaloriza??o do real de 1999.

Silva diz que os frigor?ficos chegam muitas vezes ? conclus?o de que ? mais vantajoso vender no mercado dom?stico.

Diante disso, completa Braz, a ind?stria faz promo??es para os varejistas, que, por sua vez, repassam para o consumidor as redu??es de pre?o.

O presidente da Bolsa de Alimentos do Rio de Janeiro, Jos? Souza e Silva, diz que ? poss?vel encontrar picanha e fil? mignon por R$ 15 o quilo.



Fonte: Folha de S?o Paulo

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