Cookies: Utilizamos cookies para otimizar nosso site e coletar estatísticas de uso. Por favor, verifique nossa política de cookies.

Entendi e Fechar
?rea de pastagem diminui e produ??o cresce na pecu?ria capixaba
1 de setembro de 2020

Os n?meros recentes da pecu?ria do Esp?rito Santo comprovam que a amplia??o do uso da tecnologia pelos criadores melhora as condi??es de produ??o e a renda.
Durante o 5? Congresso Capixaba de Pecu?ria Bovina, realizado na Universidade Vila Velha (UVV), o secret?rio de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca, Enio Bergoli, apresentou os ?ndices do crescimento da produ??o de leite e do rebanho capixaba e o do decr?scimo das ?reas destinadas ?s pastagens.

Os 456,6 milh?es de litros de leite produzidos no ?ltimo ano superam em 1,16% a produ??o capixaba de 2011. Tamb?m com crescimento registrado, o rebanho bovino do Esp?rito Santo fechou 2012 com 2,79% de cabe?as a mais que 2011. Esses dois ?ndices apontam ainda que o desempenho capixaba ? superior ao brasileiro, que registrou no mesmo per?odo decr?scimo de 0,72% no tamanho do rebanho e crescimento de 0,65% na produ??o de leite.

?Nos ?ltimos anos, gradativamente os produtores capixabas, principalmente os familiares, os pequenos, est?o se apropriando de novas tecnologias para condu??o em manejo do rebanho. Dentro do Programa de Melhoramento Gen?tico, conduzido pelo Governo do Estado e institui??es parceiras, os ?ndices de produ??o e produtividade est?o melhorando, e isso pode ser observado facilmente, ainda mais quando est? constatado que as ?reas de pastagens est?o menores em nosso Estado?, destaca o secret?rio Enio Bergoli.

Enquanto o rebanho e a produ??o leiteira cresceram, a ?rea ocupada com pastagens no Esp?rito Santo caiu de 1.8 milh?o de hectares para 1.4 milh?o de ha nos ?ltimos dez anos.

Exemplo

Nascido e criado na ro?a, como ele mesmo diz, Ailton Ferreira Arruda, 43, ? produtor de leite da comunidade de Itabaiana, localizada no munic?pio de Mucurici. Ele e sua esposa, Daniele dos Santos Ferreira, 30, mudaram de vida ap?s come?arem a utilizar tecnologias para a produ??o e cria??o de gado de leite.

Em 2008, quando os t?cnicos do Programa de Melhoramento Gen?tico, da Seag e do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper), conheceram Arruda, ele possu?a 19,9 hectares de ?rea e utilizava 15 hectares para pasto, gerando apenas 40 litros de leite por dia.
?N?s produz?amos para comer e vestir. N?s tir?vamos o leite na m?o. Na ?rea social sofr?amos muito, minha casa n?o tinha ?gua encanada e nem banheiro?, retrata o produtor.

Atualmente, com o mesmo espa?o de terra e uma gest?o organizada e tecnificada, Ailton obt?m do rebanho 300 litros de leite por dia. A produ??o di?ria de cada vaca ? de quase 20 litros, e com a venda do litro a R$ 1,07 o produtor tem uma renda bruta de aproximadamente R$ 9.630,00. Tirando os gastos com a produ??o e manuten??o do neg?cio, a renda l?quida de Ailton ? de R$ 5.200,00 ao m?s.

Informa??es Adicionais: Outros n?meros da pecu?ria no ES e do Brasil

?rea agr?cola ocupada com pastagens no ES ? 57%
Participa??o das pecu?rias no Valor da Produ??o Agropecu?ria do ES ? 23%
Abate de carne bovina no ES ? 87 mil toneladas/ano
Exporta??es de Carne Bovina do Brasil - + 5,1% (2002 ? 2011)
Market Share da exporta??es de carne bovina do Brasil em 2011 ? 26,1%

Fonte: Campo Vivo

Compartilhe nas Mídias Sociais

Fale Conosco
(27) 3185-9226
Av. Nossa Senhora da Penha, 1495, Torre A, 11° andar.
Santa Lúcia, Vitória-ES
CEP: 29056-243
CNPJ: 04.297.257/0001-08