?reas agr?colas degradadas por Regi?es Geogr?ficas
1 de setembro de 2020
O Cedagro - Centro de Desenvolvimento do Agroneg?cio, em parceria com a Secretaria de Estado da Agricultura, realizou estudo que quantificou o total de ?reas agr?colas degradadas no estado do Esp?rito Santo, levando em conta os principais usos do solo (caf?, pastagem e outros usos agr?colas).
Esse estudo foi realizado com o objetivo servir de base para o estabelecimento de programas e a??es de pol?ticas p?blicas e privadas relativas ao uso adequado do solo visando o equil?brio da produ??o agr?cola e a conserva??o dos recursos naturais.
Existem no estado do Esp?rito Santo 393.321 ha de ?reas agr?colas degradadas, sendo 238.943 ha em ?reas cultivadas com pastagem, 118.707 ha em ?reas com caf? e 35.671 ha em ?reas com outros usos agr?colas.
Os resultados obtidos por regi?o geogr?fica mostraram que a Regi?o Noroeste apresentou o maior porcentual de ?rea agr?cola degradada (11,36%) e a maior quantidade de ?rea agr?cola degradada (136.835ha), enquanto as Regi?es Norte e Metropolitana apresentaram menor porcentual de degrada??o, em torno de 5%.
A pastagem apresentou maior porcentual de degrada??o na Regi?o Serrana com 28,07% de sua ?rea de pastagem degradada. J? a Regi?o Capara? foi a de menor porcentual de degrada??o da pastagem (10,12%). Em termos de dimens?o territorial a Regi?o Noroeste apresentou a maior de degrada??o com 92.144 ha de pastagens degradadas.
Com rela??o aos solos cultivados com caf?, a Regi?o Sul apresentou maior porcentual de degrada??o com 39,47% de sua ?rea de caf? degradado e a Regi?o Norte com menor porcentual (5,98%). Em termos de ?rea a Regi?o Noroeste possu? a maior degrada??o com 29.980 ha de solo degradado sob caf?.
Fonte: Campo Vivo
Esse estudo foi realizado com o objetivo servir de base para o estabelecimento de programas e a??es de pol?ticas p?blicas e privadas relativas ao uso adequado do solo visando o equil?brio da produ??o agr?cola e a conserva??o dos recursos naturais.
Existem no estado do Esp?rito Santo 393.321 ha de ?reas agr?colas degradadas, sendo 238.943 ha em ?reas cultivadas com pastagem, 118.707 ha em ?reas com caf? e 35.671 ha em ?reas com outros usos agr?colas.
Os resultados obtidos por regi?o geogr?fica mostraram que a Regi?o Noroeste apresentou o maior porcentual de ?rea agr?cola degradada (11,36%) e a maior quantidade de ?rea agr?cola degradada (136.835ha), enquanto as Regi?es Norte e Metropolitana apresentaram menor porcentual de degrada??o, em torno de 5%.
A pastagem apresentou maior porcentual de degrada??o na Regi?o Serrana com 28,07% de sua ?rea de pastagem degradada. J? a Regi?o Capara? foi a de menor porcentual de degrada??o da pastagem (10,12%). Em termos de dimens?o territorial a Regi?o Noroeste apresentou a maior de degrada??o com 92.144 ha de pastagens degradadas.
Com rela??o aos solos cultivados com caf?, a Regi?o Sul apresentou maior porcentual de degrada??o com 39,47% de sua ?rea de caf? degradado e a Regi?o Norte com menor porcentual (5,98%). Em termos de ?rea a Regi?o Noroeste possu? a maior degrada??o com 29.980 ha de solo degradado sob caf?.
Fonte: Campo Vivo