Renova??o das lavouras de caf? ar?bica dobra produtividade de cafeicultor
1 de setembro de 2020
No munic?pio de Marechal Floriano, regi?o serrana do Esp?rito Santo, o caf? ar?bica ? uma das principais atividades agr?colas. Os produtores regionais est?o realizando, com apoio de institui??es p?blicas e privadas, um processo de renova??o das lavouras visando aumento de produtividade. E os resultados j? come?aram a aparecer.
No s?tio Ca?ador, o produtor Daniel iniciou sua renova??o em uma ?rea antiga h? cerca de tr?s anos. ?Com o apoio de profissionais da Defagro implantamos uma nova lavoura. Com os tratos culturais que realizamos na nova ?rea, em tr?s anos, conseguimos ter a lavoura renovada. J? ? a segunda safra. Na primeira, tivemos uma boa produ??o e agora as plantas est?o com uma ?carga? excelente?, diz o produtor.
A m?dia de produtividade na regi?o ? de 15 sacas por hectare. Por?m, os resultados no S?tio Ca?ador mostram que com este trabalho ? poss?vel alcan?ar a m?dia de 35 sacas por hectare. ?? s? realizar uma boa manuten??o na lavoura, cuidando como deve ser cuidado?, destaca Daniel.
E os procedimentos adequados s?o orientados por profissionais do setor. O gerente da Defagro de Marechal Floriano, Giucimar Gerhardt, lembra que o caf? ? uma cultura que pode ter uma grande varia??o na sua produtividade e o que vai determinar isso ? o manejo, o controle fitossanit?rio e aduba??o e a variedade que o produtor vai escolher para plantar. ?Estamos incentivando os produtores, em parceria com o Incaper, a fazer a renova??o das suas lavouras seguindo as recomenda??es t?cnicas adequadas?, diz Gerhardt.
O engenheiro agr?nomo e pesquisador do Incaper, Cesar Abel Kroling, explica que a escolha do local para a lavoura ? fundamental para iniciar o trabalho, evitando topo de morro e altitude elevada. ?Definir espa?amento entre as linhas e entre as plantas ? o pr?ximo passo. A lavoura no S?tio Ca?ador foi implantada com dist?ncia de dois metros e um metro, respectivamente?, diz. Depois, o cafeicultor deve escolher corretamente a variedade e realizar aduba??o de cova, com an?lise de solo para definir quais nutrientes ser?o inseridos.
Ap?s o plantio, o agr?nomo do Incaper diz que a aduba??o no primeiro ano deve ser feita com nitrog?nio e depois, no per?odo de forma??o do gr?o, deve-se adubar com nitrog?nio e pot?ssio. O cafeicultor n?o pode esquecer os tratos fitossanit?rios que s?o importantes para controlar pragas e doen?as. ?Esses s?o os principais cuidados para voc? ter sucesso na lavoura de caf??, destaca Kroling.
E os resultados na propriedade do Daniel mostram que a renova??o da lavoura ? o caminho para obten??o de alta produtividade por hectare. ?Podemos observar que se fizer bem feito, a lavoura recupera r?pido e d? resultados?, diz o produtor. ?Quando o trabalho ? profissional e bem conduzido ? poss?vel colher bons resultados com rentabilidade para o produtor?, diz o gerente da Defagro.
No s?tio Ca?ador, o produtor Daniel iniciou sua renova??o em uma ?rea antiga h? cerca de tr?s anos. ?Com o apoio de profissionais da Defagro implantamos uma nova lavoura. Com os tratos culturais que realizamos na nova ?rea, em tr?s anos, conseguimos ter a lavoura renovada. J? ? a segunda safra. Na primeira, tivemos uma boa produ??o e agora as plantas est?o com uma ?carga? excelente?, diz o produtor.
A m?dia de produtividade na regi?o ? de 15 sacas por hectare. Por?m, os resultados no S?tio Ca?ador mostram que com este trabalho ? poss?vel alcan?ar a m?dia de 35 sacas por hectare. ?? s? realizar uma boa manuten??o na lavoura, cuidando como deve ser cuidado?, destaca Daniel.
E os procedimentos adequados s?o orientados por profissionais do setor. O gerente da Defagro de Marechal Floriano, Giucimar Gerhardt, lembra que o caf? ? uma cultura que pode ter uma grande varia??o na sua produtividade e o que vai determinar isso ? o manejo, o controle fitossanit?rio e aduba??o e a variedade que o produtor vai escolher para plantar. ?Estamos incentivando os produtores, em parceria com o Incaper, a fazer a renova??o das suas lavouras seguindo as recomenda??es t?cnicas adequadas?, diz Gerhardt.
O engenheiro agr?nomo e pesquisador do Incaper, Cesar Abel Kroling, explica que a escolha do local para a lavoura ? fundamental para iniciar o trabalho, evitando topo de morro e altitude elevada. ?Definir espa?amento entre as linhas e entre as plantas ? o pr?ximo passo. A lavoura no S?tio Ca?ador foi implantada com dist?ncia de dois metros e um metro, respectivamente?, diz. Depois, o cafeicultor deve escolher corretamente a variedade e realizar aduba??o de cova, com an?lise de solo para definir quais nutrientes ser?o inseridos.
Ap?s o plantio, o agr?nomo do Incaper diz que a aduba??o no primeiro ano deve ser feita com nitrog?nio e depois, no per?odo de forma??o do gr?o, deve-se adubar com nitrog?nio e pot?ssio. O cafeicultor n?o pode esquecer os tratos fitossanit?rios que s?o importantes para controlar pragas e doen?as. ?Esses s?o os principais cuidados para voc? ter sucesso na lavoura de caf??, destaca Kroling.
E os resultados na propriedade do Daniel mostram que a renova??o da lavoura ? o caminho para obten??o de alta produtividade por hectare. ?Podemos observar que se fizer bem feito, a lavoura recupera r?pido e d? resultados?, diz o produtor. ?Quando o trabalho ? profissional e bem conduzido ? poss?vel colher bons resultados com rentabilidade para o produtor?, diz o gerente da Defagro.