Representantes de Cooperativas se re?nem para discutir qualidade do leite
1 de setembro de 2020
O setor leiteiro no Estado tem despertado maior interesse nos ?ltimos anos em autoridades e produtores rurais, que a cada dia est?o buscando novos m?todos de produ??o e melhoria na qualidade do Leite. Nessa quarta-feira (11), representantes de cooperativas de latic?nios se reuniram para, justamente, discutir algumas medidas para melhorar a qualidade do leite no Esp?rito Santo.
Realizada em Alfredo Chaves, no Sul do Estado, a 21? Reuni?o de Leite teve como principal ponto de discuss?o, a Instru??o Normativa 62 (IN62), pela qual cada produtor ter? a qualidade do seu leite analisado separadamente, antes de misturar seus produtos em um resfriador. A preocupa??o dos produtores de leite com a IN 62, do Minist?rio da Agricultura, Pecu?ria e Abastecimento (Mapa), ? grande, pois ela oficializa os m?todos anal?ticos para an?lises microbiol?gicas para controle de produtos de origem animal. Ou seja, todo produtor ter? sua produ??o analisada individualmente, elevando os custos finais.
Segundo da Organiza??o das Cooperativas Brasileiras no Esp?rito Santo (OCB/ES), Esth?rio Colnago, h? uma necessidade de encontrar uma solu??o para que o produtor n?o seja prejudicado com a IN 62. ?Al?m da Instru??o Normativa, a integra??o das cooperativas para discutir o que as une e o que as separa, ? de extrema import?ncia e muito positiva para o sistema cooperativista do Estado. Devemos lembrar que nossos concorrentes est?o fora das cooperativas e temos que nos unir e promover esses encontros com mais frequ?ncia para enfrentar o mercado?, afirmou.
Para o gerente de pecu?ria Estadual, Pedro Cani, a tarefa a ser cumprida pelas ind?strias de latic?nios vai aumentar significativamente os custos. ?Atualmente, essas ind?strias fazem cerca de quatro mil an?lises no Estado, mas poderia saltar para 14 mil. Se, por um lado, ? perverso para as ind?strias, por outro, tem o lado positivo, j? que, estimula os produtores a melhorarem a qualidade de sua produ??o. Para produzir com qualidade basta ter higiene na ordenha e sa?de das vacas, o que n?o implica em grandes investimentos para os pequenos criadores?, disse Cani.
Entrega de analisadores
Durante a reuni?o, a Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag) entregou analisadores de leite a seis cooperativas capixabas. O investimento foi de R$ 32.100,00.
Uma das beneficiadas foi a Cooperativa de Latic?nios de Alfredo Chaves (Clac), que recebeu dois analisadores de leite. Segundo o gerente industrial, Eleonardo Ant?nio Piassi, os equipamentos ir?o tornar mais pr?tico o trabalho de rastreabilidade no campo. ?Com o analisador, podemos saber rapidamente qual leite apresenta problemas e, ent?o, n?o misturar o produto com o dos outros produtores para n?o afetar a qualidade final. Um exemplo, ? quando o produtor adiciona ?gua ao leite, o que ? facilmente detectado com o analisador?, comentou.
Al?m de Alfredo Chaves, as Cooperativas Agropecu?ria do Norte do Esp?rito Santo (Veneza), a Agr?ria Vale do Itabapoana (Cavil), a de Latic?nios de Mimoso do Sul (Colamisul) e Latic?nios Selita e Agr?ria Mista de Castelo (Cacal), tamb?m foram beneficiadas com os analisadores.
Fonte: Campo Vivo
Realizada em Alfredo Chaves, no Sul do Estado, a 21? Reuni?o de Leite teve como principal ponto de discuss?o, a Instru??o Normativa 62 (IN62), pela qual cada produtor ter? a qualidade do seu leite analisado separadamente, antes de misturar seus produtos em um resfriador. A preocupa??o dos produtores de leite com a IN 62, do Minist?rio da Agricultura, Pecu?ria e Abastecimento (Mapa), ? grande, pois ela oficializa os m?todos anal?ticos para an?lises microbiol?gicas para controle de produtos de origem animal. Ou seja, todo produtor ter? sua produ??o analisada individualmente, elevando os custos finais.
Segundo da Organiza??o das Cooperativas Brasileiras no Esp?rito Santo (OCB/ES), Esth?rio Colnago, h? uma necessidade de encontrar uma solu??o para que o produtor n?o seja prejudicado com a IN 62. ?Al?m da Instru??o Normativa, a integra??o das cooperativas para discutir o que as une e o que as separa, ? de extrema import?ncia e muito positiva para o sistema cooperativista do Estado. Devemos lembrar que nossos concorrentes est?o fora das cooperativas e temos que nos unir e promover esses encontros com mais frequ?ncia para enfrentar o mercado?, afirmou.
Para o gerente de pecu?ria Estadual, Pedro Cani, a tarefa a ser cumprida pelas ind?strias de latic?nios vai aumentar significativamente os custos. ?Atualmente, essas ind?strias fazem cerca de quatro mil an?lises no Estado, mas poderia saltar para 14 mil. Se, por um lado, ? perverso para as ind?strias, por outro, tem o lado positivo, j? que, estimula os produtores a melhorarem a qualidade de sua produ??o. Para produzir com qualidade basta ter higiene na ordenha e sa?de das vacas, o que n?o implica em grandes investimentos para os pequenos criadores?, disse Cani.
Entrega de analisadores
Durante a reuni?o, a Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag) entregou analisadores de leite a seis cooperativas capixabas. O investimento foi de R$ 32.100,00.
Uma das beneficiadas foi a Cooperativa de Latic?nios de Alfredo Chaves (Clac), que recebeu dois analisadores de leite. Segundo o gerente industrial, Eleonardo Ant?nio Piassi, os equipamentos ir?o tornar mais pr?tico o trabalho de rastreabilidade no campo. ?Com o analisador, podemos saber rapidamente qual leite apresenta problemas e, ent?o, n?o misturar o produto com o dos outros produtores para n?o afetar a qualidade final. Um exemplo, ? quando o produtor adiciona ?gua ao leite, o que ? facilmente detectado com o analisador?, comentou.
Al?m de Alfredo Chaves, as Cooperativas Agropecu?ria do Norte do Esp?rito Santo (Veneza), a Agr?ria Vale do Itabapoana (Cavil), a de Latic?nios de Mimoso do Sul (Colamisul) e Latic?nios Selita e Agr?ria Mista de Castelo (Cacal), tamb?m foram beneficiadas com os analisadores.
Fonte: Campo Vivo