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Res?duo de cevada ? mais vantajoso que milho como forragem
1 de setembro de 2020

Pecuaristas do Tri?ngulo Mineiro est?o descobrindo os benef?cios do res?duo da fabrica??o de cerveja na alimenta??o do gado de leite. O que sobra da cevada pode at? ser armazenado em forma de silagem. A cevada apresenta de 21 a 25% de mat?ria seca e ?ndices entre 23 e 28% de prote?na bruta. Estudos feitos na d?cada de 1970 com a substitui??o total do milho pela cevada foram positivos para aumento no ganho de peso e na produ??o de leite.

Todos os dias, logo pela manh?, o res?duo da cevada ? retirado de dentro dos silos da f?brica, que fica em Uberl?ndia (MG). Depois os caminh?es transportadores das empresas seguem para as fazendas da regi?o onde o produto ser? armazenado. A cevada ?mida entra na alimenta??o do gado como concentrado, substituindo parte da ra??o.

O alto valor energ?tico e proteico do produto tem chamado a aten??o dos produtores de leite. Segundo o gerente da Fazenda Vit?ria, no munic?pio de Monte Alegre, a produ??o aumentou de forma significativa em menos de um m?s de uso.

? Teve aumento de 500 litros em 20 dias e os animais tiveram boa aceita??o no cocho, sem nenhuma rejei??o. ? informa o gerente Agnaldo Vieira.

Para os produtores, o principal argumento favor?vel ao res?duo da cervejaria ? a redu??o no custo da alimenta??o do gado: incluindo o frete, o quilo da cevada vale atualmente, na regi?o de Uberl?ndia, entre R$0,21 e R$0,23, contra R$0,92 da ra??o. Cada animal come de cinco a dez quilos por dia, dependendo da dieta adotada na fazenda.

Por ser muito ?mida, a cevada precisa de uma estrat?gia pr?pria para ser armazenada. O produto pode ser colocado em silos bolsa ou sobre uma camada de silagem de capim dentro do silo trincheira. A palha absorve o l?quido que escorre da massa.

Para propriedades que t?m consumo menor, como a do pecuarista Job Carneiro Oliveira, em Itapagipe (MG), a boa op??o de armazenagem ? outra: Ele fez umas caixas de cimento no ch?o, como se fossem pequenos silos, e deixa o produto descoberto. Por ser consumido rapidamente, a qualidade ? preservada, conforme explica o produtor:

? Estou substituindo a ra??o e a polpa c?trica na propor??o que ? poss?vel na dieta. Com isso, abaixo o custo e melhoro a alimenta??o do gado porque ela ? rica em energia e prote?na, apesar de ter 30% de massa seca.

De acordo com Osvaldo Pereira Marques, t?cnico do Empresa de Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Emater-MG), o uso da cevada tem que ser muito bem planejado, apesar de todas essas vantagens. O criador precisa fazer a adapta??o correta na alimenta??o, introduzindo o produto aos poucos e cuidando para n?o faltar o alimento no cocho:

? Depois que o animal se acostumou com o produto n?o pode ter altern?ncia e o produtor deve procurar algu?m para fazer o balanceamento da dieta.

Fonte: Rural Br

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