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Reviravolta? na produ??o de maracuj?
1 de setembro de 2020

A atual safra de maracuj?, que era apontada por t?cnicos do setor agr?cola como uma das mais afetadas devido a seca do in?cio de 2010 no Esp?rito Santo, est? surpreendendo a todos. As estimativas divulgadas por entidades do setor mostravam uma queda m?dia na produ??o de aproximadamente 50% na regi?o norte capixaba, mas as chuvas do m?s de abril reverteram a situa??o negativa da cultura.

De acordo com o gerente da Trop Brasil, principal ind?stria de polpa de frutas da regi?o, Marcos Leonardo Miranda, a oferta da fruta neste per?odo est? superando as expectativas. Segundo ele, no ?ltimo dia 07, em uma reuni?o com a Cooperativa dos Produtores Rurais de Jaguar? (Coopruj), a previs?o era que a produ??o dos cooperados iria conseguir fornecer cerca de 500 toneladas de maracuj? para a ind?stria, entretanto a natureza resolveu ajudar. "As chuvas das ?ltimas semanas favoreceram as lavouras. Em abril, somente a Coopruj enviou 2.500 toneladas da fruta. Chegamos a processar aqui na ind?stria, em 24 horas, 300 toneladas de maracuj?", afirma Miranda.

H? pouco mais de um m?s, os produtores estavam preocupados com os preju?zos e a falta de fruta para atender o mercado. Agora, alguns produtores tentam achar compradores para n?o perder a produ??o. Mas como que a cultura do maracuj? deu esta reviravolta?

O coordenador do programa estadual de fruticultura da Secretaria Estadual de Agricultura (Seag), Dalmo Nogueira da Silva, explica que as plantas estavam preparadas para produzir, mas com a seca que o Estado enfrentou no come?o do ano, houve o abortamento dos frutos. Por?m, as recentes chuvas ajudaram no desenvolvimento da planta e a produ??o explodiu. "Tecnicamente, essa retomada da produ??o de maracuj? era prevista, mas est? sendo superior do que era imaginado", diz Dalmo.

Com o aumento da oferta da fruta no mercado, alguns produtores tentam encontrar compradores, j? outros est?o com a venda certa. "Esse arranjo constru?do entre a Seag, Incaper, Cooperativas e a Ind?stria est? permitindo o escoamento desta produ??o", ressalta Dalmo Nogueira.



Fonte: Campo Vivo

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