A safra 2008/2009 ? dominada pelos produtos b?sicos de Consumo
A safra 2008/2009 come?ou a ser plantada em 1? de outubro, em grande parte do Brasil. De acordo com pesquisas realizadas pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), ligada ao Minist?rio da Agricultura, Pecu?ria e Abastecimento (Mapa), o pa?s poder? cultivar at? 47,95 milh?es de hectares. Os dados fazem parte do segundo levantamento do ciclo 2008/09, divulgado dia 6 de novembro.
Na pesquisa, foi percebida a op??o dos agricultores pela produ??o de alimentos b?sicos, sobretudo de acordo com crescimento das lavouras de arroz, feij?o e trigo. Contudo, a produ??o total dever? sofrer recuo, que varia entre 1,4% e 2,9%, oscilando entre 139,66 e 141,83 milh?es de toneladas.
Com expectativa de atingir 5,72 milh?es de toneladas, o trigo apresentar? crescimento de 49,6%. Na ?poca do plantio, os pre?os de mercado acima do custo de produ??o e a eleva??o do valor m?nimo de garantia do governo federal incentivaram os produtores a aumentar em 31,4% a ?rea plantada, sobretudo na regi?o Sul, principal p?lo produtor.
A produ??o de arroz deve aumentar de 1,7% a 3,5%, ficando entre 12,27 e 12,48 milh?es de toneladas. O motivo est? na expectativa dos bons pre?os no mercado e na ocorr?ncia de chuvas durante o plantio no Sul do pa?s. Para o mercado de feij?o, a estatal prev? uma colheita entre 3,59 e 3,64 milh?es de toneladas. Isso vai garantir ao Brasil uma quantidade de 71,5 mil a 113,3 mil toneladas a mais do gr?o.
No Sul, a colheita de soja deve crescer de 2,4% a 3,4%, ficando entre 21,12 e 21,33 milh?es de toneladas. J? no Centro-Oeste, a produ??o poder? cair de 5,6% a 3,8% menor que a anterior, ficando entre 27,49 e 28,02 milh?es de toneladas. A colheita total est? estimada entre 58,39 e 59,32 milh?es de toneladas.
E no caso do milho, a Conab aponta uma produ??o entre 54,32 e 55,21 milh?es de t, ou 7,3% a 5,8% menor que as 58,62 milh?es de t do per?odo anterior. Foram ouvidos produtores rurais, cooperativas, secretarias de agricultura, agentes financeiros e ?rg?os p?blicos e privados de assist?ncia t?cnica. O levantamento apurou informa??es das culturas de inverno (aveia, centeio, cevada, trigo e triticale), amendoim, feij?o e milho (primeira safra), al?m de algod?o, arroz e soja.
Fonte: Reda??o Capital News