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Safra 2012 do ES pode chegar a 12,22 milh?es de sacas de caf?, segundo Conab
1 de setembro de 2020

As expectativas para a safra deste ano no Estado s?o as melhores. De acordo com Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) a produ??o brasileira de caf?s (ar?bica e conilon) em 2012 ser? de 50,45 milh?es de sacas, e a do Esp?rito Santo 12,22 milh?es, um recorde para ambos, confirmando o Estado como o segundo produtor nacional, e Minas Gerais como o primeiro.

Somente neste ano as lavouras capixabas de conilon, dever?o produzir 9,36 milh?es de sacas, superando em 10,20% a produ??o da safra passada. Esses dados fazem do Estado o principal produtor de conilon no Brasil, respons?vel por 76% da safra nacional, que ser? de 12,32 milh?es de sacas.

J? no ar?bica, a safra nacional ser? de 38,13 milh?es de sacas e a capixaba de 2,86 milh?es de sacas. Segundo o Secret?rio Estadual de Agricultura, Enio Bergoli, esses dados s?o resultados, principalmente, pelo uso de tecnologias pelos cafeicultores como lavouras clonais, irriga??o, podas e nutri??o adequadas nas lavouras.

De acordo com o diretor-presidente do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper), Evair Vieira de Melo, o Estado possui um planejamento para a agricultura at? 2025 e, para isso, est? sendo desenvolvido um programa arrojado de pesquisa, por meio do Incaper e parceiros, que pretende revigorar e revitalizar as lavouras de caf?. ?As novas lavouras que foram plantadas dentro do programa de revitaliza??o, e que foram tratadas com as tecnologias desenvolvidas, chegaram neste ano no per?odo de produ??o, o que tamb?m ajuda a entender a amplia??o da safra?, afirmou.

O Esp?rito Santo ocupa menos de 0,5% do territ?rio brasileiro. Nessa pequena ?rea, a cafeicultura est? inserida numa ?rea aproximada de 500 mil hectares, respons?veis pela produ??o anual de 11,5 milh?es de sacas, entre ar?bica e conilon, oriundas de 60 mil propriedades rurais. A cafeicultura ? a mais importante atividade econ?mica e social para o interior do Estado, cerca de 80% dos munic?pios t?m a atividade como fonte din?mica na gera??o de emprego e renda.

Dentro da produ??o de caf? estadual, aproximadamente 73% ? de conilon e 26% de ar?bica. O conilon ? cultivado em 64 munic?pios, em regi?es quentes, com altitudes inferiores a 500 metros. Os maiores produtores s?o Vila Val?rio, Jaguar?, Sooretama, Linhares, Rio Bananal, S?o Mateus, Nova Ven?cia, Pinheiros, S?o Gabriel da Palha, cuja produ??o de cada munic?pio ? superior a 400 mil sacas por ano.

J? o ar?bica ? produzido em 43 munic?pios capixabas, em regi?es com altitude superior a 500 metros, envolvendo 20 mil propriedades. Cerca de 70% da produ??o adv?m das regi?es do Capara? e Serrana, sendo que os principais munic?pios produtores s?o Brejetuba, I?na, Vargem Alta, Muniz Freire, Irupi, Ibatiba. A produtividade m?dia no Estado ? de 15,2 sacas beneficiadas/ha, mas muitos produtores alcan?am produtividades superiores a 40 sacas/ha, atingindo at? 80 sacas/ha.

O investimento do Estado em a??es para a manuten??o e desenvolvimento da cafeicultura aproxima-se dos R$ 60 milh?es.

Fonte: Campo Vivo

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