Cookies: Utilizamos cookies para otimizar nosso site e coletar estatísticas de uso. Por favor, verifique nossa política de cookies.

Entendi e Fechar
Salva??o da lavoura pode estar no pasto, diz especialista
1 de setembro de 2020

?O potencial da pecu?ria ? muito grande, porque ainda podemos ganhar com o melhoramento do capim e do rebanho, al?m da ado??o de confinamento?, diz o agr?nomo Carlos Cerri, professor da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq) da Universidade de S?o Paulo (USP).

Com menos de uma cabe?a de gado para cada 10 mil metros quadrados de pasto, a restri??o de espa?o dos animais abriria espa?o para as planta??es. Cerri considera que o ?ndice atual de 0,9 cabe?a por hectare poderia subir para 1,4 com a ado??o de tecnologias j? existentes.

O avan?o da agricultura sobre a pecu?ria vem acontecendo em regi?es de terras mais disputadas, como o interior paulista. Mas, a maior parte do crescimento da produ??o brasileira de carne continua sendo originada mais pelo crescimento da ?rea de pasto do que pela produtividade. ?Os altos pre?os da arroba do boi tornam a disputa mais dif?cil do que nos ?ltimos anos, quando a agricultura era muito mais rent?vel?, afirma o diretor da consultoria Agroconsult,Andr? Pess?a.

Pelas proje??es de Cerri, a produ??o de carne bovina precisa crescer 30% nos pr?ximos dez anos, usando 20 milh?es de hectares amenos.

Essa ? a ?rea que a agricultura e o reflorestamento v?o precisar no per?odo, e a sua libera??o pela pecu?ria seria necess?ria para evitar o desmatamento.

?O caminho da pecu?ria ? a concentra??o, tanto que o Maranh?o ? a ?nica regi?o onde a produ??o extensiva de gado ainda se expande?, diz o gerente de levantamento e acompanhamento de safras da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), Carlos Best?tti.

Um dos caminhos muitas vezes citados para ampliar a produtividade das pastagens ? a integra??o lavoura-pecu?ria, uma pr?tica especialmente vi?vel em Mato Grosso e Goi?s. Na mesma terra, ? poss?vel colher a soja no ver?o e plantar o milho de inverno junto com o capim.

Ap?s a colheita do milho, o capim fica dispon?vel para o gado na entressafra agr?cola.

Desgaste

A ?rea de pastagem do pa?s ? estimada entre 180 milh?es e 200 milh?es de hectares, mas grande parte dela tem algum grau de degrada??o. A recupera??o exige alto investimento em corre??o do solo, o que acaba tornando o desmatamento mais atrativo.

?A recupera??o de pastagens degradadas s? d? retorno para a produ??o agr?cola, e n?o para manter a atividade pecu?ria na mesma terra?, afirma Best?tti.

?O ?nico caminho para estimular o uso de novas t?cnicas de pecu?ria ? uma pol?tica p?blica, sen?o o processo j? teria ocorrido?, diz Cerri.

Fonte: Campo Vivo

Compartilhe nas Mídias Sociais

Fale Conosco
(27) 3185-9226
Av. Nossa Senhora da Penha, 1495, Torre A, 11° andar.
Santa Lúcia, Vitória-ES
CEP: 29056-243
CNPJ: 04.297.257/0001-08