Santa Leopoldina ? destaque na comercializa??o de mandioca
1 de setembro de 2020
A mandioca, popularmente conhecida como aipim, ? um alimento tradicionalmente encontrado na mesa dos capixabas. Usado para o preparo de bolos, biscoitos ou at? como ra??o de animais, a comercializa??o do tub?rculo ? destaque em Santa Leopoldina. De acordo com os dados das Centrais de Abastecimento do Esp?rito Santo (Ceasa-ES), no primeiro semestre de 2016, o munic?pio foi respons?vel por 40,16% na oferta da raiz no Estado.
O extensionista do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper), Jo?o Paulo Ramos, salientou que diante da crise h?drica em que o Esp?rito Santo vive, o aipim ? uma cultura resistente ao d?ficit de ?gua, demanda pouca m?o-de-obra, al?m de apresentar um baixo custo de produ??o.
Segundo um levantamento feito pelo escrit?rio local do Incaper, atualmente Santa Leopoldina tem uma produ??o m?dia de 4 milh?es quilos de mandioca por ano. Atualmente o munic?pio possui cerca de 250 hectares por ano, incluindo 16 toneladas de mandioca em cada um. A atividade envolve mais de 200 fam?lias de agricultores familiares respons?veis pela cultura, al?m de gerar empregos diretos e indiretos. Aproximadamente 800 pessoas est?o envolvidas com a atividade, desde o plantio at? a fase de comercializa??o. No munic?pio, as variedades de mandioca mais cultivadas s?o a Verdim, a Manteiga-branca, Cacau e a Manteiga.
?Levando em conta que a mandioca ? a principal fonte de renda do munic?pio, devemos intensificar as pesquisas voltadas para o controle de pragas e doen?as, bem como a cria??o de novas variedades para a regi?o?, sugeriu o extensionista Jo?o Paulo Ramos.
Ainda nos primeiros meses deste ano, circularam no mercado da Ceasa/ES, aproximadamente 3,2 milh?es de quilos de mandioca, sendo que cerca de 1,3 milh?es de quilos do produto ? oriundo de Santa Leopoldina. Com um pre?o acess?vel ao consumidor, o quilo do alimento est? sendo vendido a R$1,13.
Produzindo mandioca h? mais de 40 anos, o produtor Ivan Facco, de Santa Leopoldina, diz que o produto ? garantia de uma boa renda.?? o produto que eu mais planto, pois n?o tenho muito custo na produ??o que s? envolve a adubagem e o uso de pouca ?gua. Ap?s um per?odo de seis a oito meses j? podemos colher as ra?zes. Al?m disso, ? um produto que tem bastante sa?da no mercado?, conta o produtor.
Sa?de
A mandioca ? rica em fibras que faz com que o alimento provoque saciedade, sendo, portanto, uma ?tima op??o para uma dieta de perda de peso. O tub?rculo tamb?m possui outras variedades de subst?ncias ben?ficas para a sa?de como o pot?ssio, que age como regulador dos est?mulos el?tricos do cora??o; o folato, que auxilia na manuten??o da sa?de da pele e dos cabelos; e uma grande quantidade de vitamina C, que atua como antioxidante natural importante, auxiliando na preven??o de doen?as do cora??o e c?ncer.
Segundo a nutricionista Mayara Magalh?es, a raiz possui subst?ncias que ajudam no tratamento da depress?o e do bem-estar emocional. ?A mandioca aumenta os n?veis de serotonina, neurotransmissor que age nas regi?es do c?rebro respons?veis pela sensa??o de prazer e felicidade. Com isso, o organismo sente menos o efeito do estresse do dia a dia, com uma sensa??o maior de alegria e bem-estar. Al?m disso, as fibras presentes no aipim ajudam a regular o funcionamento do intestino, onde boa parte da serotonina ? produzida?, explicou a nutricionista.
Para aproveitar todos os benef?cios da mandioca que tal aprender uma receita de coxinha saud?vel?
Massa:
100g (1 copo americano) de mandioca cozida
100g de frango cozido desfiado
80g (8 colheres de sopa rasas) de farinha de aveia sem gl?ten ou outras farinhas como: quinoa ou amaranto
1 ovo inteiro
Farinha de rosca sem gl?ten para empanar
Recheio:
100g de frango cozido desfiado
1/2 x?cara de molho de tomate natural
1/3 cebola picada
1 dente de alho amassado
1 colher de sopa de azeite
Pimenta e sal rosa a gosto
Modo de fazer:
Para fazer a massa, bata no liquidificador a mandioca e o ovo. Em seguida despeje em uma bacia e adicione a farinha de sua prefer?ncia. V? misturando at? que fique homog?nea. Reserve. Coloque na panela para refogar no azeite a cebola, o alho e o tomate. Adicione o frango desfiado, o molho de tomate, sal e pimenta, e deixe ferver at? que o molho seque um pouco. Pegue a massa reservada, forme bolinhas, fa?a um buraco no meio e recheie. Depois ? s? fechar em formato de coxinha. Empane na farinha de rosca sem gl?ten e leve ao forno j? preaquecido a 180 graus, por cerca de 30 minutos ou at? que fiquem douradas.
Fonte: Incaper
O extensionista do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper), Jo?o Paulo Ramos, salientou que diante da crise h?drica em que o Esp?rito Santo vive, o aipim ? uma cultura resistente ao d?ficit de ?gua, demanda pouca m?o-de-obra, al?m de apresentar um baixo custo de produ??o.
Segundo um levantamento feito pelo escrit?rio local do Incaper, atualmente Santa Leopoldina tem uma produ??o m?dia de 4 milh?es quilos de mandioca por ano. Atualmente o munic?pio possui cerca de 250 hectares por ano, incluindo 16 toneladas de mandioca em cada um. A atividade envolve mais de 200 fam?lias de agricultores familiares respons?veis pela cultura, al?m de gerar empregos diretos e indiretos. Aproximadamente 800 pessoas est?o envolvidas com a atividade, desde o plantio at? a fase de comercializa??o. No munic?pio, as variedades de mandioca mais cultivadas s?o a Verdim, a Manteiga-branca, Cacau e a Manteiga.
?Levando em conta que a mandioca ? a principal fonte de renda do munic?pio, devemos intensificar as pesquisas voltadas para o controle de pragas e doen?as, bem como a cria??o de novas variedades para a regi?o?, sugeriu o extensionista Jo?o Paulo Ramos.
Ainda nos primeiros meses deste ano, circularam no mercado da Ceasa/ES, aproximadamente 3,2 milh?es de quilos de mandioca, sendo que cerca de 1,3 milh?es de quilos do produto ? oriundo de Santa Leopoldina. Com um pre?o acess?vel ao consumidor, o quilo do alimento est? sendo vendido a R$1,13.
Produzindo mandioca h? mais de 40 anos, o produtor Ivan Facco, de Santa Leopoldina, diz que o produto ? garantia de uma boa renda.?? o produto que eu mais planto, pois n?o tenho muito custo na produ??o que s? envolve a adubagem e o uso de pouca ?gua. Ap?s um per?odo de seis a oito meses j? podemos colher as ra?zes. Al?m disso, ? um produto que tem bastante sa?da no mercado?, conta o produtor.
Sa?de
A mandioca ? rica em fibras que faz com que o alimento provoque saciedade, sendo, portanto, uma ?tima op??o para uma dieta de perda de peso. O tub?rculo tamb?m possui outras variedades de subst?ncias ben?ficas para a sa?de como o pot?ssio, que age como regulador dos est?mulos el?tricos do cora??o; o folato, que auxilia na manuten??o da sa?de da pele e dos cabelos; e uma grande quantidade de vitamina C, que atua como antioxidante natural importante, auxiliando na preven??o de doen?as do cora??o e c?ncer.
Segundo a nutricionista Mayara Magalh?es, a raiz possui subst?ncias que ajudam no tratamento da depress?o e do bem-estar emocional. ?A mandioca aumenta os n?veis de serotonina, neurotransmissor que age nas regi?es do c?rebro respons?veis pela sensa??o de prazer e felicidade. Com isso, o organismo sente menos o efeito do estresse do dia a dia, com uma sensa??o maior de alegria e bem-estar. Al?m disso, as fibras presentes no aipim ajudam a regular o funcionamento do intestino, onde boa parte da serotonina ? produzida?, explicou a nutricionista.
Para aproveitar todos os benef?cios da mandioca que tal aprender uma receita de coxinha saud?vel?
Massa:
100g (1 copo americano) de mandioca cozida
100g de frango cozido desfiado
80g (8 colheres de sopa rasas) de farinha de aveia sem gl?ten ou outras farinhas como: quinoa ou amaranto
1 ovo inteiro
Farinha de rosca sem gl?ten para empanar
Recheio:
100g de frango cozido desfiado
1/2 x?cara de molho de tomate natural
1/3 cebola picada
1 dente de alho amassado
1 colher de sopa de azeite
Pimenta e sal rosa a gosto
Modo de fazer:
Para fazer a massa, bata no liquidificador a mandioca e o ovo. Em seguida despeje em uma bacia e adicione a farinha de sua prefer?ncia. V? misturando at? que fique homog?nea. Reserve. Coloque na panela para refogar no azeite a cebola, o alho e o tomate. Adicione o frango desfiado, o molho de tomate, sal e pimenta, e deixe ferver at? que o molho seque um pouco. Pegue a massa reservada, forme bolinhas, fa?a um buraco no meio e recheie. Depois ? s? fechar em formato de coxinha. Empane na farinha de rosca sem gl?ten e leve ao forno j? preaquecido a 180 graus, por cerca de 30 minutos ou at? que fiquem douradas.
Fonte: Incaper