Cookies: Utilizamos cookies para otimizar nosso site e coletar estatísticas de uso. Por favor, verifique nossa política de cookies.

Entendi e Fechar
Santa Maria de Jetib? se destaca como o maior produtor capixaba de cebola
O munic?pio de Santa Maria de Jetib?, al?m de ser pioneiro na produ??o org?nica e um dos maiores produtores de ovos do Pa?s, tamb?m vem se destacando no cultivo de cebola. Atualmente, lidera o ranking da cultura no Esp?rito Santo, com mais de 312 hectares de ?rea plantada e uma produtividade m?dia de 32,5 toneladas por hectare. O segmento emprega diretamente 400 fam?lias, que produzem 10 mil toneladas/ano.

O bulbo ajuda os agricultores da regi?o a diversificar a produ??o e agregar renda. De acordo com t?cnicos do setor, a expectativa ? que, devido ao desempenho positivo deste ano, a renda bruta de 2009 dever? alcan?ar R$ 20 milh?es - o dobro da apurada em 2008, que foi de aproximadamente R$ 10 milh?es. A atividade, al?m de abastecer o Esp?rito Santo, tamb?m atende o Rio de Janeiro e a alguns estados da regi?o Nordeste.

Segundo o t?cnico agr?cola do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper), Arildo Thomaz Wolffel, a cebola produzida no munic?pio ? de excelente qualidade. ?Sempre plantaram cebola na regi?o, mas agora est?o dando aten??o ?s tecnologias. Com a queda do alho no in?cio da d?cada de 90, produtores viram na hortali?a uma alternativa de renda e come?aram aos poucos a investir no plantio de cebola?, explica.

O produtor Irineu Arnohoz, de Alto Rio Santa Maria, possui quatro hectares da hortali?a e garante que ? uma ?tima alternativa para agregar valor, j? que a cebola pode ser estocada por at? 60 dias, assegurando outras culturas.

?Vi uma propriedade vizinha e gostei da id?ia. Este ano ? a segunda vez que planto. Na safra anterior foram tiradas mais de 1.200 toneladas, garantindo uma boa colheita para este ano, que come?ou agora em outubro?, conta Arnohoz, que possui mais de 10 culturas em sua propriedade.

In?cio da cebola no munic?pio

At? 1990, o munic?pio de Santa Maria de Jetib? tinha uma boa produ??o e comercializa??o voltada para a cultura do alho. Mas na virada da d?cada, os pre?os come?aram a cair. ?O Governo come?ou a importar alho. Os estoques do Estado estavam completamente abastecidos. Os pre?os come?aram a despencar e, aos poucos, o alho deixava de ser um produto que agregava renda?, esclarece o t?cnico Arildo Wolffel.

Foi aproximadamente em 1998, j? com os pre?os em baixa, que produtores do munic?pio decidiram ?apostar? na cebola. Atualmente, mais de 400 fam?lias cultivam a planta.

A produ??o da hortali?a alcan?ou um patamar t?o importante no munic?pio que j? existe a possibilidade de ser criado um selo que identifique que a cebola ? de Santa Maria de Jetib?. Uma das metas da Secretaria de Agricultura do munic?pio, em parceria com o Incaper, ? criar um selo que garanta a qualidade do produto e o reconhecimento do local pelo trabalho realizado.


Fonte: Campo Vivo

Compartilhe nas Mídias Sociais

Fale Conosco
(27) 3185-9226
Av. Nossa Senhora da Penha, 1495, Torre A, 11° andar.
Santa Lúcia, Vitória-ES
CEP: 29056-243
CNPJ: 04.297.257/0001-08