Santa Teresa ganha centro de degusta??o de caf?
1 de setembro de 2020
Os cafeicultores de Santa Teresa ganharam um centro de degusta??o, inaugurado na tarde desta quinta-feira (13). A instala??o do centro foi poss?vel por meio de uma parceria entre o Governo do Esp?rito Santo, a prefeitura municipal e o Sindicato dos Produtores Rurais.
Os equipamentos para montagem da unidade foram repassados pela Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag). O investimento foi de R$ 21,8 mil para a compra de medidores de umidade, mesa de degusta??o, cuspideira, torrador de amostras, mesa de classifica??o, peneiras, entre outros equipamentos.
?Nosso objetivo ? que este centro de treinamento capacite profissionais para desenvolverem as habilidades sensoriais de classifica??o do caf?. A qualidade, por enquanto, remunera melhor os produtores. No futuro, o caf? de qualidade vai ser essencial para o produtor se manter no mercado e poder continuar a viver no campo. A cafeicultura capixaba ? caracterizada por pequenos produtores e, em Santa Teresa, o percentual chega a 97% de produtores de base familiar?, destacou o secret?rio de Estado da Agricultura, Enio Bergoli.
?A inaugura??o deste centro ? muito importante para o desenvolvimento da cafeicultura de Santa Teresa. Esperamos poder contar sempre com parcerias como esta, que ajudam o munic?pio, e agradecemos o refor?o do Governo do Esp?rito Santo para que este projeto fosse conclu?do?, declarou o prefeito Gilson Antonio de Sales Amaro.
?O centro de degusta??o deve ser a porta de entrada do cafeicultor em Santa Teresa para ele conhecer o produto que cultiva. A falta de investimento em qualidade de caf? representa perdas financeiras que podem minimizar a situa??o de pobreza que ainda atinge muitos cafeicultores de conilon. Este munic?pio come?ou a ter iniciativas em produ??o de caf? de qualidade h? algumas d?cadas. Por?m, somente na nossa gera??o ? que foi poss?vel fazer um investimento maior e ficar mais pr?ximo do mercado?, destacou o presidente do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper), Evair Vieira de Mello.
Ap?s a inaugura??o, ter?o in?cio ?s aulas do primeiro curso, que ser?o oferecidas por profissionais da empresa Conilon Brasil. Com as capacita??es, o produtor ou o comerciante de caf? poder? atestar para o consumidor a qualidade do produto. Os profissionais v?o aprender a separar os defeitos e a definir os gostos de cada tipo de caf?.
Fonte: Campo Vivo
Os equipamentos para montagem da unidade foram repassados pela Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag). O investimento foi de R$ 21,8 mil para a compra de medidores de umidade, mesa de degusta??o, cuspideira, torrador de amostras, mesa de classifica??o, peneiras, entre outros equipamentos.
?Nosso objetivo ? que este centro de treinamento capacite profissionais para desenvolverem as habilidades sensoriais de classifica??o do caf?. A qualidade, por enquanto, remunera melhor os produtores. No futuro, o caf? de qualidade vai ser essencial para o produtor se manter no mercado e poder continuar a viver no campo. A cafeicultura capixaba ? caracterizada por pequenos produtores e, em Santa Teresa, o percentual chega a 97% de produtores de base familiar?, destacou o secret?rio de Estado da Agricultura, Enio Bergoli.
?A inaugura??o deste centro ? muito importante para o desenvolvimento da cafeicultura de Santa Teresa. Esperamos poder contar sempre com parcerias como esta, que ajudam o munic?pio, e agradecemos o refor?o do Governo do Esp?rito Santo para que este projeto fosse conclu?do?, declarou o prefeito Gilson Antonio de Sales Amaro.
?O centro de degusta??o deve ser a porta de entrada do cafeicultor em Santa Teresa para ele conhecer o produto que cultiva. A falta de investimento em qualidade de caf? representa perdas financeiras que podem minimizar a situa??o de pobreza que ainda atinge muitos cafeicultores de conilon. Este munic?pio come?ou a ter iniciativas em produ??o de caf? de qualidade h? algumas d?cadas. Por?m, somente na nossa gera??o ? que foi poss?vel fazer um investimento maior e ficar mais pr?ximo do mercado?, destacou o presidente do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper), Evair Vieira de Mello.
Ap?s a inaugura??o, ter?o in?cio ?s aulas do primeiro curso, que ser?o oferecidas por profissionais da empresa Conilon Brasil. Com as capacita??es, o produtor ou o comerciante de caf? poder? atestar para o consumidor a qualidade do produto. Os profissionais v?o aprender a separar os defeitos e a definir os gostos de cada tipo de caf?.
Fonte: Campo Vivo