Seca faz produ??o de mam?o cair 70% no Esp?rito Santo
1 de setembro de 2020
Segundo maior produtor de mam?o do Brasil, o Esp?rito Santo registrou queda na produ??o da fruta por causa da seca, cerca de 70% nos primeiros meses de 2016. O pre?o do quilo da fruta subiu acima de R$ 10,00 nos supermercados da Grande Vit?ria.
O ?ndice de Pre?os ao Consumidor Amplo (IPCA) apontou o mam?o como o principal vil?o da infla??o em mar?o no item alimentos, com 42% de acr?scimo no pre?o.
Em abril, a alta foi de 22,1%. De acordo com a Associa??o Brasileira dos Produtores e Exportadores de Papaya (Brapex, sediada em Linhares), os demais estados produtores - como Minas Gerais, Rio Grande do Norte e Bahia - tamb?m est?o sofrendo com os per?odos de estiagem.
A mudan?a clim?tica colaborou para que acontecesse a escassez generalizada do produto no mercado. ?Apesar de o Esp?rito Santo estar passando por uma de suas piores secas, todas essas regi?es est?o com falta de chuva. Isso fez o pre?o da fruta subir como nunca?, explicou o diretor executivo da Brapex, Franco Fiorot.
A diminui??o da oferta fez o pre?o pago ao produtor chegar a R$ 5 o quilo nos ?ltimos dias, ?ndice ?hist?rico? e bem acima da m?dia de R$ 0,80 pagos ao longo de 2015.
Franco lembrou que, como consumidores, as pessoas t?m a oportunidade de escolher pela compra ou n?o do produto, al?m da quantidade adquirir, de acordo com o pre?o.
?No campo, o produtor n?o pode escolher, j? que ele n?o controla os fatores clim?ticos e fica no preju?zo, com a perda na produ??o, devido ? falta de ?gua?, pondera.
O diretor da Brapex destaca ainda que, sem ter ?gua para irrigar, o mamoeiro n?o consegue formar frutas. Na fazenda da empresa Caliman Agr?cola, por exemplo, a produ??o caiu de 1,2 mil toneladas para cerca de 300 toneladas ao m?s.
?Quem est? numa localidade que sofreu menos com a falta de ?gua, est? se dando bem, mas s?o poucos os casos de produtores que est?o colhendo a quantidade normal de frutas?, avalia Franco.
Atualmente, o estado produz cerca de 400 mil toneladas de mam?o por ano, em uma ?rea de 5 mil hectares. A produtividade, de 63 toneladas por hectare, ? cerca de 30% acima da m?dia nacional.
Com menos fruta sendo colhidas, entretanto, as exporta??es capixabas tiveram redu??o no m?s de mar?o. A tend?ncia, considerando a situa??o clim?tica, ? de mais queda nos embarques internacionais nos pr?ximos meses.
Fonte: G1 Esp?rito Santo
O ?ndice de Pre?os ao Consumidor Amplo (IPCA) apontou o mam?o como o principal vil?o da infla??o em mar?o no item alimentos, com 42% de acr?scimo no pre?o.
Em abril, a alta foi de 22,1%. De acordo com a Associa??o Brasileira dos Produtores e Exportadores de Papaya (Brapex, sediada em Linhares), os demais estados produtores - como Minas Gerais, Rio Grande do Norte e Bahia - tamb?m est?o sofrendo com os per?odos de estiagem.
A mudan?a clim?tica colaborou para que acontecesse a escassez generalizada do produto no mercado. ?Apesar de o Esp?rito Santo estar passando por uma de suas piores secas, todas essas regi?es est?o com falta de chuva. Isso fez o pre?o da fruta subir como nunca?, explicou o diretor executivo da Brapex, Franco Fiorot.
A diminui??o da oferta fez o pre?o pago ao produtor chegar a R$ 5 o quilo nos ?ltimos dias, ?ndice ?hist?rico? e bem acima da m?dia de R$ 0,80 pagos ao longo de 2015.
Franco lembrou que, como consumidores, as pessoas t?m a oportunidade de escolher pela compra ou n?o do produto, al?m da quantidade adquirir, de acordo com o pre?o.
?No campo, o produtor n?o pode escolher, j? que ele n?o controla os fatores clim?ticos e fica no preju?zo, com a perda na produ??o, devido ? falta de ?gua?, pondera.
O diretor da Brapex destaca ainda que, sem ter ?gua para irrigar, o mamoeiro n?o consegue formar frutas. Na fazenda da empresa Caliman Agr?cola, por exemplo, a produ??o caiu de 1,2 mil toneladas para cerca de 300 toneladas ao m?s.
?Quem est? numa localidade que sofreu menos com a falta de ?gua, est? se dando bem, mas s?o poucos os casos de produtores que est?o colhendo a quantidade normal de frutas?, avalia Franco.
Atualmente, o estado produz cerca de 400 mil toneladas de mam?o por ano, em uma ?rea de 5 mil hectares. A produtividade, de 63 toneladas por hectare, ? cerca de 30% acima da m?dia nacional.
Com menos fruta sendo colhidas, entretanto, as exporta??es capixabas tiveram redu??o no m?s de mar?o. A tend?ncia, considerando a situa??o clim?tica, ? de mais queda nos embarques internacionais nos pr?ximos meses.
Fonte: G1 Esp?rito Santo