Seca fez produ??o de caf? cair em 50% em 2015, no ES
1 de setembro de 2020
Incaper prev? que queda se confirme tamb?m para o come?o de 2016
Queda na produ??o tamb?m se confirma nos produtos alimentares b?sicos
A seca que atingiu o Esp?rito Santo em 2015 gerou uma queda de at? 50% na produ??o do caf? Conilon no estado. A informa??o ? do presidente da Federa??o da Agricultura, J?lio Rocha. De acordo com o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper), outros setores aliment?cios tamb?m foram prejudicados.
Um levantamento realizado pelo Incaper tamb?m indicou queda na produ??o de frutas e oler?colas, al?m do caf?. A exce??o ? a cultura da pimenta-do-reino que registrou aumento na safra, superando as expectativas.
O Incaper prev? que a queda na produ??o agr?cola no Esp?rito Santo se confirme tamb?m para o come?o de 2016.
Rocha atribui o resultado negativo ? estiagem que atingiu o estado este ano.
?No final de 2013 a gente teve uma enchente assustadora, que deu preju?zos imensos. E a? mal tinha se recuperado daquela situa??o, veio esse seca que pegou principalmente o caf?, que ? o carro-chefe da economia prim?ria?, disse.
N?meros
De acordo com o Incaper, a cafeicultura, que responde por 37,6% do Valor Bruto da Produ??o Agropecu?ria Capixaba (VBPA), ? um dos setores mais impactados.
A produ??o de caf? no Esp?rito Santo sofreu uma redu??o de 22,9%, de acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estat?stica (IBGE). No entanto, a ?rea colhida sofreu redu??o de apenas 0,2%.
Mas, segundo o da Federa??o da Agricultura no Esp?rito Santo, J?lio Rocha, esses n?meros s?o ainda mais alarmantes.
?Se fosse 22%, seria menos pior, mas na verdade ? maior. O caf? Conilon, que produz em torno de 9 ou 9,5 milh?es de sacas, perdeu at? 50%. E o ar?bica perdeu 30% na safra passada. Com o comprometimento da florada recente, j? esta comprometida a pr?xima florada?, explicou.
A queda na produ??o tamb?m se confirma com rela??o aos produtos alimentares b?sicos. Os dados indicam redu??o de 34% na ?rea colhida e 36,8% na produ??o de milho.
No caso da mandioca, os levantamentos revelam diminui??o de 9,6% na ?rea colhida e de 12,3% na produ??o. De forma geral, a queda na produ??o foi estimada em 17,8%.
Com rela??o ? fruticultura, o levantamento do IBGE aponta uma queda de 13,8% na produ??o, embora a ?rea colhida tenha tido um aumento de 1,1%.
Frutas como mam?o, abacaxi, banana, tangerina e manga apresentaram pouco recuo na produ??o, apesar da previs?o de aumento significativo de ?rea plantada. No caso da lichia e do a?a?, a estimativa ? de que a produ??o, apesar de pequena, tenha um aumento significativo.
Na olericultura, o levantamento mostra expans?o de 14,7% na ?rea colhida. Apesar disso, a estimativa ? de uma queda na produ??o de 2,1%.
Os produtos que mais contribu?ram para a melhora desse resultado foram o repolho, o chuchu, a salsa, a batata-inglesa, a couve-flor e a batata-doce.
Em contrapartida, a produ??o de pimenta-do-reino continua em alta. Na compara??o com 2014, o aumento deve chegar a 82,3%. De acordo com o levantamento feito pelo Incaper, o pre?o m?dio anual recebido pelo produtor chegou a R$ 25,77 por quilo em 2015.
As informa??es do Levantamento Sistem?tico da Produ??o Agr?cola (LSPA) s?o obtidas por interm?dio das Comiss?es Regionais de Estat?sticas Agropecu?rias (Corea) e consolidadas em n?vel estadual pelo Grupo de Coordena??o de Estat?sticas Agropecu?rias (GCEA). Ressalta-se que as informa??es agr?colas mensais por munic?pio obtidas no LSPA s?o preliminares e de responsabilidade do GCEA-ES.
Fonte: G1 Esp?rito Santo
Queda na produ??o tamb?m se confirma nos produtos alimentares b?sicos
A seca que atingiu o Esp?rito Santo em 2015 gerou uma queda de at? 50% na produ??o do caf? Conilon no estado. A informa??o ? do presidente da Federa??o da Agricultura, J?lio Rocha. De acordo com o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper), outros setores aliment?cios tamb?m foram prejudicados.
Um levantamento realizado pelo Incaper tamb?m indicou queda na produ??o de frutas e oler?colas, al?m do caf?. A exce??o ? a cultura da pimenta-do-reino que registrou aumento na safra, superando as expectativas.
O Incaper prev? que a queda na produ??o agr?cola no Esp?rito Santo se confirme tamb?m para o come?o de 2016.
Rocha atribui o resultado negativo ? estiagem que atingiu o estado este ano.
?No final de 2013 a gente teve uma enchente assustadora, que deu preju?zos imensos. E a? mal tinha se recuperado daquela situa??o, veio esse seca que pegou principalmente o caf?, que ? o carro-chefe da economia prim?ria?, disse.
N?meros
De acordo com o Incaper, a cafeicultura, que responde por 37,6% do Valor Bruto da Produ??o Agropecu?ria Capixaba (VBPA), ? um dos setores mais impactados.
A produ??o de caf? no Esp?rito Santo sofreu uma redu??o de 22,9%, de acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estat?stica (IBGE). No entanto, a ?rea colhida sofreu redu??o de apenas 0,2%.
Mas, segundo o da Federa??o da Agricultura no Esp?rito Santo, J?lio Rocha, esses n?meros s?o ainda mais alarmantes.
?Se fosse 22%, seria menos pior, mas na verdade ? maior. O caf? Conilon, que produz em torno de 9 ou 9,5 milh?es de sacas, perdeu at? 50%. E o ar?bica perdeu 30% na safra passada. Com o comprometimento da florada recente, j? esta comprometida a pr?xima florada?, explicou.
A queda na produ??o tamb?m se confirma com rela??o aos produtos alimentares b?sicos. Os dados indicam redu??o de 34% na ?rea colhida e 36,8% na produ??o de milho.
No caso da mandioca, os levantamentos revelam diminui??o de 9,6% na ?rea colhida e de 12,3% na produ??o. De forma geral, a queda na produ??o foi estimada em 17,8%.
Com rela??o ? fruticultura, o levantamento do IBGE aponta uma queda de 13,8% na produ??o, embora a ?rea colhida tenha tido um aumento de 1,1%.
Frutas como mam?o, abacaxi, banana, tangerina e manga apresentaram pouco recuo na produ??o, apesar da previs?o de aumento significativo de ?rea plantada. No caso da lichia e do a?a?, a estimativa ? de que a produ??o, apesar de pequena, tenha um aumento significativo.
Na olericultura, o levantamento mostra expans?o de 14,7% na ?rea colhida. Apesar disso, a estimativa ? de uma queda na produ??o de 2,1%.
Os produtos que mais contribu?ram para a melhora desse resultado foram o repolho, o chuchu, a salsa, a batata-inglesa, a couve-flor e a batata-doce.
Em contrapartida, a produ??o de pimenta-do-reino continua em alta. Na compara??o com 2014, o aumento deve chegar a 82,3%. De acordo com o levantamento feito pelo Incaper, o pre?o m?dio anual recebido pelo produtor chegou a R$ 25,77 por quilo em 2015.
As informa??es do Levantamento Sistem?tico da Produ??o Agr?cola (LSPA) s?o obtidas por interm?dio das Comiss?es Regionais de Estat?sticas Agropecu?rias (Corea) e consolidadas em n?vel estadual pelo Grupo de Coordena??o de Estat?sticas Agropecu?rias (GCEA). Ressalta-se que as informa??es agr?colas mensais por munic?pio obtidas no LSPA s?o preliminares e de responsabilidade do GCEA-ES.
Fonte: G1 Esp?rito Santo