Seca provocar? perdas de 15% a 50% na produ??o de caf? ar?bica
1 de setembro de 2020
A escassez de chuvas no primeiro trimestre de 2014 pode trazer s?rias consequ?ncias para a produ??o de caf? ar?bica no Brasil, com perdas que ir?o de 15% da colheita estimada a 50% nas lavouras situadas em regi?es de baixa altitude, onde choveu menos neste ano e os solos s?o arenosos. O diagn?stico faz parte de um estudo do professor Alemar Braga Rena, especialista em fisiologia e nutri??o de plantas, cafeicultor na Zona da Mata e engenheiro agr?nomo formado pela Universidade Federal de Vi?osa (UFV), de Minas Gerais.
No documento, intitulado ?Seca e Alta Temperatura nos Cafezais Brasileiros: um estudo de caso e sua amplitude nacional?, o professor alerta que este per?odo pode ser considerado como ?a segunda maior anomalia clim?tica na produ??o cafeeira brasileira?, sendo superado apenas pela ?poca da ?geada negra?, ocorrida em 1975.
Cen?rio preocupante - O levantamento define quatro cen?rios para as perdas da cafeicultura. No primeiro, tendo como base as melhores lavouras, situadas em altitudes elevadas, com solos f?rteis e ricos em mat?rias org?nicas, as perdas dever?o ficar em 15%. Nessas mesmas condi??es, mas onde os ?ndices pluviom?tricos n?o foram t?o baixos, as perdas dever?o oscilar ente 20% e 30%. J? nas lavouras de baixa altitude, com poucas chuvas e solos arenosos, as perdas ir?o variar de 30% a 50%. Em rela??o ?s lavouras jovens, com quatros anos ou menos de exist?ncia, dependendo dos ?ndices pluviom?tricos e do teor de mat?ria org?nica no solo, as perdas poder?o ultrapassar a 50%.
O documento alerta, ainda, que, os danos ? lavoura podem afetar as safras 2015/2016 e 2016/2017, ?caso n?o haja chuvas abundantes nos pr?ximos 120 dias?. Este ? o prazo necess?rio para se recuperar a defici?ncia h?drica do solo da maioria das regi?es produtoras de caf?. ?A planta pode sofrer danos irrepar?veis no m?dio prazo?, conclui o estudo.
Fonte: Canal do Produtor
No documento, intitulado ?Seca e Alta Temperatura nos Cafezais Brasileiros: um estudo de caso e sua amplitude nacional?, o professor alerta que este per?odo pode ser considerado como ?a segunda maior anomalia clim?tica na produ??o cafeeira brasileira?, sendo superado apenas pela ?poca da ?geada negra?, ocorrida em 1975.
Cen?rio preocupante - O levantamento define quatro cen?rios para as perdas da cafeicultura. No primeiro, tendo como base as melhores lavouras, situadas em altitudes elevadas, com solos f?rteis e ricos em mat?rias org?nicas, as perdas dever?o ficar em 15%. Nessas mesmas condi??es, mas onde os ?ndices pluviom?tricos n?o foram t?o baixos, as perdas dever?o oscilar ente 20% e 30%. J? nas lavouras de baixa altitude, com poucas chuvas e solos arenosos, as perdas ir?o variar de 30% a 50%. Em rela??o ?s lavouras jovens, com quatros anos ou menos de exist?ncia, dependendo dos ?ndices pluviom?tricos e do teor de mat?ria org?nica no solo, as perdas poder?o ultrapassar a 50%.
O documento alerta, ainda, que, os danos ? lavoura podem afetar as safras 2015/2016 e 2016/2017, ?caso n?o haja chuvas abundantes nos pr?ximos 120 dias?. Este ? o prazo necess?rio para se recuperar a defici?ncia h?drica do solo da maioria das regi?es produtoras de caf?. ?A planta pode sofrer danos irrepar?veis no m?dio prazo?, conclui o estudo.
Fonte: Canal do Produtor