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Entendi e Fechar
Seguran?a alimentar: produtores de org?nicos contam com parceria do Idaf
1 de setembro de 2020

O Instituto de Defesa Agropecu?ria e Florestal do Esp?rito Santo (Idaf) iniciou, nessa quarta-feira (18), um trabalho de monitoramento de res?duos nos produtos vegetais comercializados nas feiras org?nicas do Estado, que contam com o apoio da Secretaria Estadual da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag). O objetivo ? conferir mais credibilidade ? produ??o org?nica e agroecol?gica, al?m de garantir aos consumidores a aquisi??o de alimentos isentos de produtos qu?micos.

A coleta das primeiras amostras foi realizada na Feira Org?nica da Pra?a do Papa, em Vit?ria, mas a a??o tamb?m contemplar? os espa?os de venda localizados nos shoppings Moxuara, em Cariacica, Boulevard, em Vila Velha, Montserrat, na Serra, e P?tioMix, em Linhares. Posteriormente o trabalho ser? ampliado para as demais feiras. Atualmente, existem 12 feiras em todo o Estado que produzem sem a utiliza??o de agrot?xicos.

Monitoramento

Para o monitoramento, ser?o coletadas amostras de produtos, como alface, tomate, piment?o, cenoura, morango e banana, definidos de acordo com a sazonalidade e disponibilidade. O material ? encaminhado para o Instituto de Tecnologia de Pernambuco (Itep), que j? presta servi?o para o Idaf, onde s?o verificados 311 princ?pios ativos diferentes.

Segundo o diretor-presidente do Idaf, J?nior Abreu, esta ? uma iniciativa da Seag e do Idaf para fortalecer a agricultura org?nica do Estado. ?Todos saem ganhando. O produtor, que poder? comprovar a aus?ncia de produtos qu?micos em sua produ??o, podendo, inclusive, ampliar suas vendas, e tamb?m o consumidor, que ter? a garantia da boa proced?ncia dos alimentos. O Governo do Estado tem investido em toda a cadeia produtiva do org?nico, tendo ampliado os pontos de venda, com a disponibiliza??o dos espa?os nos shoppings, por exemplo, al?m do investimento de cerca R$ 1,1 milh?o em pesquisa voltada para a agroecologia e produ??o org?nica. O monitoramento de res?duos ? mais uma etapa nesse processo. Os agricultores est?o cientes e apoiando o trabalho que est? sendo conduzido pelo Idaf?, explicou Abreu.

Em caso de ocorr?ncia de inconformidade, o Idaf encaminhar? o laudo laboratorial para a Secretaria de Agricultura para ado??o das medidas cab?veis. O produtor poder? ser descredenciado da feira e para retornar precisar? passar pelo processo de certifica??o novamente.

Produ??o no Esp?rito Santo

Atualmente, j? s?o mais de 300 produtores certificados no Esp?rito Santo, atuando em pelo menos 40 munic?pios, como Santa Maria de Jetib?, Iconha, Fund?o, Muqui, Cachoeiro do Itapemirim, Nova Ven?cia, Pedro Can?rio e Laranja da Terra.

A produ??o mensal gera em m?dia tr?s mil toneladas de org?nicos por m?s no Esp?rito Santo. A produ??o de outras 10 mil toneladas est? em fase de transi??o para o modelo org?nico.

Em uma feira org?nica todos os produtores j? passaram pelo processo de certifica??o. Na feira agroecol?gica, os produtores est?o em processo de certifica??o.

Fonte: Seag

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