Semin?rio sobre qualidade da pimenta do reino acontece neste s?bado (4) em S?o Mateus
1 de setembro de 2020
As boas pr?ticas no cultivo da pimenta do reino para tornar o gr?o com mais qualidade ser? tema do I Semin?rio da Qualidade da Pimenta do Reino. O evento ? realizado pela Associa??o Capixaba de Exportadores de Pimenta e Especiarias (Acepe) e acontece no pr?ximo s?bado (4) em S?o Mateus, munic?pio respons?vel por cerca de 60% da produ??o capixaba de pimenta do reino.
Uma das preocupa??es da organiza??o do evento ? a garantir a qualidade da pimenta, principalmente para o mercado internacional. O representante da organiza??o do semin?rio e membro da Acep, Erasmo Negris, disse que o cen?rio da produ??o de pimenta do reino ? promissor.
?? importante que os produtores tomem consci?ncia e produza os gr?os com mais qualidade para o mercado. Os palestrantes do semin?rio v?o passar uma vis?o bem ampla do atual cen?rio do mercado internacional, o uso de pesticidas, as pol?ticas p?blicas para o cultivo e sobre a certifica??o ou indica??o geogr?fica com o objetivando o controle microbiol?gico e sanit?rio?, disse.
Em 2015, o Esp?rito Santo exportou cerca de 12 toneladas de pimenta do reino para o exterior. O levantamento de 2016 ainda n?o foi finalizado, mas a previs?o ? de retra??o j? que a pimenta do reino n?o suporta altas temperaturas.
?N?o temos como comprovar, mas acreditamos que as pimenteiras capixabas sofreram alguma muta??o por causa do per?odo de estiagem. A colheita que era feita em apenas uma vez por ano, agora ? feita em v?rias ?pocas do ano e a quantidade foi reduzida devido a falta d??gua e as altas temperaturas, que abortam a produ??o do gr?o?, esclarece Erasmo.
O I Semin?rio da Qualidade da Pimenta do Reino acontece na sede da Aprung, no km 41 na rodovia entre S?o Mateus e Nova Ven?cia. A entrada no evento ? restrita a convidados.
Confia a programa??o:
8h: Recep??o dos convidados
9h30: Pol?ticas p?blicas para a pimenta do reino no ES / Otaciano Neto, Secret?rio de Estado da Agricultura
9h40: Restri??o no uso de pesticidas na pimenta do reino / Prof. Dr. Marcelo Barreto UFES/CEUNES
10h: Boas pr?ticas de processamento da pimenta do reino / Pedro Saconni ? Saconni Comercio e Exporta??o
10h20: Certifica??o Nacional e Indica??o Geogr?fica / Sebrae
10h40: Com?rcio Internacional / Rolando Martins
11h: Projeto de lei de incentivo ? produ??o de pimenta do reino / Dep. Evair de Melo (PV-ES)
Fonte: Reda??o Campo Vivo
Uma das preocupa??es da organiza??o do evento ? a garantir a qualidade da pimenta, principalmente para o mercado internacional. O representante da organiza??o do semin?rio e membro da Acep, Erasmo Negris, disse que o cen?rio da produ??o de pimenta do reino ? promissor.
?? importante que os produtores tomem consci?ncia e produza os gr?os com mais qualidade para o mercado. Os palestrantes do semin?rio v?o passar uma vis?o bem ampla do atual cen?rio do mercado internacional, o uso de pesticidas, as pol?ticas p?blicas para o cultivo e sobre a certifica??o ou indica??o geogr?fica com o objetivando o controle microbiol?gico e sanit?rio?, disse.
Em 2015, o Esp?rito Santo exportou cerca de 12 toneladas de pimenta do reino para o exterior. O levantamento de 2016 ainda n?o foi finalizado, mas a previs?o ? de retra??o j? que a pimenta do reino n?o suporta altas temperaturas.
?N?o temos como comprovar, mas acreditamos que as pimenteiras capixabas sofreram alguma muta??o por causa do per?odo de estiagem. A colheita que era feita em apenas uma vez por ano, agora ? feita em v?rias ?pocas do ano e a quantidade foi reduzida devido a falta d??gua e as altas temperaturas, que abortam a produ??o do gr?o?, esclarece Erasmo.
O I Semin?rio da Qualidade da Pimenta do Reino acontece na sede da Aprung, no km 41 na rodovia entre S?o Mateus e Nova Ven?cia. A entrada no evento ? restrita a convidados.
Confia a programa??o:
8h: Recep??o dos convidados
9h30: Pol?ticas p?blicas para a pimenta do reino no ES / Otaciano Neto, Secret?rio de Estado da Agricultura
9h40: Restri??o no uso de pesticidas na pimenta do reino / Prof. Dr. Marcelo Barreto UFES/CEUNES
10h: Boas pr?ticas de processamento da pimenta do reino / Pedro Saconni ? Saconni Comercio e Exporta??o
10h20: Certifica??o Nacional e Indica??o Geogr?fica / Sebrae
10h40: Com?rcio Internacional / Rolando Martins
11h: Projeto de lei de incentivo ? produ??o de pimenta do reino / Dep. Evair de Melo (PV-ES)
Fonte: Reda??o Campo Vivo