Cookies: Utilizamos cookies para otimizar nosso site e coletar estatísticas de uso. Por favor, verifique nossa política de cookies.

Entendi e Fechar
Senar pretende ampliar a??es de Assist?ncia T?cnica e Gerencial para atender o setor cacaueiro
1 de setembro de 2020

O Servi?o Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) e a World Cocoa Foundation (WCF) v?o trabalhar em conjunto para desenvolver a cadeia produtiva do cacau por meio da amplia??o das a??es de Assist?ncia T?cnica e Gerencial (ATeG) no Pa?s.

Nesta quinta (7), o diretor-geral do Senar, Daniel Carrara, e o diretor de ATeG, Matheus Ferreira, receberam a diretora de Estrat?gia da WCF, Nira Dessai, e o consultor da entidade, Pedro Ronca, para tratar da parceria.]

A World Cocoa Foundation ? uma entidade voltada ? sustentabilidade do setor cacaueiro em todo o mundo. ? a primeira vez que realizam parcerias no Brasil para o desenvolvimento da cadeia produtiva local.

?Os produtores sofreram muito com a vassoura de bruxa e nossa institui??o trabalhou na reconvers?o funcional das ?reas, principalmente no sul da Bahia, e na transfer?ncia de tecnologia para garantir rentabilidade. Hoje o cacau tem viabilidade e rentabilidade seja em qual tecnologia for?, destacou Carrara.

A vassoura de bruxa ? um fungo que invadiu as lavouras de cacau da Bahia na d?cada de 80 e reduziu a produ??o da am?ndoa em aproximadamente 60%. N?o tem cura e o cacauicultor aprendeu a produzir convivendo com a doen?a.

A inten??o da WCF ? captar recursos para que o Senar capacite t?cnicos de campo e leve Assist?ncia T?cnica e Gerencial aos produtores de cacau brasileiros. ?Ser? uma oportunidade de fecharmos uma parceria colaborativa que atenda todo o setor?, afirmou a diretora Nira Dessai.

Atualmente o Senar atende o setor com ATeG nos projetos Pr?-Senar, na Bahia, e Rural Sustent?vel, em Rond?nia e no Par?.

?Uma das maiores demandas do setor cacaueiro ? assist?ncia t?cnica e essa parceria com o Senar ? fundamental dentro das a??es da estrutura de governan?a que vamos promover ao longo de cinco anos no Brasil?, frisou Pedro Ronca, consultor da World Cocoa Foundation.

Daniel Carrara ressaltou que a entidade vai come?ar a desenvolver uma capacita??o tecnol?gica a dist?ncia voltada ? produ??o da fruta. ?Estamos nos preparando para atender as demandas da cadeia produtiva. Nossa inten??o ? criar uma classe m?dia rural no Pa?s e o cacau ? uma excelente alternativa para isso.?

?Uma das principais dificuldades para atender este setor ? a pouca oferta de t?cnicos especialistas em cacau. Por isso, a capacita??o em EaD ir? formar os t?cnicos que ir?o atuar nos projetos de assist?ncia t?cnica que est?o por vir?, completou o diretor de ATeG, Matheus Ferreira.

A produ??o brasileira de cacau gira em torno de 210 mil toneladas/ano, distribu?das entre os estados da Bahia, Par?, Esp?rito Santo, Rond?nia, Mato Grosso e Amazonas. Para suprir a demanda da ind?stria, o Pa?s precisa importar a am?ndoa principalmente da ?frica. Atualmente o Brasil ? o 6? produtor mundial de cacau.

Foto: Divulga??o/CNA
Fonte: Assessoria de Comunica??o CNA/SENAR

Compartilhe nas Mídias Sociais

Fale Conosco
(27) 3185-9226
Av. Nossa Senhora da Penha, 1495, Torre A, 11° andar.
Santa Lúcia, Vitória-ES
CEP: 29056-243
CNPJ: 04.297.257/0001-08