Sesa lan?a programa para monitorar uso de agrot?xico em alimentos produzidos no ES
1 de setembro de 2020
Os representantes das Vigil?ncias Sanit?rias de todo o Brasil se re?nem em Vit?ria para debater resultados de an?lises de res?duos de agrot?xicos em alimentos que chegam ? mesa do consumidor, o Governo do ES avan?a na proposta de controle de qualidade dos produtos capixabas e lan?a o ?Programa Monitorando Alimentos no Esp?rito Santo?.
O encontro organizado pela Ag?ncia Nacional de Vigil?ncia Sanit?ria (Anvisa) em parceria com a Secretaria de Estado da Sa?de (Sesa) ser? aberto nesta ter?a-feira(26), ?s 09 horas, no audit?rio do Hotel Golden Tulip, na Enseada do Su?, em Vit?ria, pelo secret?rio estadual da Sa?de, Jos? Tadeu Marino.
O evento, que seguir? at? quinta-feira (28), reunir? mais de 200 participantes entre representantes das Vigil?ncias Sanit?rias de todo o Brasil e setores governamentais e da sociedade civil organizada relacionados ao assunto: Associa??o Capixaba dos Supermercados (Acaps), Centrais de Abastecimento do ES (Ceasa-ES), Ag?ncia de Desenvolvimento das Micro e Pequenas Empresas e do Empreendedorismo (Aderes), Secretaria de Estado da Agricultura (Seag), Toxcen, Minist?rio P?blico do ES, secretarias municipais de Sa?de, entre outros.
Segundo a chefe do N?cleo Especial da Vigil?ncia Sanit?ria Estadual, Marizete de Oliveira Silva, o objetivo do programa que est? sendo lan?ado ? implantar a an?lise de res?duos de agrot?xicos de alimentos in natura produzidos no Estado e comercializados em supermercados e na Ceasa, que s?o os principais pontos de distribui??o desses produtos para a mesa do capixaba.
Atualmente, no Estado, somente Vit?ria participa da amostragem de resultados relatados pela Anvisa, por meio de parceria com a Sesa. Com o lan?amento do programa estadual, o monitoramento da qualidade dos alimentos produzidos e comercializados no Estado em rela??o ao uso de agrot?xicos ser? ampliado para Cachoeiro de Itapemirim, S?o Mateus, Colatina e para a Ceasa, em Cariacica.
Para a operacionaliza??o do Programa, a Sesa desenvolver? diversas a??es. Entre elas, capacitar as Vigil?ncias Sanit?rias dos munic?pios para a realiza??o das coletas dos alimentos, treinar profissionais da aten??o b?sica ? que s?o a porta de entrada do Sistema ?nico de Sa?de ? para promover educa??o em sa?de nas regi?es agr?colas e para estarem atentos a eventuais doen?as relacionadas com intoxica??o por agrot?xico.
A Sesa tamb?m j? est? finalizando processo de compra de servi?os laboratoriais para a realiza??o das an?lises. A expectativa ? de o programa esteja pronto para ser operacionalizado em 2014. Esse evento ? organizado pela Ag?ncia Nacional de Vigil?ncia Sanit?ria (Anvisa) e Secretaria de Estado da Sa?de (Sesa).
Servi?o
II Reuni?o Geral do Programa de An?lise de Res?duos de Agrot?xicos em Alimentos ?2013
Dias: 26, 27 e 28 de novembro
Hor?rio: das 09 ?s 17 horas
Local: Hotel Golden Tulip, na Avenida Nossa Senhora dos Navegantes, 635, Enseada do Su?, em Vit?ria.
Fonte: Campo Vivo
O encontro organizado pela Ag?ncia Nacional de Vigil?ncia Sanit?ria (Anvisa) em parceria com a Secretaria de Estado da Sa?de (Sesa) ser? aberto nesta ter?a-feira(26), ?s 09 horas, no audit?rio do Hotel Golden Tulip, na Enseada do Su?, em Vit?ria, pelo secret?rio estadual da Sa?de, Jos? Tadeu Marino.
O evento, que seguir? at? quinta-feira (28), reunir? mais de 200 participantes entre representantes das Vigil?ncias Sanit?rias de todo o Brasil e setores governamentais e da sociedade civil organizada relacionados ao assunto: Associa??o Capixaba dos Supermercados (Acaps), Centrais de Abastecimento do ES (Ceasa-ES), Ag?ncia de Desenvolvimento das Micro e Pequenas Empresas e do Empreendedorismo (Aderes), Secretaria de Estado da Agricultura (Seag), Toxcen, Minist?rio P?blico do ES, secretarias municipais de Sa?de, entre outros.
Segundo a chefe do N?cleo Especial da Vigil?ncia Sanit?ria Estadual, Marizete de Oliveira Silva, o objetivo do programa que est? sendo lan?ado ? implantar a an?lise de res?duos de agrot?xicos de alimentos in natura produzidos no Estado e comercializados em supermercados e na Ceasa, que s?o os principais pontos de distribui??o desses produtos para a mesa do capixaba.
Atualmente, no Estado, somente Vit?ria participa da amostragem de resultados relatados pela Anvisa, por meio de parceria com a Sesa. Com o lan?amento do programa estadual, o monitoramento da qualidade dos alimentos produzidos e comercializados no Estado em rela??o ao uso de agrot?xicos ser? ampliado para Cachoeiro de Itapemirim, S?o Mateus, Colatina e para a Ceasa, em Cariacica.
Para a operacionaliza??o do Programa, a Sesa desenvolver? diversas a??es. Entre elas, capacitar as Vigil?ncias Sanit?rias dos munic?pios para a realiza??o das coletas dos alimentos, treinar profissionais da aten??o b?sica ? que s?o a porta de entrada do Sistema ?nico de Sa?de ? para promover educa??o em sa?de nas regi?es agr?colas e para estarem atentos a eventuais doen?as relacionadas com intoxica??o por agrot?xico.
A Sesa tamb?m j? est? finalizando processo de compra de servi?os laboratoriais para a realiza??o das an?lises. A expectativa ? de o programa esteja pronto para ser operacionalizado em 2014. Esse evento ? organizado pela Ag?ncia Nacional de Vigil?ncia Sanit?ria (Anvisa) e Secretaria de Estado da Sa?de (Sesa).
Servi?o
II Reuni?o Geral do Programa de An?lise de Res?duos de Agrot?xicos em Alimentos ?2013
Dias: 26, 27 e 28 de novembro
Hor?rio: das 09 ?s 17 horas
Local: Hotel Golden Tulip, na Avenida Nossa Senhora dos Navegantes, 635, Enseada do Su?, em Vit?ria.
Fonte: Campo Vivo