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?Setor agr?cola deve estar preparado para enfrentar o futuro?, diz presidente da Embrapa
1 de setembro de 2020

O presidente da Embrapa, Maur?cio Lopes, defendeu, nesta quinta-feira (13), a necessidade das institui??es envolvidas no agroneg?cio projetarem os desafios para o futuro e prepararem-se com rapidez para enfrent?-los. Ele disse que os cinco maiores problemas que a humanidade deve encarar nos pr?ximos anos s?o os mesmos que o Brasil e a agricultura ter?o que resolver: energia, ?gua, alimento, ambiente, pobreza. ?A Embrapa est? implantando um sistema, chamado Agropensa, para ajudar a pesquisa agropecu?ria a atuar em parceria com o setor agr?cola nesta antecipa??o de futuro?, explicou.

Durante a palestra ?A ?gua e a ci?ncia, elementos estrat?gicos do desenvolvimento?, apresentada durante o F?rum do Futuro, em Una? (MG), Maur?cio citou quest?es que fazem parte da agenda de debates sobre o futuro da agropecu?ria brasileira. Entre elas, a intensifica??o dos estresses h?dricos e nutricionais. ?A agricultura vai ser pressionada a integrar os conceitos de nutri??o e sa?de, o que dever? gerar demandas importantes sobre novas funcionalidades de alimentos.? Segundo ele, a multifuncionalidade dos alimentos ser? uma alternativa para garantir tamb?m a amplia??o da produ??o sem expans?o de ?rea.

Outra quest?o apontada por ele foi a necessidade de alternativas de automa??o, de maneira a encorajar os jovens a ficarem no campo. Citou tamb?m a necessidade de reduzir as perdas, j? que cerca de um ter?o dos alimentos produzidos no mundo s?o perdidos.

Gest?o da Agricultura

A sustentabilidade tamb?m foi outro ponto destacado, n?o apenas como resposta ? press?o de setores ambientalistas, mas para manter o que chamou de ?fabulosa diversidade dos recursos naturais no Pa?s?. ?Ainda temos 62% de nossas florestas intocadas. Temos que pelo menos manter este ?ndice, adotando os conceitos de crescimento e sustentabilidade como complementares?.

Segundo ele, a complexidade vai marcar o futuro da agropecu?ria brasileira e elementos como soja, boi, pasto, milho e ?rvore ter?o que ser gerenciados integradamente, com uso mais preciso dos recursos dispon?veis. ?A gest?o na agricultura no futuro ser? cada vez mais complexa, demandar? pessoas capacitadas. A agroind?stria ter? que olhar as quest?es de energia emiss?o de res?duos sob o risco de n?o conseguir certifica??o.? E alertou, ainda, que ?os europeus est?o usando m?tricas deles para medir nossa agricultura. Temos que criar nossas m?tricas?, ressaltou.

A integra??o entre o setor agr?cola e a sociedade urbana ? outra preocupa??o. ?As institui??es n?o conseguem mais resolver problemas sozinhas. Temos que trabalhar mais em coopera??o. Temos que definir agendas de interesses comuns, alinhamento de prop?sitos. Parte dos problemas que a gente tem ? por falta de alinhamento e coordena??o?, concluiu.

Mais de 500 pessoas participaram do debate, que busca antecipar tend?ncias para o agroneg?cio, articulando vis?o regional e nacional, particularmente a partir da inova??o. Entre os presentes estiveram os ex-ministros da Agricultura, Pecu?ria e Abastecimento Alysson Paolinelli e Roberto Rodrigues, e da Fazenda, Paulo Haddad.

A comiss?o organizadora do F?rum do Futuro, em Una? (MG) ? formada pela Cooperativa Agropecu?ria do Noroeste Mineiro (COANOR), Sindicato dos produtores rurais de Una? e Sebrae.

Fonte: Embrapa

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