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Setor de fruticultura espera aumento de consumo de frutas, legumes e verduras em pelo menos 15%, no Brasil
1 de setembro de 2020

Brasileiro consome 57kg per capita/ano. Organiza??o Mundial da Sa?de (OMS) recomenda 400 gramas di?rios ou 120kg per capita/ano

Bras?lia (21/03/2016) ? O Brasil ? o terceiro maior produtor mundial de frutas frescas, com aproximadamente 43 milh?es de toneladas. Desse total, 3% s?o destinados ?s exporta??es e o restante para consumo interno. Mas, apesar do brasileiro consumir 57 kg per capita/ano, a Organiza??o Mundial da Sa?de (OMS) recomenda o consumo di?rio de 400 gramas ou 120 kg per capita/ano. Para mudar esse cen?rio, a cadeia produtiva de frutas, legumes e verduras se uniu para desenvolver campanha nacional de promo??o ao consumo desses alimentos, visando uma aumento de pelo menos 15%.

O assunto foi debatido, nessa quinta-feira, (17/03), durante a reuni?o conjunta da C?mara Setorial da Cadeia Produtiva da Fruticultura do Minist?rio da Agricultura, Pecu?ria e Abastecimento (Mapa) e da Comiss?o Nacional de Fruticultura da Confedera??o da Agricultura e Pecu?ria do Brasil (CNA). Os representantes dos dois colegiados atribuem a pouca ingest?o de frutas no pa?s aos maus h?bitos alimentares, ? falta de informa??o e aos altos custos. ?O setor est? preocupado, pois apenas 50 milh?es de pessoas, ou seja, 25% da popula??o ingere a quantidade recomendada pela OMS?, disse o assessor t?cnico da Comiss?o, Eduardo Brand?o.

Brand?o lembrou que o setor precisa restabelecer a confian?a do consumidor brasileiro, por meio de a??es de marketing, para lembrar os efeitos ben?ficos dos produtos, que s?o essenciais para a sa?de e bem-estar f?sico. ?A ideia ? formar um grupo de trabalho para criar propostas e alternativas de incentivo ao consumo desses alimentos que oferecem tipos e pre?os diferenciados dispon?veis no mercado?.

Os representantes tamb?m anunciaram medida do Minist?rio da Agricultura, em projeto de lei que determinar? a inspe??o federal de produtos de origem vegetal. A medida vai criar o selo de qualidade na origem e n?o apenas no alimento final que chega ao consumidor. De acordo com o presidente da C?mara Setorial, Luiz Roberto Barcelos, hoje o Mapa fiscaliza apenas a qualidade do alimento j? ofertado ao consumidor e n?o a forma como ele ? produzido, diferentemente dos produtos de origem animal. ?Com esse projeto, os vegetais ter?o o s?mbolo Servi?o de Inspe??o Federal (SIF) garantido?, afirmou Barcelos.

Sanidade ? Sobre outra quest?o sanit?ria, os membros citaram o Programa Nacional de Combate ?s Moscas-das-Frutas (PNMF) que prev? um investimento de R$ 128 milh?es, at? 2018, em pelo menos dez Estados brasileiros. O objetivo do programa ? reduzir as pragas de import?ncia coletiva e aumentar a viabilidade dos investimentos na produ??o de frutas. ?Apesar do programa ainda n?o ter dado resultados, ele ? de extrema import?ncia para melhorar o status fitossanit?rio do Brasil, permitindo a abertura de mercados mais exigentes e aumentando a participa??o nas exporta??es de frutas no mundo?, concluiu o assessor t?cnico da CNA.


Fonte: Canal do Produtor

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