Cookies: Utilizamos cookies para otimizar nosso site e coletar estatísticas de uso. Por favor, verifique nossa política de cookies.

Entendi e Fechar
Setor de ovinos e caprinos aposta em expans?o e ignora crise
A nova edi??o da Feira Internacional de Ovinos e Caprinos (Feinco) retrata o empenho do setor em fomentar neg?cios e gerar oportunidades, mesmo neste momento de crise. "Come?amos h? poucos anos com algumas centenas de animais. Agora, j? conseguimos reunir quatro mil animais e cerca de 180 expositores", afirma D?cio Ribeiro dos Santos, organizador da feira. Ele ainda exaltou o potencial desse mercado, uma vez que a demanda por carne ovina no Brasil ? muito maior do que a oferta.

Para Robson Leite, diretor do Grupo Savana e organizador da Cozinha Interativa, que faz parte da feira, esta ? uma realidade que foi tra?ada nos anos 1980. "Neste per?odo, houve uma crise no mercado de l?, quando os pre?os deste produto ca?ram drasticamente. Isso aconteceu, em especial, no Rio Grande do Sul. Por conta disso, os produtores come?aram a abater os animais pela falta de lucro."

Paralelamente a isso, come?aram a entrar no Brasil carnes ex?ticas e novos cortes. "Tudo isso contribuiu para que o consumo de carne ovina fosse deixado de lado. Quem lucrou com isso, foi o Uruguai, que percebeu essa oportunidade e supre o nosso d?ficit at? hoje", diz Leite.

No entanto, o diretor do Grupo Savana foi enf?tico: "Est? chegando ao fim esta soberania uruguaia. O consumo no Brasil est? aquecido, especialmente no sudeste, e anualmente est? havendo muito investimento nessa ?rea, tanto, por parte das empresas como pelos criadores. Avalio que n?o demorar? para conquistarmos a nossa autossufici?ncia", defende Leite.

?nio Queijada, do Sebrae Nacional, que tamb?m esteve presente ? mesa, refor?ou este otimismo. Para ele, a cadeia est? se organizando e o fato de o Brasil j? estar consumindo 2,2 kg per capita de carne ovina ao ano retrata esta mobiliza??o do setor em prol de crescimento e profissionaliza??o.

Lan?amentos

Durante a coletiva, o diretor t?cnico da institui??o Paulo Arruda e o gestor estadual da cadeia de ovinos Silvio C?sar de Souza anunciaram o lan?amento do Cordeir?o, um laborat?rio m?vel dotado de equipamentos de ultrassom, microsc?pios e todo material necess?rio para que o veterin?rio possa realizar v?rios exames, como diagn?stico de gesta??o, an?lise da ?rea de lombo e de gordura subcut?nea. Outro destaque ficou por conta do lan?amento de um sistema de ordenha para cabras, fabricado pela multinacional alem? GEA Farm Technologies, o equipamento promete incentivar a profissionaliza??o dos produtores de leite caprino.

A nova edi??o da Feira Internacional de Ovinos e Caprinos (Feinco), que teve a sua abertura ontem, retrata o empenho do setor em fomentar neg?cios e gerar oportunidades, mesmo no momento de crise.


Fonte: DCI

Compartilhe nas Mídias Sociais

Fale Conosco
(27) 3185-9226
Av. Nossa Senhora da Penha, 1495, Torre A, 11° andar.
Santa Lúcia, Vitória-ES
CEP: 29056-243
CNPJ: 04.297.257/0001-08