Sooretama lidera a comercializa??o de mam?o na Ceasa/ES
1 de setembro de 2020
Conhecido por ajudar na digest?o e pelo baixo valor cal?rico, o mam?o ? a fruta da vez. Al?m de contribuir para a boa forma o consumo ? indicado durante os dias mais quentes e, principalmente, no per?odo de folia, por proporcionar uma alimenta??o leve, refrescante e rica em nutrientes que rep?em as energias.
"O mam?o ? bem conhecido pela propriedade laxativa, pela quantidade de fibras que det?m e pelas enzimas que facilitam a digest?o. Possui minerais como c?lcio e pot?ssio, vitamina C e vitamina A, atuando como antioxidante e contribuindo na sa?de da pele. Para quem quer manter o corpo em forma, a fruta apresenta valor cal?rico baixo: cada 100 gramas tem apenas 39 calorias. ? importante comer no caf? da manh?, no lanche e na sobremesa, seja na forma in natura ou em receitas com ingredientes naturais e saud?veis", ensina a nutricionista.
T?pico de regi?es tropicais e subtropicais ? encontrado durante todo o ano. Sua casca ? fina, lisa e de cor verde, tornando-se amarelada quando amadurece. A polpa ? macia, com muitas sementes pequenas e pretinhas ao centro e com forte aroma, variando entre os tons de amarelo a laranja. O formato e o tamanho se diversificam de acordo com a variedade, sendo o mam?o comum, a papaia e a formosa os mais procurados. Muito utilizado na culin?ria, como em sucos, vitaminas e saladas, esse produto est? repleto de componentes ben?ficos ao organismo como afirma a nutricionista Joseline Souza.
Dados
Segundo o Setor de Estat?stica da Ceasa/ES, em janeiro deste ano foram 1.193.307 quilos de mam?o comercializados no entreposto de Cariacica, 38,67% provenientes do munic?pio de Sooretama. Em 2012, foram 13.381.333 quilos vendidos, a movimenta??o financeira foi de R$ 24.190.293,66 e o pre?o m?dio esteve a R$ 1,81. Em proced?ncia, o Esp?rito Santo foi respons?vel por aproximadamente 95% da comercializa??o, o que corresponde a 12.704.856 quilos.
No ?ltimo ano, Sooretama liderou a oferta com 5.519.399 quilos que passaram pela Central de Cariacica, seguido de Itagua?u com 1.951.680 quilos e Aracruz que somou 1.665.003 quilos. Outros munic?pios que se destacaram foram Linhares, Itarana e Boa Esperan?a.
De acordo com o produtor Joscilo Dias Carvalho, que cultiva mam?o h? dois anos em Itarana, a fruta ? bem aceita e procurada no mercado capixaba, sendo que no ver?o a demanda aumenta em torno de 30%. "Essa fruta apresenta boa comercializa??o e baixo custo, o que garante o retorno financeiro. Desde quando comecei a plantar e negociar, as minhas vendas aumentaram em torno de 20%. Comercializo cerca de 600 caixas por semana e o valor tem sa?do em torno de R$ 10,00 a R$ 15,00 a caixa", lembra.
Fonte; Campo Vivo
"O mam?o ? bem conhecido pela propriedade laxativa, pela quantidade de fibras que det?m e pelas enzimas que facilitam a digest?o. Possui minerais como c?lcio e pot?ssio, vitamina C e vitamina A, atuando como antioxidante e contribuindo na sa?de da pele. Para quem quer manter o corpo em forma, a fruta apresenta valor cal?rico baixo: cada 100 gramas tem apenas 39 calorias. ? importante comer no caf? da manh?, no lanche e na sobremesa, seja na forma in natura ou em receitas com ingredientes naturais e saud?veis", ensina a nutricionista.
T?pico de regi?es tropicais e subtropicais ? encontrado durante todo o ano. Sua casca ? fina, lisa e de cor verde, tornando-se amarelada quando amadurece. A polpa ? macia, com muitas sementes pequenas e pretinhas ao centro e com forte aroma, variando entre os tons de amarelo a laranja. O formato e o tamanho se diversificam de acordo com a variedade, sendo o mam?o comum, a papaia e a formosa os mais procurados. Muito utilizado na culin?ria, como em sucos, vitaminas e saladas, esse produto est? repleto de componentes ben?ficos ao organismo como afirma a nutricionista Joseline Souza.
Dados
Segundo o Setor de Estat?stica da Ceasa/ES, em janeiro deste ano foram 1.193.307 quilos de mam?o comercializados no entreposto de Cariacica, 38,67% provenientes do munic?pio de Sooretama. Em 2012, foram 13.381.333 quilos vendidos, a movimenta??o financeira foi de R$ 24.190.293,66 e o pre?o m?dio esteve a R$ 1,81. Em proced?ncia, o Esp?rito Santo foi respons?vel por aproximadamente 95% da comercializa??o, o que corresponde a 12.704.856 quilos.
No ?ltimo ano, Sooretama liderou a oferta com 5.519.399 quilos que passaram pela Central de Cariacica, seguido de Itagua?u com 1.951.680 quilos e Aracruz que somou 1.665.003 quilos. Outros munic?pios que se destacaram foram Linhares, Itarana e Boa Esperan?a.
De acordo com o produtor Joscilo Dias Carvalho, que cultiva mam?o h? dois anos em Itarana, a fruta ? bem aceita e procurada no mercado capixaba, sendo que no ver?o a demanda aumenta em torno de 30%. "Essa fruta apresenta boa comercializa??o e baixo custo, o que garante o retorno financeiro. Desde quando comecei a plantar e negociar, as minhas vendas aumentaram em torno de 20%. Comercializo cerca de 600 caixas por semana e o valor tem sa?do em torno de R$ 10,00 a R$ 15,00 a caixa", lembra.
Fonte; Campo Vivo