Sucesso de culturas de caf? e mam?o no Estado depende de manejo racional de ?gua
1 de setembro de 2020
O uso da irriga??o ? necessidade nas principais culturas agr?colas do Esp?rito Santo. Entre elas o caf?, cuja produ??o representa 30% do Produto Interno Bruto (PIB) capixaba, e o mam?o, respons?vel por qualificar o Estado como um dos maiores produtores da fruta, com 59% das exporta??es brasileiras. A gest?o dos recursos h?dricos, nesse caso, ? uma demanda para garantir sucesso nas lavouras, como observa o diretor executivo da Caliman e inspetor chefe do Crea-ES em Linhares, Eng. Agr?nomo Geraldo Ferreguetti.
Segundo ele, o manejo adequado da ?gua no cultivo do mam?o, por exemplo, foi determinante para o sucesso do setor, permitindo a produ??o garantida pelo uso da irriga??o, de modo sustent?vel, possibilitando atender aos protocolos de certifica??o internacional.
Por outro lado, para as planta??es de caf? a demanda por ?gua ? mais expressiva e preocupante, uma vez que mais de 75% dos munic?pios capixabas t?m nesta cultura a fonte din?mica de sua economia. ?Ainda que possamos avan?ar muito na adaptabilidade das lavouras ? restri??o h?drica, n?o se pode negar a relev?ncia da ?gua para o futuro da cafeicultura. Com certeza hoje e por muitos anos ainda, a atividade mais impactante sobre a disponibilidade de recursos h?dricos no Esp?rito Santo ? a cafeicultura irrigada?, observa o engenheiro agr?nomo.
Como caminho de solu??o, o especialista aposta no trabalho cient?fico e t?cnico dos profissionais da Engenharia e da Agronomia, cujo compromisso ? dar respostas para a crise da ?gua que aflige a popula??o capixaba, seja pela escassez ou pelo excesso. Lembrando o rompimento da barragem em Mariana (MG) em 2015 que provocou danos ambientais em parte do Esp?rito Santo, Geraldo sinaliza que os profissionais da ?rea tecnol?gica podem contribuir para a mitiga??o dos impactos ambientais e para o avan?o da recupera??o do rio Doce e seus afluentes.
?O impacto do acidente veio agravar consideravelmente uma situa??o j? bastante ruim sob o ponto de vista da preserva??o ambiental da bacia do Doce. O objetivo agora ? trabalhar na mitiga??o dos impactos ambientais da ocorr?ncia de Mariana e ao mesmo tempo avan?ar em outras medidas de recupera??o do rio e seus afluentes, tais como recuperar as nascentes, reflorestar e proteger as matas ciliares, construir estrutura de reserva??o de ?gua, promover o uso racional da ?gua nos processos de produ??o, e muito mais?, pondera Ferreguetti.
Preparat?rio em Colatina
Todas essas quest?es ser?o destaque da palestra ?Uso Racional da ?gua Na Agricultura?, durante o Preparat?rio da Engenharia e da Agronomia para o 8? F?rum Mundial da ?gua, promovido pelo Sistema Confea/Crea e M?tua. O evento ser? entre 10 e 12 de julho no campus do Instituto Federal do Esp?rito Santo, onde ser? promovida rodada de debates sobre estrat?gias de manejo e preserva??o dos recursos h?dricos e energ?ticos, com a presen?a de 300 lideran?as profissionais, gestores p?blicos e pesquisadores.
A proposta do Sistema ? levar os resultados dessas discuss?es para o F?rum Mundial da ?gua, que ser? realizado pela primeira vez em Bras?lia, em 2018. ?O debate contribuir? para o fortalecimento da consci?ncia de preocupa??o ambiental entre os jovens profissionais da ?rea de engenharia e agronomia do nosso Estado. Estaremos, ent?o, contribuindo decisivamente para uma postura cr?tica fundada em conhecimentos cient?ficos, permitindo a estes profissionais atuarem de forma decisiva na solu??o definitiva da crise de recursos h?dricos que afligem a popula??o capixaba todos os anos, seja pela falta, ou pelo excesso?, finaliza.
Para se inscrever e fazer parte desse evento que vai falar sobre um insumo t?o importante para as nossas vidas, basta fazer a inscri??o no endere?o mundialagua.confea.org.br e, no dia do evento, levar 2 quilos de alimentos n?o perec?veis para doa??o.
Confira a programa??o completa em:
http://mundialagua.confea.org.br/index.php/programacao/
Fonte: Campo Vivo
Segundo ele, o manejo adequado da ?gua no cultivo do mam?o, por exemplo, foi determinante para o sucesso do setor, permitindo a produ??o garantida pelo uso da irriga??o, de modo sustent?vel, possibilitando atender aos protocolos de certifica??o internacional.
Por outro lado, para as planta??es de caf? a demanda por ?gua ? mais expressiva e preocupante, uma vez que mais de 75% dos munic?pios capixabas t?m nesta cultura a fonte din?mica de sua economia. ?Ainda que possamos avan?ar muito na adaptabilidade das lavouras ? restri??o h?drica, n?o se pode negar a relev?ncia da ?gua para o futuro da cafeicultura. Com certeza hoje e por muitos anos ainda, a atividade mais impactante sobre a disponibilidade de recursos h?dricos no Esp?rito Santo ? a cafeicultura irrigada?, observa o engenheiro agr?nomo.
Como caminho de solu??o, o especialista aposta no trabalho cient?fico e t?cnico dos profissionais da Engenharia e da Agronomia, cujo compromisso ? dar respostas para a crise da ?gua que aflige a popula??o capixaba, seja pela escassez ou pelo excesso. Lembrando o rompimento da barragem em Mariana (MG) em 2015 que provocou danos ambientais em parte do Esp?rito Santo, Geraldo sinaliza que os profissionais da ?rea tecnol?gica podem contribuir para a mitiga??o dos impactos ambientais e para o avan?o da recupera??o do rio Doce e seus afluentes.
?O impacto do acidente veio agravar consideravelmente uma situa??o j? bastante ruim sob o ponto de vista da preserva??o ambiental da bacia do Doce. O objetivo agora ? trabalhar na mitiga??o dos impactos ambientais da ocorr?ncia de Mariana e ao mesmo tempo avan?ar em outras medidas de recupera??o do rio e seus afluentes, tais como recuperar as nascentes, reflorestar e proteger as matas ciliares, construir estrutura de reserva??o de ?gua, promover o uso racional da ?gua nos processos de produ??o, e muito mais?, pondera Ferreguetti.
Preparat?rio em Colatina
Todas essas quest?es ser?o destaque da palestra ?Uso Racional da ?gua Na Agricultura?, durante o Preparat?rio da Engenharia e da Agronomia para o 8? F?rum Mundial da ?gua, promovido pelo Sistema Confea/Crea e M?tua. O evento ser? entre 10 e 12 de julho no campus do Instituto Federal do Esp?rito Santo, onde ser? promovida rodada de debates sobre estrat?gias de manejo e preserva??o dos recursos h?dricos e energ?ticos, com a presen?a de 300 lideran?as profissionais, gestores p?blicos e pesquisadores.
A proposta do Sistema ? levar os resultados dessas discuss?es para o F?rum Mundial da ?gua, que ser? realizado pela primeira vez em Bras?lia, em 2018. ?O debate contribuir? para o fortalecimento da consci?ncia de preocupa??o ambiental entre os jovens profissionais da ?rea de engenharia e agronomia do nosso Estado. Estaremos, ent?o, contribuindo decisivamente para uma postura cr?tica fundada em conhecimentos cient?ficos, permitindo a estes profissionais atuarem de forma decisiva na solu??o definitiva da crise de recursos h?dricos que afligem a popula??o capixaba todos os anos, seja pela falta, ou pelo excesso?, finaliza.
Para se inscrever e fazer parte desse evento que vai falar sobre um insumo t?o importante para as nossas vidas, basta fazer a inscri??o no endere?o mundialagua.confea.org.br e, no dia do evento, levar 2 quilos de alimentos n?o perec?veis para doa??o.
Confira a programa??o completa em:
http://mundialagua.confea.org.br/index.php/programacao/
Fonte: Campo Vivo