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Entendi e Fechar
Sustentabilidade e precis?o produtiva
1 de setembro de 2020

Com T?cnicas cada vez mais apuradas e em sintonia com as pesquisas acad?micas, a tend?ncia do setor agr?cola, segundo o presidente da Federa??o da Agricultura e Pecu?ria do Esp?rito Santo (Faes), J?lio Rocha, ? a verticaliza??o da produ??o, com o incremento n?o s? da produtividade como tamb?m da qualidade do que ? produzido.

Para ele, os agricultores j? est?o mais conscientes em rela??o ao uso correto de defensivos, capta??o de ?gua e a sele??o de cultivares. ?A sustentabilidade sempre esteve no campo, e o produtor rural ? parte de um sistema que precisa funcionar bem. A agricultura passa por um momento de evolu??o, com o objetivo de garantir a seguran?a alimentar e um custo-benef?cio atraente tanto para produtores quanto para consumidores?, afirma.

Neste novo modelo de plantio, cada cent?metro de terra ganha um valor ainda maior. Com isso, outra tend?ncia que vem ganhando os agricultores ? a produ??o conjugada, aproveitando espa?os entre as planta??es para a produ??o de outros insumos, sem causar um desgaste excessivo do solo nem piorar a qualidade do produto principal.

Foi nesse sentido que surgiu o boom da pimenta-do-reino no Norte capixaba. Atualmente, o caf? ocupa 66,6% de participa??o na atividade agr?cola do Estado, mas muitos produtores viram nesse produto ? variedade de grande resist?ncia e bom pre?o de mercado ? uma oportunidade de aumentar a renda. De 2014, quando a moda come?ou a se difundir, a especiaria passou de 2,7% de participa??o para 8,9% em 2017.

?Para o plantio do caf?, costuma-se deixar 2,40 metros de uma ?rvore para outra. Neste espa?o planta-se pimenta, coco, mam?o e v?rios outros tipos de frutas. ? uma produ??o cont?nua, que d? para aproveitar a mesma ?gua de irriga??o e aumentar a capacidade da propriedade rural?, explica o presidente do Sindicato da Ind?stria do Caf? do Esp?rito Santo (Sindicaf?), Eg?dio Malanquini.

Fonte: A Gazeta

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