Cookies: Utilizamos cookies para otimizar nosso site e coletar estatísticas de uso. Por favor, verifique nossa política de cookies.

Entendi e Fechar
Tecnologia ajuda pecuarista a escolher a melhor pastagem
1 de setembro de 2020

Ferramenta online apresenta diferentes cen?rios para a adequa??o das plantas a mudan?as clim?ticas

O aquecimento global, que deve deixar o mundo 0,8?C mais quente este ano, segundo especialistas, vem chamando a aten??o n?o s? ambientalistas, mas tamb?m de bot?nicos, bi?logos e profissionais ligados ao agroneg?cio. O fen?meno El Ni?o, que aquece das ?guas do Pac?fico e este ano dever? chegar com mais for?a, tamb?m dever? aumentar as temperaturas durante o ver?o. No agroneg?cio, uma das principais preocupa??es referentes ?s mudan?as clim?ticas diz respeito a algumas das principais esp?cies utilizadas nas pastagens, como o capim-marandu, capim-tanz?nia, palma forrageira e capim-bufel.

?Muitas dessas esp?cies, principalmente aquelas plantadas em regi?es mais ?ridas, est?o bastante sujeitas a picos de calor e de seca e, ao n?o vingar, podem afetar a pecu?ria?, diz Patr?cia Menezes Santos, pesquisadora da Embrapa.

Para contornar esse problema, a Embrapa recentemente lan?ou uma tecnologia baseada em estudos metereol?gicos, no estudo do solo e em modelos matem?ticos de previs?o do clima para auxiliar pecuaristas na tomada de decis?es sobre as melhores escolhas de forrageiras.

A ferramenta, online, apresenta diferentes cen?rios para a adequa??o das plantas a mudan?as clim?ticas no m?dio e longo prazo, em todas as regi?es do Pa?s. Ela indica que plantas t?m maior ou menor chance de sobreviv?ncia. A tecnologia tamb?m permite que produtor rural realize uma an?lise mais apurada dos ganhos ou perdas de produtividade nas pastagens. ?Com a ferramenta, ? poss?vel se adequar melhor a per?odos mais extensos de seca ou calor, que devem se intensificar?, diz Patr?cia. ?Nesse sentido, a tecnologia auxilia no planejamento da produ??o em fun??o de medidas que podem ser aplicadas para que se tenha um pasto em boas condi??es?, explica.

Um dos pecuaristas que j? utilizou a ferramenta ? Alberto Pessina, da Agropecu?ria Pessina, em Paranatinga (MG). A fazenda possui atualmente cerca de 20.000 cabe?as de gado, na maioria da ra?a nelore. ?A qualidade das forrageiras ? algo indissoci?vel da engorda dos animais?, diz Pessina. ?A ferramenta de avalia??o futura do capim ? um importante auxiliar para acompanharmos seu desenvolvimento e saber, com antecipa??o, se algo precisa ser mudado?, explica.

Nos pr?ximos anos, os pesquisadores pretendem criar esp?cies mais resistentes ao calor crescente, ? estiagem e a mudan?as bruscas no clima. ?Esse tipo de inova??o ser? algo necess?rio principalmente para garantir que ?reas como o nordeste, j? muito afetas pela seca, tenham plantas adaptadas ?s condi??es locais, que dever? se tornar ainda mais extremas?, diz Patr?cia.

Fonte: Revista Globo Rural

Compartilhe nas Mídias Sociais

Fale Conosco
(27) 3185-9226
Av. Nossa Senhora da Penha, 1495, Torre A, 11° andar.
Santa Lúcia, Vitória-ES
CEP: 29056-243
CNPJ: 04.297.257/0001-08