Tecnologia para aproveitamento da ?gua residu?ria do processamento do caf?
1 de setembro de 2020
processamento dos frutos de caf? envolve as opera??es de lavagem, descascamento e separa??o da casca e possibilita obter gr?os de caf? cereja descascado, produto com maior valor de mercado. Sujidades aderidas aos frutos e fragmentos de folhas e ramos das plantas, na lavagem, e componentes dos frutos, no descascamento, juntam-se ? ?gua do processamento do caf?, tamb?m conhecidas por ?guas residu?rias do caf?. ?No descascamento, parte da polpa ou mucilagem ? removida pela ?gua, o que diminui o risco de fermenta??o, pois a mucilagem (polpa do caf?) ? um excelente substrato para o crescimento de microrganismos fermentadores. O risco de fermenta??o diminui ainda mais se o caf? cereja descascado passar pelo desmucilador ou pela degomagem, visando remover mais uma parte da mucilagem?, explica o pesquisador da Embrapa Caf?, Sammy Fernandes. Segundo ele, a separa??o entre o gr?o e a casca propicia outras vantagens: a secagem ? mais r?pida e o volume de gr?os a serem secados ? menor, demandando menos infraestrutura de secagem e m?o de obra e, consequentemente, reduzindo o custo dessa opera??o.
Nessas etapas do processamento, a ?gua utilizada incorpora alta carga org?nica ? constitu?da por fragmentos de folhas, ramos e frutos, bem como mucilagem ? com grande potencial de poluir o ambiente aqu?tico. Para ser lan?ada em um corpo h?drico, esse volume de ?gua deve ser tratado, atendendo ?s condi??es e padr?es estabelecidos na Resolu??o CONAMA n? 430, de 13 de maio de 2011. No Esp?rito Santo, a ?gua do processamento do caf? n?o pode ser lan?ada em corpos d??gua. A destina??o adequada das ?guas do processamento do caf? est?o previstas na Instru??o Normativa n? 015, de 2014, do Instituto de Defesa Agropecu?ria e Florestal do Esp?rito Santo ? IDAF, que estabelece as diretrizes para o licenciamento ambiental da atividade de beneficiamento de caf?. Pela legisla??o, a destina??o adequada ? ?gua residu?ria do caf? ? a disposi??o no solo, por meio da fertirriga??o, infiltra??o superficial (vala de infiltra??o e/ou sumidouro) e escoamento superficial.
A par dessas informa??es, pesquisadores e professores do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural ? Incaper, Instituto Federal de Educa??o, Ci?ncia e Tecnologia do Esp?rito Santo ? IFES, Empresa de Pesquisa Agropecu?ria de Minas Gerais ? EPAMIG, Universidade Federal de Vi?osa ? UFV e da Embrapa Caf?, institui??es do Cons?rcio Pesquisa Caf?, desenvolveram tecnologia para viabilizar o aproveitamento da ?gua do processamento do caf? na aduba??o org?nica da lavouras de caf? e outras culturas, o que propicia menos risco de contamina??o ambiental e ainda minimiza??o dos custos com a aduba??o das culturas, al?m de melhorar as condi??es f?sicas, qu?micas e biol?gicas do solo. A tecnologia possibilita devolver, ao solo, parte dos nutrientes utilizados pelas plantas de caf?.
Informa??es detalhadas sobre essa tecnologia de reciclagem de nutrientes est?o na publica??o ?Teores de nutrientes nas ?guas residu?rias do caf? e caracter?sticas qu?micas do solo ap?s sua aplica??o?, dos pesquisadores do Incaper Luiz Carlos Prezotti e Aledir Cassiano da Rocha, do professor Aldemar Polomini Moreli, do IFES, e do pesquisador da Embrapa Caf? Sammy Fernandes Soares. O livro est? dispon?vel no link Publica??es no Observat?rio do Caf?, do Cons?rcio.
O pesquisador da ?rea de solos e nutri??o de plantas do Incaper, Luiz Carlos Prezotti, coordenador do projeto sobre a tecnologia, explica que, no processamento dos frutos do caf?, a ?gua que entra limpa sai enriquecida com nutrientes e mat?ria org?nica. A cada nova recircula??o dessa ?gua, eleva-se essa concentra??o devido ao aumento da quantidade de mucilagem e fragmentos dos frutos na ?gua utilizada no processamento. Por?m, se ela for destinada para os mananciais, poder? causar eutrofiza??o, ou seja, eleva??o dos teores de nutrientes, promovendo o crescimento excessivo de algas. Essas algas consomem oxig?nio dos mananciais, causando a morte de peixes, organismos aer?bios e flora. ?Por isso, a forma sustent?vel de destina??o desse res?duo ? a aduba??o das lavouras (seja de caf? ou de outras culturas) e pastagens, uma vez que esses nutrientes s?o importantes para melhoria da fertilidade do solo e da nutri??o das plantas e, consequentemente, de tudo que nele se cultiva. Essa ? a reciclagem de nutrientes: retorna para a lavoura o que dela foi retirado. ? um ciclo de reaproveitamento de nutrientes que foram absorvidos pelo caf? e voltam para o solo?, explica o pesquisador na ?rea de solos e nutri??o de plantas do Incaper, Luiz Carlos Prezotti, coordenador do projeto.
Valida??o: o segredo est? na dose ? Prezotti tem confirmado que as ?guas do processamento do caf? podem ser grandes aliadas dos cafeicultores e produtores em geral. Ele e sua equipe est?o com unidades de demonstra??o montadas em ?reas cafeeiras nas quais est?o sendo realizados dias de campo para que produtores e t?cnicos acompanhem a valida??o da tecnologia. Um desses dias de campo foi realizado no ?ltimo dia 6 de agosto em Ibatiba-ES. O pr?ximo ser? no dia 3 de setembro em Venda Nova do Imigrante-ES. ?Estamos mostrando que a aplica??o das ?guas do processamento do caf? deve se basear no teor de nutrientes presente na ?gua residu?ria e na necessidade de nutrientes do solo que vai receber essa aduba??o?.
Segundo o pesquisador, para o produtor utilizar de forma adequada as ?guas do processamento do caf?, ? preciso, primeiramente, fazer a an?lise qu?mica do solo e da ?gua antes de sua aplica??o, que servir? de base para o c?lculo da quantidade necess?ria de nutrientes a ser aplicado no solo, evitando-se, assim, poss?veis excessos ou baixas concentra??es de nutrientes. As doses devem ser planejadas, objetivando fornecimento de nutrientes para as culturas e n?o para atender ? necessidade h?drica da planta (irriga??o), caso em que poderia ocorrer eleva??o excessiva dos teores de alguns nutrientes, principalmente o pot?ssio. Assim, parte dos nutrientes exigidos pela cultura pode ser fornecida pelas ?guas do processamento do caf?.
Formas de aplica??o e destina??o ? Prezotti tamb?m chama aten??o para a forma de aplica??o das ?guas do processamento do caf? no solo. ?Recomendamos que elas sejam bem distribu?das na lavoura e n?o aplicada de maneira concentrada. Uma grande quantidade aplicada em um pequeno volume de solo pode elevar excessivamente os teores de nutrientes, causando desbalan?os nutricionais na planta e at? sua morte?. Al?m disso, recomenda-se que a aplica??o das ?guas do processamento do caf? seja feita por irriga??o por aspers?o. Se as unidades de beneficiamento de caf? estiverem situadas em uma ?rea mais levada, a aplica??o pode ser feita por gravidade. Se n?o, dever? utilizar bomba para sua aplica??o.
Benef?cios para o agricultor ? Al?m dos aspectos de preserva??o dos recursos h?dricos, o re?so das ?guas do processamento do caf? gera economia para o produtor rural, principalmente pela redu??o de custo com adubo. Com rela??o ao processamento do caf?, retirando a casca e a polpa, diminui o volume do material que vai para o terreiro ou para o secador, o que reduz a quantidade de m?o de obra. A qualidade do caf? tamb?m melhora com esse procedimento, uma vez que h? uma melhor uniformidade de secagem dos gr?os.
Atualmente, a maior parte das ?guas do processamento do caf? do Esp?rito Santo adv?m do caf? ar?bica. O produtor I?ri Trist?o, de Brejetuba, principal munic?pio produtor de caf? ar?bica do Estado, tem aplicado as ?guas nas lavouras de milho e inhame e tem se mostrado otimista com os resultados. ?Come?amos a fazer a destina??o adequada das ?guas do processamento do caf? a partir do licenciamento ambiental, em 2010. Por meio da an?lise, vimos que o solo ficou mais rico em pot?ssio. Neste ano, come?amos a plantar nessa ?rea as culturas do milho e do inhame. A perspectiva ? economizar na aduba??o, j? que o solo j? est? enriquecido com esse nutriente, o pot?ssio?, contou I?ri.
Mais informa??es ? Procure o escrit?rio local do Incaper no seu munic?pio e acesse tamb?m a publica??o do Instituto intitulada ?Teores de nutrientes nas ?guas residu?rias do caf? e caracter?sticas qu?micas do solo ap?s sua aplica??o?. Leia tamb?m a publica??o da Embrapa Caf? de t?tulo ?Produ??o do caf? cereja descascado ? Equipamentos e custo de processamento?.
Fonte: Ambiente Rio
Nessas etapas do processamento, a ?gua utilizada incorpora alta carga org?nica ? constitu?da por fragmentos de folhas, ramos e frutos, bem como mucilagem ? com grande potencial de poluir o ambiente aqu?tico. Para ser lan?ada em um corpo h?drico, esse volume de ?gua deve ser tratado, atendendo ?s condi??es e padr?es estabelecidos na Resolu??o CONAMA n? 430, de 13 de maio de 2011. No Esp?rito Santo, a ?gua do processamento do caf? n?o pode ser lan?ada em corpos d??gua. A destina??o adequada das ?guas do processamento do caf? est?o previstas na Instru??o Normativa n? 015, de 2014, do Instituto de Defesa Agropecu?ria e Florestal do Esp?rito Santo ? IDAF, que estabelece as diretrizes para o licenciamento ambiental da atividade de beneficiamento de caf?. Pela legisla??o, a destina??o adequada ? ?gua residu?ria do caf? ? a disposi??o no solo, por meio da fertirriga??o, infiltra??o superficial (vala de infiltra??o e/ou sumidouro) e escoamento superficial.
A par dessas informa??es, pesquisadores e professores do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural ? Incaper, Instituto Federal de Educa??o, Ci?ncia e Tecnologia do Esp?rito Santo ? IFES, Empresa de Pesquisa Agropecu?ria de Minas Gerais ? EPAMIG, Universidade Federal de Vi?osa ? UFV e da Embrapa Caf?, institui??es do Cons?rcio Pesquisa Caf?, desenvolveram tecnologia para viabilizar o aproveitamento da ?gua do processamento do caf? na aduba??o org?nica da lavouras de caf? e outras culturas, o que propicia menos risco de contamina??o ambiental e ainda minimiza??o dos custos com a aduba??o das culturas, al?m de melhorar as condi??es f?sicas, qu?micas e biol?gicas do solo. A tecnologia possibilita devolver, ao solo, parte dos nutrientes utilizados pelas plantas de caf?.
Informa??es detalhadas sobre essa tecnologia de reciclagem de nutrientes est?o na publica??o ?Teores de nutrientes nas ?guas residu?rias do caf? e caracter?sticas qu?micas do solo ap?s sua aplica??o?, dos pesquisadores do Incaper Luiz Carlos Prezotti e Aledir Cassiano da Rocha, do professor Aldemar Polomini Moreli, do IFES, e do pesquisador da Embrapa Caf? Sammy Fernandes Soares. O livro est? dispon?vel no link Publica??es no Observat?rio do Caf?, do Cons?rcio.
O pesquisador da ?rea de solos e nutri??o de plantas do Incaper, Luiz Carlos Prezotti, coordenador do projeto sobre a tecnologia, explica que, no processamento dos frutos do caf?, a ?gua que entra limpa sai enriquecida com nutrientes e mat?ria org?nica. A cada nova recircula??o dessa ?gua, eleva-se essa concentra??o devido ao aumento da quantidade de mucilagem e fragmentos dos frutos na ?gua utilizada no processamento. Por?m, se ela for destinada para os mananciais, poder? causar eutrofiza??o, ou seja, eleva??o dos teores de nutrientes, promovendo o crescimento excessivo de algas. Essas algas consomem oxig?nio dos mananciais, causando a morte de peixes, organismos aer?bios e flora. ?Por isso, a forma sustent?vel de destina??o desse res?duo ? a aduba??o das lavouras (seja de caf? ou de outras culturas) e pastagens, uma vez que esses nutrientes s?o importantes para melhoria da fertilidade do solo e da nutri??o das plantas e, consequentemente, de tudo que nele se cultiva. Essa ? a reciclagem de nutrientes: retorna para a lavoura o que dela foi retirado. ? um ciclo de reaproveitamento de nutrientes que foram absorvidos pelo caf? e voltam para o solo?, explica o pesquisador na ?rea de solos e nutri??o de plantas do Incaper, Luiz Carlos Prezotti, coordenador do projeto.
Valida??o: o segredo est? na dose ? Prezotti tem confirmado que as ?guas do processamento do caf? podem ser grandes aliadas dos cafeicultores e produtores em geral. Ele e sua equipe est?o com unidades de demonstra??o montadas em ?reas cafeeiras nas quais est?o sendo realizados dias de campo para que produtores e t?cnicos acompanhem a valida??o da tecnologia. Um desses dias de campo foi realizado no ?ltimo dia 6 de agosto em Ibatiba-ES. O pr?ximo ser? no dia 3 de setembro em Venda Nova do Imigrante-ES. ?Estamos mostrando que a aplica??o das ?guas do processamento do caf? deve se basear no teor de nutrientes presente na ?gua residu?ria e na necessidade de nutrientes do solo que vai receber essa aduba??o?.
Segundo o pesquisador, para o produtor utilizar de forma adequada as ?guas do processamento do caf?, ? preciso, primeiramente, fazer a an?lise qu?mica do solo e da ?gua antes de sua aplica??o, que servir? de base para o c?lculo da quantidade necess?ria de nutrientes a ser aplicado no solo, evitando-se, assim, poss?veis excessos ou baixas concentra??es de nutrientes. As doses devem ser planejadas, objetivando fornecimento de nutrientes para as culturas e n?o para atender ? necessidade h?drica da planta (irriga??o), caso em que poderia ocorrer eleva??o excessiva dos teores de alguns nutrientes, principalmente o pot?ssio. Assim, parte dos nutrientes exigidos pela cultura pode ser fornecida pelas ?guas do processamento do caf?.
Formas de aplica??o e destina??o ? Prezotti tamb?m chama aten??o para a forma de aplica??o das ?guas do processamento do caf? no solo. ?Recomendamos que elas sejam bem distribu?das na lavoura e n?o aplicada de maneira concentrada. Uma grande quantidade aplicada em um pequeno volume de solo pode elevar excessivamente os teores de nutrientes, causando desbalan?os nutricionais na planta e at? sua morte?. Al?m disso, recomenda-se que a aplica??o das ?guas do processamento do caf? seja feita por irriga??o por aspers?o. Se as unidades de beneficiamento de caf? estiverem situadas em uma ?rea mais levada, a aplica??o pode ser feita por gravidade. Se n?o, dever? utilizar bomba para sua aplica??o.
Benef?cios para o agricultor ? Al?m dos aspectos de preserva??o dos recursos h?dricos, o re?so das ?guas do processamento do caf? gera economia para o produtor rural, principalmente pela redu??o de custo com adubo. Com rela??o ao processamento do caf?, retirando a casca e a polpa, diminui o volume do material que vai para o terreiro ou para o secador, o que reduz a quantidade de m?o de obra. A qualidade do caf? tamb?m melhora com esse procedimento, uma vez que h? uma melhor uniformidade de secagem dos gr?os.
Atualmente, a maior parte das ?guas do processamento do caf? do Esp?rito Santo adv?m do caf? ar?bica. O produtor I?ri Trist?o, de Brejetuba, principal munic?pio produtor de caf? ar?bica do Estado, tem aplicado as ?guas nas lavouras de milho e inhame e tem se mostrado otimista com os resultados. ?Come?amos a fazer a destina??o adequada das ?guas do processamento do caf? a partir do licenciamento ambiental, em 2010. Por meio da an?lise, vimos que o solo ficou mais rico em pot?ssio. Neste ano, come?amos a plantar nessa ?rea as culturas do milho e do inhame. A perspectiva ? economizar na aduba??o, j? que o solo j? est? enriquecido com esse nutriente, o pot?ssio?, contou I?ri.
Mais informa??es ? Procure o escrit?rio local do Incaper no seu munic?pio e acesse tamb?m a publica??o do Instituto intitulada ?Teores de nutrientes nas ?guas residu?rias do caf? e caracter?sticas qu?micas do solo ap?s sua aplica??o?. Leia tamb?m a publica??o da Embrapa Caf? de t?tulo ?Produ??o do caf? cereja descascado ? Equipamentos e custo de processamento?.
Fonte: Ambiente Rio