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Tecnologias do Incaper melhoram vida de pequenos cafeicultores no ES
1 de setembro de 2020

A institui??o conta com apoio e recursos do Cons?rcio Pesquisa Caf?

O esfor?o concentrado de pesquisa propiciado pelo Cons?rcio Pesquisa Caf? - integra??o de institui??es cient?ficas, de ensino e extens?o rural tradicionais para gera??o de transfer?ncia de tecnologias em parceria com v?rios segmentos da cadeia agroindustrial do caf? ? tem transformado, ao longo dos seus 15 anos de exist?ncia, o cen?rio da cafeicultura no Brasil.

Foi o que ocorreu na comunidade de Palmeiras, localizada no Esp?rito Santo e formada por 40 fam?lias que t?m como principal meio de subsist?ncia o plantio de banana e, principalmente, de caf? conilon. Preocupados em resolver a quest?o da baixa produtividade das lavouras, os cafeicultores buscaram o conhecimento do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural ? Incaper, institui??o de pesquisa do estado fundadora e participante do Cons?rcio Pesquisa Caf?, cujo programa de pesquisa ? coordenado pela Embrapa Caf?, vinculada ao Minist?rio da Agricultura, Pecu?ria e Abastecimento - Mapa.

?A presen?a de t?cnicos e pesquisadores foi para n?s uma fase de aprendizado. Naquele tempo, as lavouras eram antigas e pouco adensadas. As plantas tinham muita praga e davam pouco caf?. As melhorias causaram uma disparada na produtividade das lavouras. Antes, os agricultores n?o colhiam mais do que dez sacas por hectare. Hoje a colheita, na mesma ?rea, passa facilmente de 70 sacas. Todo esse salto s? foi poss?vel porque j? t?nhamos nos organizado e nos unido em torno de uma associa??o para plantar e colher com nossas pr?prias m?os em equil?brio com a natureza?, conta o agricultor Jos? Cl?udio Carvalho.

Tecnologias transformadoras ? Em mais de 25 anos de pesquisa com caf? conilon no Incaper, foram desenvolvidos diferentes conhecimentos b?sicos, produtos, processos e tecnologias que t?m sido amplamente utilizadas pelos cafeicultores. Exemplos s?o as variedades melhoradas, aprimoramento das tecnologias para produ??o de mudas clonais de qualidade superior, recomenda??es de espa?amentos, poda programada, plantio em linhas, aduba??es, manejo de pragas e doen?as, pr?ticas de conserva??o de solo, manejo de irriga??o e tecnologias de colheita, secagem, beneficiamento e armazenamento.

Poda Programada do Conilon - A pr?tica revigora essa esp?cie de caf?, favorece a longevidade do cafezal e aumenta a produtividade. A tecnologia ? adotada pela maioria dos produtores do Esp?rito Santo e chegou mais recentemente em Rond?nia e Minas Gerais. A poda consiste na elimina??o das hastes verticais e dos ramos horizontais improdutivos para que no lugar deles nas?am outros mais novos. Nesse processo, os ramos estiolados, de baixo vigor, e o excesso de brota??es, tamb?m s?o eliminados.

Entre os benef?cios da tecnologia, segundo o pesquisador do Incaper Rom?rio Gava Ferr?o, est?o ?redu??o m?dia de 32% de m?o-de-obra no per?odo de dez colheitas; facilidade de entendimento e execu??o; padroniza??o do manejo da poda; maior facilidade para realiza??o da desbrota e dos tratos culturais; maior uniformidade das floradas e da matura??o dos frutos; melhoria no manejo de pragas e doen?as; aumento superior a 20% na produtividade m?dia da lavoura; maior estabilidade de produ??o por ciclo e melhor qualidade final do produto, tornando inclusive as plantas mais tolerantes ? seca e com melhores condi??es para o monitoramento e o manejo de pragas e doen?as?.

Programa de melhoramento gen?tico ? O objetivo inicial de desenvolver materiais gen?ticos superiores, de maior produtividade, acrescido de toler?ncia a d?ficits h?dricos e uniformidade de matura??o, uma vez que as variedades utilizadas pelos produtores apresentavam grande heterogeneidade de plantas, produ??o e outras caracter?sticas, que dificultavam o manejo e a obten??o de um produto de qualidade. At? poucos anos atr?s, foi direcionado para a obten??o de cultivares mais produtivas e com resist?ncia ?s principais pragas e doen?as, com destaque ? ferrugem, que ? a principal doen?a do cafeeiro.

?Foram estabelecidas metodologias de pesquisa para o desenvolvimento de variedades clonais e de variedades propagadas por sementes, j? que o conilon apresenta particularidades gen?ticas diferentes das do caf? ar?bica. Nos ?ltimos anos, as pesquisas est?o voltadas tamb?m para a identifica??o de materiais gen?ticos com toler?ncia ? seca, para a avalia??o de caracter?sticas relacionadas ? qualidade do produto e da bebida, para a amplia??o da base gen?tica e, sobretudo, para o desenvolvimento de cultivares com diferentes atributos positivos, por meio da utiliza??o de estrat?gias de melhoramento mais modernas e, ou de ferramentas e conhecimentos multidisciplinares?, explica a pesquisadora da Embrapa Caf? Maria Am?lia Gava Ferr?o.

Os resultados de maior alcance para os produtores capixabas foram o desenvolvimento e recomenda??o de seis variedades melhoradas, sendo cinco clonais (Emcapa 8111, Emcapa 814, Emcapa 8131, Emcapa 8141 Robusta Tropical, Vitoria Incaper 8142) e uma de multiplica??o por sementes (Emcaper 8151 Robusta Tropical). ?As lavouras formadas por variedades clonais s?o mais uniformes, apresentam maior potencial de produ??o e maior possibilidade de obten??o de produ??o final de melhor qualidade e constituem atualmente mais de 60% do parque cafeeiro estadual?, completa a pesquisadora.

Em busca de mais qualidade ? Mesmo com o aumento de produtividade, verificou-se que a melhoria da qualidade no conilon ? um fator preponderante para a sustentabilidade da atividade no Estado. ?Esfor?os conjuntos t?m sido feitos, como a avalia??o de materiais gen?ticos com caracter?sticas qu?micas e sensoriais requeridas para obten??o de produto de qualidade superior e uma ampla Campanha Estadual de Melhoria de Qualidade, pautada na utiliza??o de boas pr?ticas agr?colas no processo de produ??o, colheita, processamento, secagem, beneficiamento e armazenamento do caf?. Os resultados dos primeiros trabalhos de avalia??o dos materiais gen?ticos, realizados em parceria com a Nestl?, mostraram que as variedades clonais apresentaram atributos positivos de grande interesse para a ind?stria de caf? sol?vel?, conta o pesquisador da Embrapa Caf? e do Incaper.

Balan?o produtivo - O uso das tecnologias tem contribu?do para que desde o per?odo de lan?amento das primeiras variedades clonais em 1993 at? o per?odo atual a produtividade m?dia estadual aumentasse na ordem de 204%, saltando de 9,2 para 28,0 sacas beneficiadas/ha e a produ??o em 233%, passando de 2,4 para 8,0 milh?es de sacas, com um aumento de apenas 11% da ?rea plantada. ?? expressivo o avan?o tecnol?gico da cultura do caf? conilon no Brasil, cujo dom?nio produtivo est? no Esp?rito Santo, observa o pesquisador Aymbir?.

Agroneg?cio caf? no ES - O agroneg?cio do caf? ? uma das atividades mais importantes do Esp?rito Santo por seu grande peso social e econ?mico no Estado. Presente em todos os munic?pios capixabas, exceto Vit?ria, ? a atividade com maior poder de gera??o de empregos no Estado. A cafeicultura ? o sustent?culo econ?mico de 80% dos munic?pios e responde por 43% do PIB agr?cola capixaba. Toda a cadeia produtiva gera aproximadamente 400 mil postos de trabalho ao ano. S? no setor de produ??o, envolve 131 mil fam?lias, com tamanho m?dio das lavouras em torno de 8,3 hectares. O estado ? o ?nico que tem produ??o significativa das duas esp?cies - ar?bica e conilon ? com produ??o anual de cerca de 11 milh?es de sacas colhidas em 60 mil propriedades, das quais, mais de 73% s?o de base familiar. Esses n?meros colocam o Estado como o segundo maior produtor do Brasil. Destaca-se como o maior produtor brasileiro de caf? conilon e terceiro maior de caf? ar?bica.

Sobre o Cons?rcio - Tendo por base a sustentabilidade, a qualidade, a produtividade, a preserva??o ambiental, o desenvolvimento e o incentivo a pequenos e grandes produtores, com responsabilidade social e ambiental, participam atualmente do Cons?rcio as dez institui??es fundadoras ? Mapa (Minist?rio da Agricultura, Pecu?ria e Abastecimento), Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecu?ria), EBDA (Empresa Baiana de Desenvolvimento Agr?cola), Pesagro (Empresa de Pesquisa Agropecu?ria do Estado do Rio de Janeiro), Epamig (Empresa de Pesquisa Agropecu?ria de Minas Gerais), IAC (Instituto Agron?mico de Campinas), Iapar (Instituto Agron?mico do Paran?,) Incaper (Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural), Ufla (Universidade Federal de Lavras) e UFV (Universidade Federal de Vi?osa) e outras 40 institui??es de pesquisa, ensino e extens?o. As pesquisas est?o concentradas nas ?reas de melhoramento gen?tico, biotecnologia, seguran?a alimentar, otimiza??o do sistema produtivo, manejo integrado de pragas e doen?as, cafeicultura irrigada, zoneamento clim?tico, colheita e p?s-colheita, aperfei?oamento de processos e desenvolvimento de equipamentos.

As pesquisas do Cons?rcio Pesquisa Caf? contam com o apoio e o financiamento do Fundo de Defesa da Economia Cafeeira - Funcaf?, do Mapa (Minist?rio da Agricultura, Pecu?ria e Abastecimento).



Fonte: Agrolink

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