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Entendi e Fechar
Tecnologias permitem uso racional da ?gua na cafeicultura
1 de setembro de 2020

A ?gua, al?m de vital para os seres vivos e para o meio ambiente, possui tamb?m grande import?ncia econ?mica e social. O crescimento populacional e a consequente urbaniza??o e seus reflexos - obras civis, estradas e ind?strias ? constru?das a partir de materiais como asfalto e concreto, entre outros, levam ? impermeabiliza??o do solo, reduzem a ?rea de capta??o da ?gua da chuva. Com isso, a chuva, que infiltraria no solo, seria armazenada e, ao longo do tempo, manteria o n?vel dos cursos d??gua respons?veis pelo abastecimento das cidades, do campo, das ind?strias e usinas hidrel?tricas, n?o tem sido aproveitada adequadamente. Uma das consequ?ncias dessa altera??o no ciclo hidrol?gico ? a ?distribui??o irregular das chuvas que, no meio agr?cola, pode causar d?ficit h?drico no solo e comprometer a produ??o de alimentos.

De acordo com dados da Organiza??o das Na??es Unidas - ONU, 70% de toda a ?gua dispon?vel no mu?ndo ? consumida na agricultura, sendo o recurso natural indispens?vel para a manuten??o das lavouras. Entretanto, no Brasil, a despeito do grande volume de produ??o de alimentos, a atividade agr?cola faz uso de pouco mais de 10% da ?rea cultivada com irriga??o.

Para o gerente de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa Caf?, Ant?nio Guerra, ? preciso saber interpretar esses n?meros com cautela. ?N?o ? correto dizer que 70% da ?gua est? sendo consumida pela agricultura. A irriga??o demanda quantidades significativas de ?gua, por?m, quase toda ela ? devolvida ao meio ambiente por meio da evapora??o da ?gua da superf?cie e principalmente da transpira??o das plantas?. O Brasil possui grandes quantidades de ?gua concentradas tanto nos rios quanto em len??is fre?ticos. ?O Pa?s precisa de pol?ticas p?blicas voltadas ? preserva??o desse recurso para aumentar a disponibilidade desse recurso para o setor agr?cola e manter as vaz?es dos cursos d??gua ao longo do ano?, completa.

Para o pesquisador da Embrapa Caf? An?sio Jos? Diniz, o uso excessivo e desordenado da ?gua na agricultura pode culminar tamb?m com impactos nocivos ao meio am??biente. ?Para reverter esse quadro, ? preciso que os agricultores recebam a devida orienta??o quanto ? utiliza??o racional da ?gua para cada tipo de cultura. No caso espec?fico da cafeicultura, que ocupa em torno de 2,3 milh?es hectares, o uso racional da ?gua tamb?m se faz imprescind?vel?.

Em busca de solu??es tecnol?gicas para o uso da ?gua na cafeicultura, institui??es integrantes do Cons?rcio Pesquisa Caf?, coordenado pela Embrapa Caf?, desenvolveram pelo menos duas tecnologias que, al?m de racionalizar o uso da ?gua, permitem otimizar a produtividade e a qualidade do produto. Possibilitam, ainda, reduzir custos de produ??o, contribuindo para o aumento da renda dos cafeicultores e a manuten??o da sustentabilidade da cultura de caf? no Pa?s. Conhe?a essas tecnologias:

Estresse h?drico controlado

A tecnologia contribui para a produ??o de caf? cereja descascado na regi?o do Cerrado, onde a distribui??o irregular de chuvas imp?e a necessidade de irriga??o para viabilizar o cultivo de caf?. O estresse h?drico controlado, que dispensa investimento inicial, revolucionou a pr?tica tradicional da irriga??o frequente e continuada, garantindo economia de ?gua, aumento da produtividade (em torno de 15%), mais qualidade e menor custo para o produtor.

A t?cnica consiste em suspender a irriga??o na esta??o seca do ano durante um per?odo de 72 dias (sendo o per?odo ideal entre 24 de junho e 4 de setembro) para sincronizar, uniformizar o desenvolvimento dos bot?es florais e, consequentemente, dos frutos, o que garante caf? de melhor qualidade. Esse processo tecnol?gico permite a obten??o de 85% a 95% de frutos cerejas no momento da colheita, maximizando a produ??o de caf?s especiais, de maior valor agregado no mercado.

Em decorr?ncia dessa uniformiza??o, o n?mero de passadas de colheitadeiras diminui, reduzindo a opera??o de m?quinas (em torno de 40%). Al?m disso, a tecnologia garante a redu??o de gr?os mal formados (em torno de 20%) e dos custos de produ??o com ?gua e energia (em m?dia de 35%). "Os cafeeiros submetidos ao estresse controlado n?o s? crescem mais como tamb?m se apresentam em melhores condi??es para a safra seguinte. ? o chamado crescimento compensat?rio, um est?mulo ao crescimento ap?s o rein?cio das irriga??es", explica Guerra. O manejo adequado das aplica??es da ?gua de irriga??o associado ao estresse h?drico controlado representa a melhor op??o para evitar perdas de nutrientes por lixivia??o e fornece condi??es prop?cias de umidade do solo, para que as ra?zes possam respirar adequadamente e atender ? demanda h?drica e nutricional da planta.

Sistema para Limpeza de ?guas Residu?rias ? SLAR

O SLAR ? uma tecnologia de remo??o de res?duos s?lidos para recircula??o da ?gua do processamento de caf? por via ?mida, desenvolvido pelo Cons?rcio Pesquisa Caf? (Embrapa Caf?, Instituto Capixaba de Pesquisa e Extens?o Rural ? Incaper e pela Empresa de Pesquisa Agropecu?ria de Minas Gerais ? Epamig) e est? dispon?vel para os cafeicultores de todos os portes.

No processamento do caf?, o uso do SLAR permite a redu??o do consumo de ?gua em at? 76% mediante a reutiliza??o desse recurso natural. Ao t?rmino da jornada de processamento, a ?gua ainda pode ser utilizada na fertiirriga??o. Al?m disso, os res?duos s?lidos remanescentes do processamento podem ser utilizados na produ??o de compostos org?nicos. Estudos demonstram que o uso dessa ?gua residu?ria ? ben?fico para as plantas de caf? e, tamb?m, para outras culturas, pois permite reduzir a dosagem necess?ria de aplica??o de fertilizantes n?o s? na lavoura de caf? como em outras culturas.

Entenda a tecnologia - O SLAR ? constitu?do por tr?s caixas de decanta??o/flota??o interligadas e duas peneiras filtros (est?ticas). As caixas ret?m os res?duos mais densos que a ?gua por decanta??o (acumulam-se no fundo do recipiente) e os menos densos por flota??o. A ?gua, mais limpa, passa para a segunda caixa onde o processo ? repetido e continuado at? a terceira caixa. Durante a fase final desse processo, a ?gua ? direcionada ?s peneiras onde ocorre a reten??o de res?duos remanescentes com potencial para obstruir o "esguicho" do descascador. Ap?s passar pelas peneiras, a ?gua ? bombeada para uma caixa de ?gua residu?ria e ? reutilizada no descascamento dos frutos. Em outras palavras, o SLAR remove os res?duos s?lidos da ?gua provenientes do processamento de frutos, viabilizando a reutiliza??o da ?gua e a diminui??o do consumo. Ao t?rmino da jornada de processamento, a ?gua ser? aproveitada para a fertiirriga??o ou descartada em lagoas/valas de infiltra??o.

Avan?os do Cons?rcio Pesquisa Caf? - Em 1997, quando da cria??o do Cons?rcio, conforme dados oficiais do Informe Estat?stico do Dcaf/MAPA, a produ??o de caf? era de 18,9 milh?es de sacas de 60kg e produtividade de 8,0 sacas/hectare. Em 2014, de acordo com a Conab, com praticamente a mesma ?rea cultivada - 2,3 milh?es de hectares - o Pa?s dever? produzir 44,5 milh?es de sacas, o que representar? incremento de aproximadamente 236% no per?odo de 1997 a 2014, com produtividade de 23,1 sacas/ha. Grande parte desse avan?o ocorreu gra?as ? inova??o gerada pela pesquisa cient?fica cafeeira financiada pelo Fundo de Defesa da Economia Cafeeira - Funcaf?, entre outras fontes federais e estaduais.

Para transferir esses conhecimentos aos produtores de caf? em v?rias regi?es produtoras, a Embrapa Caf?, Universidade Federal de Vi?osa - UFV, Epamig, Incaper e institui??es consorciadas lan?am v?rias publica??es t?cnicas e percorrem as principais regi?es produtoras de caf? do Brasil promovendo capacita??es e cursos de p?s-colheita de caf?.

Fonte: Campo Vivo

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