Tecnologias que inovam a cafeicultura do ES s?o apresentadas na 9? Semana Estadual de Ci?ncias
1 de setembro de 2020
Os visitantes que passam pelo estande do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper) s?o atra?dos pelos p?s de caf? que ficam ? mostra. O p?blico, em geral, busca saber o que existe de ci?ncia e tecnologia nessas esp?cies. Trata-se de variedades clonais de caf? conilon, que apresentam alta produtividade e geram qualidade ao produto.
De acordo com o pesquisador do Incaper, Rom?rio Gava Ferr?o, o p? de caf? que est? ? mostra representa muito estudo, observa??o e ci?ncia. ?Estamos expondo 27 anos de pesquisas que envolvem pessoas de todos os n?veis, desde o trabalhador rural at? o pesquisador. Os p?s de caf? que est?o expostos representam tecnologia que ser? repassada aos produtores, sustentabilidade, produtividade e sobreviv?ncia de muitas pessoas no meio rural?, afirmou Rom?rio.
A import?ncia da atividade econ?mica da cafeicultura tamb?m ? lembrada pela pesquisadora Maria Am?lia Gava Ferr?o. ?S?o 100 anos de sele??o do caf? conilon no Brasil e muitos anos de integra??o de diversas ?reas de conhecimento para a elabora??o de um produto de qualidade. Os resultados das pesquisas contribuem para o desenvolvimento rural sustent?vel?, afirmou.
Para o p?blico visitante, as tecnologias apresentadas pelo Incaper ajudar?o a melhorar a qualidade do cafezinho di?rio. ?O resultado a gente vai sentir no paladar. Quando bebemos um caf? bom, sentimos na hora a diferen?a?, afirmou o servidor p?blico Idal?cio Leite Rodrigues, que visitou o estande do Instituto.
Variedades clonais de caf? conilon concorrem ? premia??o
Cinco variedades clonais de caf? conilon concorrem ? premia??o no 2? Inventa Brasil: Emcapa 8111, Emcapa 8121, Emcapa 8131, Emcapa 8141 ? Robust?o Capixaba e Vit?ria Incaper 8142. Entre as principais caracter?sticas das variedades est?o a alta produtividade, elevada qualidade final do produto e a superioridade agron?mica.
Devido ao desenvolvimento dessas variedades superiores, estima-se que, de 1993 a 2012, a produtividade m?dia do Estado tenha passado de 9,2 para 34,7 sacas beneficiadas por hectare, o que significa que a produtividade estadual aumentou em torno de 277%. Cerca de 250 mil pessoas est?o envolvidas na cadeia de produ??o do caf? no Esp?rito, o que demonstra que ? uma atividade econ?mica rent?vel e que proporciona gera??o de empregos no campo.
Fonte = Campo Vivo
De acordo com o pesquisador do Incaper, Rom?rio Gava Ferr?o, o p? de caf? que est? ? mostra representa muito estudo, observa??o e ci?ncia. ?Estamos expondo 27 anos de pesquisas que envolvem pessoas de todos os n?veis, desde o trabalhador rural at? o pesquisador. Os p?s de caf? que est?o expostos representam tecnologia que ser? repassada aos produtores, sustentabilidade, produtividade e sobreviv?ncia de muitas pessoas no meio rural?, afirmou Rom?rio.
A import?ncia da atividade econ?mica da cafeicultura tamb?m ? lembrada pela pesquisadora Maria Am?lia Gava Ferr?o. ?S?o 100 anos de sele??o do caf? conilon no Brasil e muitos anos de integra??o de diversas ?reas de conhecimento para a elabora??o de um produto de qualidade. Os resultados das pesquisas contribuem para o desenvolvimento rural sustent?vel?, afirmou.
Para o p?blico visitante, as tecnologias apresentadas pelo Incaper ajudar?o a melhorar a qualidade do cafezinho di?rio. ?O resultado a gente vai sentir no paladar. Quando bebemos um caf? bom, sentimos na hora a diferen?a?, afirmou o servidor p?blico Idal?cio Leite Rodrigues, que visitou o estande do Instituto.
Variedades clonais de caf? conilon concorrem ? premia??o
Cinco variedades clonais de caf? conilon concorrem ? premia??o no 2? Inventa Brasil: Emcapa 8111, Emcapa 8121, Emcapa 8131, Emcapa 8141 ? Robust?o Capixaba e Vit?ria Incaper 8142. Entre as principais caracter?sticas das variedades est?o a alta produtividade, elevada qualidade final do produto e a superioridade agron?mica.
Devido ao desenvolvimento dessas variedades superiores, estima-se que, de 1993 a 2012, a produtividade m?dia do Estado tenha passado de 9,2 para 34,7 sacas beneficiadas por hectare, o que significa que a produtividade estadual aumentou em torno de 277%. Cerca de 250 mil pessoas est?o envolvidas na cadeia de produ??o do caf? no Esp?rito, o que demonstra que ? uma atividade econ?mica rent?vel e que proporciona gera??o de empregos no campo.
Fonte = Campo Vivo