Tecnologias simples na Cafeicultura fazem a diferen?a
1 de setembro de 2020
A atividade cafeeira nas Montanhas do Esp?rito Santo j? ? secular. Mas, algumas t?cnicas simples, econ?micas e sustent?veis facilitam a vida dos cafeicultores. Pensando nisso, cerca de 20 produtores do munic?pio de Vargem Alta, na Regi?o Serrana, visitaram as planta??es de caf? em Marechal Floriano a fim de melhorar as suas lavouras.
A visita foi realizada especificamente na Regi?o de Santa Maria de Marechal. A ideia surgiu dos produtores que participaram do ?14? Simp?sio Regional de Caf? Ar?bica das Montanhas do ES?, em novembro de 2016, em que acompanharam de perto as pr?ticas implantadas em propriedades com variedades de caf? ar?bica na comunidade de Capivara.
O evento tamb?m contou com a participa??o do Engenheiro Agr?nomo do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper), Cesar Abel Krohling, que, em palestra, apresentou as tais tecnologias, que v?m sendo cada vez mais adotadas pelos agricultores familiares (cafeicultores) da regi?o. ?S?o tecnologias que podem ser implantadas para diminuir o custo de produ??o, aumentar a produtividade e levar a uma maior qualidade da produ??o?, disse ele.
Dentre as pr?ticas simples est?o uma boa implanta??o da lavoura, iniciada com uma an?lise do solo, corre??o e nutri??o do solo na cova ou sulco de plantio; uma boa muda; espa?amento adensado e tratos culturais adequados p?s- plantio. Tudo isso na forma??o e durante a fase de produ??o da lavoura ? que v?o fazer a diferen?a, segundo Krohling.
Uso do solo, nutri??o mineral e p?s-colheita
Os cafeicultores tamb?m foram lembrados quanto ? relev?ncia de usar o solo, mas conserv?-lo para as futuras gera??es fazendo uso do manejo do mato para evitar a eros?o laminar tanto dentro da lavoura como nos carreadores, que acontece no sistema adensado, com maior reten??o de umidade e maior ac?mulo de mat?ria org?nica.
Tamb?m foi verificada ?in loco? a import?ncia de uma boa nutri??o mineral no solo e na folha e manejo fitossanit?rio para permitir que a planta suporte mais o estresse h?drico, como aconteceu em janeiro deste ano, com pouca chuva.
Na parte de p?s-colheita, foi mostrada a maneira correta de armazenagem para permitir a manuten??o da qualidade dos gr?os. J? no beneficiamento, os agricultores aprenderam como evitar perdas que podem ocorrer no processo de benef?cio do caf? com m?quinas desreguladas.
Assim, os produtores puderam durante a visita conferir os v?rios tipos de talh?es de caf? e ver que n?o ? dif?cil ter lavouras com produtividades m?dias de 40 sacas beneficiadas por hectare. ?Ou seja, ? poss?vel associar pr?ticas agr?colas simples que promovem a sustentabilidade na atividade rural com ganho de renda?, lembrou Krohling.
Fonte: Incaper
A visita foi realizada especificamente na Regi?o de Santa Maria de Marechal. A ideia surgiu dos produtores que participaram do ?14? Simp?sio Regional de Caf? Ar?bica das Montanhas do ES?, em novembro de 2016, em que acompanharam de perto as pr?ticas implantadas em propriedades com variedades de caf? ar?bica na comunidade de Capivara.
O evento tamb?m contou com a participa??o do Engenheiro Agr?nomo do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper), Cesar Abel Krohling, que, em palestra, apresentou as tais tecnologias, que v?m sendo cada vez mais adotadas pelos agricultores familiares (cafeicultores) da regi?o. ?S?o tecnologias que podem ser implantadas para diminuir o custo de produ??o, aumentar a produtividade e levar a uma maior qualidade da produ??o?, disse ele.
Dentre as pr?ticas simples est?o uma boa implanta??o da lavoura, iniciada com uma an?lise do solo, corre??o e nutri??o do solo na cova ou sulco de plantio; uma boa muda; espa?amento adensado e tratos culturais adequados p?s- plantio. Tudo isso na forma??o e durante a fase de produ??o da lavoura ? que v?o fazer a diferen?a, segundo Krohling.
Uso do solo, nutri??o mineral e p?s-colheita
Os cafeicultores tamb?m foram lembrados quanto ? relev?ncia de usar o solo, mas conserv?-lo para as futuras gera??es fazendo uso do manejo do mato para evitar a eros?o laminar tanto dentro da lavoura como nos carreadores, que acontece no sistema adensado, com maior reten??o de umidade e maior ac?mulo de mat?ria org?nica.
Tamb?m foi verificada ?in loco? a import?ncia de uma boa nutri??o mineral no solo e na folha e manejo fitossanit?rio para permitir que a planta suporte mais o estresse h?drico, como aconteceu em janeiro deste ano, com pouca chuva.
Na parte de p?s-colheita, foi mostrada a maneira correta de armazenagem para permitir a manuten??o da qualidade dos gr?os. J? no beneficiamento, os agricultores aprenderam como evitar perdas que podem ocorrer no processo de benef?cio do caf? com m?quinas desreguladas.
Assim, os produtores puderam durante a visita conferir os v?rios tipos de talh?es de caf? e ver que n?o ? dif?cil ter lavouras com produtividades m?dias de 40 sacas beneficiadas por hectare. ?Ou seja, ? poss?vel associar pr?ticas agr?colas simples que promovem a sustentabilidade na atividade rural com ganho de renda?, lembrou Krohling.
Fonte: Incaper