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Transporte de alimentos entre pa?ses tem restri??es
1 de setembro de 2020





Bacalhau portugu?s, doce de leite, queijos, carnes, frutas e flores s?o exemplos de produtos que os passageiros trazem na bagagem quando visitam outros pa?ses. Mas o que muitos n?o sabem ? que alguns produtos agropecu?rios possuem restri??es para o tr?nsito internacional. O Minist?rio da Agricultura, Pecu?ria e Abastecimento (Mapa) veda a entrada de alimentos que possuem ingredientes de origem animal visando impedir o ingresso de pragas vegetais e agentes de doen?as que podem comprometer a sanidade e a produ??o agropecu?ria do Brasil.

O Minist?rio da Agricultura, por meio do Servi?o de Vigil?ncia Agropecu?ria Internacional (Vigiagro), ? respons?vel pela inspe??o das bagagens dos passageiros que entram no Pa?s. ?? um trabalho de cunho educativo. Os produtos de origem animal requerem condi??es de armazenamento especiais para evitar riscos ? sa?de humana. Por meio desses produtos ilegais a popula??o poder? trazer doen?as de animais, de plantas, de insetos e comprometer a agropecu?ria brasileira?, explica o chefe da Unidade do Vigiagro no Aeroporto Internacional de Bras?lia, Luiz Fernando Ribeiro de Barros.

Itens de origem animal e vegetal, como alimentos, plantas, sementes, animais vivos ou peles e tabaco n?o podem ser trazidos e nem levados a outros pa?ses sem autoriza??o pr?via e certifica??o fitozoossanit?ria do Mapa e dos ?rg?os respons?veis dos pa?ses de destino. A regra tamb?m vale para vegetal in natura. Apenas produtos de origem vegetal com um grau de processamento maior est?o liberados para viagens internacionais, tais como: ?leos, ?lcoois, frutos em calda, chocolate, caf? torrado e mo?do, gomas a?ucaradas, sucos, corantes, frutas e hortali?as pr?-cozidas, vinagre, picles, polpas, vegetais em conserva, arroz, farinha e erva-mate industrializada.

De janeiro a junho de 2012, o Aeroporto Internacional de Bras?lia apreendeu um total de 1.600 quilos de produtos ilegais no desembarque.Em 2011 foram mais de 2.665 quilos. ?Isso significa uma estimativa de um crescimento de 50% se comparado ao ano passado? destacou Luiz Fernando Ribeiro de Barros.Os passageiros mais notificados s?o os que v?m dos voos de Portugal. Os l?deres em apreens?o s?o os l?cteos (41%), pescado (22%), embutidos (10%), seguido de sementes, mudas e plantas.

O Vigiagro atua ao lado da Receita Federal e da Ag?ncia Nacional de Vigil?ncia Sanit?ria (Anvisa) na fiscaliza??o de bagagens de passageiros vindos do exterior. Os produtos apreendidos, por n?o possu?rem certifica??o sanit?ria de origem nem autoriza??o, s?o considerados inaptos ao consumo humano e s?o destru?dos.


Fonte: Campo Vivo

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