USDA estima recuo de 7,8% na safra brasileira de caf? em 2014/2015
1 de setembro de 2020
O Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) estima que a produ??o brasileira de caf? chegue a 49,5 milh?es de sacas de 60 quilos na safra 2014/2015. O resultado corresponde a uma queda de 7,8% em rela??o ? safra anterior (53,7 milh?es de sacas), em virtude do impacto negativo da seca prolongada e clima quente, principalmente no sul e no leste de Minas Gerais e no Estado de S?o Paulo, durante o ?ltimo ver?o, conforme relat?rio do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA).
As exporta??es de caf? para o per?odo est?o previstas em 32,38 milh?es de sacas, 1 milh?o de sacas abaixo da safra anterior. Os estoques s?o projetados em 6,32 milh?es de sacas, queda de cerca de 30% em rela??o ao per?odo anterior.
? A prolongada seca e as altas temperaturas durante janeiro e fevereiro, especialmente nos Estados de Minas Gerais e S?o Paulo, prejudicaram significativamente o desenvolvimento dos gr?os. Al?m disso, houve expressiva erradica??o de cafeeiros no Estado do Paran?, como consequ?ncia da geada e baixos pre?os em 2013, reduzindo assim o potencial de produ??o naquele Estado ? argumentam os t?cnicos do USDA.
O USDA pondera, no entanto, que, neste momento, n?o est? claro at? que ponto os problemas clim?ticos ir?o prejudicar o tamanho da safra.
? Um n?mero mais preciso s? estar? dispon?vel ap?s a colheita, quando ser? poss?vel avaliar a qualidade e o peso dos gr?os.
A produ??o de caf? ar?bica est? projetada em 33,1 milh?es de sacas, 6,3 milh?es de sacas abaixo da safra anterior (39,4 milh?es de sacas). A safra de robusta (conilon) deve alcan?ar 16,4 milh?es de sacas, aumento de 2,1 milh?es de sacas ante o per?odo anterior (14,3 milh?es de sacas). O bom desempenho do robusta deve-se, principalmente, ? produ??o potencial no Esp?rito Santo, Rond?nia e Bahia.
Consumo, exporta??o e estoque
Segundo o USDA, o consumo interno de caf? em 2014/1205 deve ficar est?vel em 20,1 milh?es de sacas (19 milh?es de sacas de torrado e mo?do e 1,1 milh?o de sacas de caf? sol?vel). "O prov?vel aumento dos pre?os do caf? torrado e mo?do no varejo deve impedir eleva??o no consumo total brasileiro", estima o USDA.
A exporta??o brasileira de caf? em 2014/2015 deve alcan?ar 32,38 milh?es de sacas, queda de 1 milh?o de sacas na temporada anterior, por causa da menor oferta esperada do produto. O embarque de gr?os verdes deve ser de 29 milh?es de sacas, enquanto a exporta??o de caf? sol?vel est? prevista em 3,35 milh?es de sacas.
O estoque de caf? para o fim do per?odo 2014/2015 est? projetado em 6,32 milh?es de sacas, 2,98 milh?es de sacas abaixo do volume de 2013/2014 (9.290.000 sacas), em virtude da menor produ??o esperada. O estoque oficial da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) est? estimado em 1,61 milh?o de sacas em 31 de novembro de 2013.
Reajuste salarial eleva custo para cafeicultores
Os custos de produ??o para o cafeicultor aumentaram em m?dia 3,91% no primeiro bimestre deste ano. O reajuste salarial no setor ? um dos principais itens que oneraram a atividade no per?odo, mostra boletim da Confedera??o da Agricultura e Pecu?ria do Brasil (CNA) em parceria com a Universidade Federal de Lavras (UFLA-MG). Conforme o estudo, a eleva??o nos custos influenciou de forma diferenciada as duas esp?cies de caf? produzidas no pa?s. No caso do caf? ar?bica, o custo subiu 3,42%. No caso do tipo conilon (robusta), o aumento foi ainda maior, de 5,66%.
O aumento m?dio no Custo Operacional do Caf? (COE), diretamente relacionado aos reajustes salariais, para o caf? ar?bica, alcan?ou 2,72%. Segundo a CNA, foram registradas oscila??es nos custos por causa da moderniza??o do sistema produtivo. No caso de Manhumirim (MG), por exemplo, o COE subiu 4,11%. J? em Lu?s Eduardo Magalh?es (BA), o aumento nos custos foi bem menor, 1,09%, j? que na regi?o a lavoura de caf? est? totalmente mecanizada.
Para o caf? conilon, o peso do aumento dos sal?rios no COE alcan?ou 3,47%. O maior porcentual foi observado em Jaguar? (ES), com eleva??o de 6,14%. O resultado tamb?m foi influenciado pelo aumento nos custos do cafeicultor com insumos agr?colas e mecaniza??o.
Fonte: Rural BR
As exporta??es de caf? para o per?odo est?o previstas em 32,38 milh?es de sacas, 1 milh?o de sacas abaixo da safra anterior. Os estoques s?o projetados em 6,32 milh?es de sacas, queda de cerca de 30% em rela??o ao per?odo anterior.
? A prolongada seca e as altas temperaturas durante janeiro e fevereiro, especialmente nos Estados de Minas Gerais e S?o Paulo, prejudicaram significativamente o desenvolvimento dos gr?os. Al?m disso, houve expressiva erradica??o de cafeeiros no Estado do Paran?, como consequ?ncia da geada e baixos pre?os em 2013, reduzindo assim o potencial de produ??o naquele Estado ? argumentam os t?cnicos do USDA.
O USDA pondera, no entanto, que, neste momento, n?o est? claro at? que ponto os problemas clim?ticos ir?o prejudicar o tamanho da safra.
? Um n?mero mais preciso s? estar? dispon?vel ap?s a colheita, quando ser? poss?vel avaliar a qualidade e o peso dos gr?os.
A produ??o de caf? ar?bica est? projetada em 33,1 milh?es de sacas, 6,3 milh?es de sacas abaixo da safra anterior (39,4 milh?es de sacas). A safra de robusta (conilon) deve alcan?ar 16,4 milh?es de sacas, aumento de 2,1 milh?es de sacas ante o per?odo anterior (14,3 milh?es de sacas). O bom desempenho do robusta deve-se, principalmente, ? produ??o potencial no Esp?rito Santo, Rond?nia e Bahia.
Consumo, exporta??o e estoque
Segundo o USDA, o consumo interno de caf? em 2014/1205 deve ficar est?vel em 20,1 milh?es de sacas (19 milh?es de sacas de torrado e mo?do e 1,1 milh?o de sacas de caf? sol?vel). "O prov?vel aumento dos pre?os do caf? torrado e mo?do no varejo deve impedir eleva??o no consumo total brasileiro", estima o USDA.
A exporta??o brasileira de caf? em 2014/2015 deve alcan?ar 32,38 milh?es de sacas, queda de 1 milh?o de sacas na temporada anterior, por causa da menor oferta esperada do produto. O embarque de gr?os verdes deve ser de 29 milh?es de sacas, enquanto a exporta??o de caf? sol?vel est? prevista em 3,35 milh?es de sacas.
O estoque de caf? para o fim do per?odo 2014/2015 est? projetado em 6,32 milh?es de sacas, 2,98 milh?es de sacas abaixo do volume de 2013/2014 (9.290.000 sacas), em virtude da menor produ??o esperada. O estoque oficial da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) est? estimado em 1,61 milh?o de sacas em 31 de novembro de 2013.
Reajuste salarial eleva custo para cafeicultores
Os custos de produ??o para o cafeicultor aumentaram em m?dia 3,91% no primeiro bimestre deste ano. O reajuste salarial no setor ? um dos principais itens que oneraram a atividade no per?odo, mostra boletim da Confedera??o da Agricultura e Pecu?ria do Brasil (CNA) em parceria com a Universidade Federal de Lavras (UFLA-MG). Conforme o estudo, a eleva??o nos custos influenciou de forma diferenciada as duas esp?cies de caf? produzidas no pa?s. No caso do caf? ar?bica, o custo subiu 3,42%. No caso do tipo conilon (robusta), o aumento foi ainda maior, de 5,66%.
O aumento m?dio no Custo Operacional do Caf? (COE), diretamente relacionado aos reajustes salariais, para o caf? ar?bica, alcan?ou 2,72%. Segundo a CNA, foram registradas oscila??es nos custos por causa da moderniza??o do sistema produtivo. No caso de Manhumirim (MG), por exemplo, o COE subiu 4,11%. J? em Lu?s Eduardo Magalh?es (BA), o aumento nos custos foi bem menor, 1,09%, j? que na regi?o a lavoura de caf? est? totalmente mecanizada.
Para o caf? conilon, o peso do aumento dos sal?rios no COE alcan?ou 3,47%. O maior porcentual foi observado em Jaguar? (ES), com eleva??o de 6,14%. O resultado tamb?m foi influenciado pelo aumento nos custos do cafeicultor com insumos agr?colas e mecaniza??o.
Fonte: Rural BR