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Vacina??o contra brucelose registra ?ndice de 74% em 2012 no Esp?rito Santo
1 de setembro de 2020

A cobertura vacinal contra brucelose atingiu 74% em 2012, segundo dados do Instituto de Defesa Agropecu?ria e Florestal do Esp?rito Santo (Idaf). Das 229.100 bezerras existentes no Estado, 170.594 foram vacinadas.
A vacina??o de brucelose ? a principal forma de evitar que a doen?a seja introduzida no rebanho, por isso, o procedimento ? obrigat?rio no Esp?rito Santo. A vacina ? aplicada uma ?nica vez, em bezerras de 3 a 8 meses de idade.

A m?dica veterin?ria Daniele da Costa explica que, em 2011, o ?ndice foi baixo, 36%, mas houve problemas com a oferta de vacinas em todo o Pa?s. Em 2010, o ?ndice foi de 45%. "Ficamos satisfeitos com o bom resultado em 2012 e pedimos aos produtores que mantenham esse compromisso em 2013. Acreditamos que os bons n?meros refletem a conscientiza??o dos produtores quanto ? import?ncia da vacina??o, al?m do trabalho de educa??o sanit?ria realizado pelo Idaf, por meio de palestras, que buscou esclarecer as principais d?vidas sobre o tema", disse a m?dica veterin?ria.

Daniele destacou ainda que outro fator importante foi o conv?nio firmado em 2010 entre a Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag) e a Federa??o da Agricultura e Pecu?ria do Estado do Esp?rito Santo (Faes), com apoio do Minist?rio da Agricultura, Idaf, Incaper e do Sistema OCB/Sescoop. "Na ocasi?o, foram repassados recursos para equipar 50 sindicatos rurais, a fim de que os mesmos pudessem providenciar a vacina??o nos munic?pios para atender principalmente aos pequenos produtores. O envolvimento de diferentes segmentos certamente contribui para que possamos aumentar, cada vez mais, essa cobertura", explica.

A meta ? que, at? 2014, o ?ndice de cobertura vacinal chegue a 85%, o que poder? permitir que o Esp?rito Santo passe da fase de controle para a fase de erradica??o da doen?a. "Esse status garante a amplia??o de mercado para os produtores, que poder?o, inclusive, exportar para pa?ses da Uni?o Aduaneira, que estabelecem rigorosas exig?ncias para o consumo de carne", concluiu Daniele.

Fonte: Campo Vivo

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