Cookies: Utilizamos cookies para otimizar nosso site e coletar estatísticas de uso. Por favor, verifique nossa política de cookies.

Entendi e Fechar
Valor bruto da produ??o emagrecer agropecu?ria soma R$ 456,4 bilh?es
1 de setembro de 2020

O valor bruto da produ??o (VBP) agropecu?ria 2015, calculado com base nos dados de abril, atinge R$ 456,4 bilh?es. As lavouras apresentam redu??o real do valor de 2,4% e somam R$ 288,9 bilh?es neste ano, enquanto a pecu?ria tem aumento de 3,5% e chega a R$ 167,5 bilh?es. A estimativa do VBP foi divulgada pela Coordena??o-Geral de Planejamento Estrat?gico, vinculada ? Assessoria de Gest?o Estrat?gica do Minist?rio da Agricultura, Pecu?ria e Abastecimento (Mapa). O montante ? 0,3% abaixo do registrado em 2014, de R$ 457,9 bilh?es. Segundo a coordena??o, a leve queda da previs?o do VBP ? resultado de mudan?as de metodologia. ?As diferen?as ocorrem nos valores dos tr?s ?ltimos anos da s?rie, pois procurou-se corrigir o distanciamento acentuado dos pre?os de laranja e frango da fonte que v?nhamos utilizando em rela??o ? m?dia de pre?os de outras fontes. Os valores de laranja e frango publicados pela Funda??o Getulio Vargas (FGV) encontravam-se em n?veis bem mais elevados do que os valores m?dios divulgados por outras institui??es que tamb?m fazem acompanhamento de pre?os?, informa nota da coordena??o. Ainda segundo a nota, o ano de 2015 vem se caracterizando por uma redu??o de pre?os agr?colas da maior parte dos produtos nesta pesquisa. ?Entre os que v?m apresentando melhor desempenho, destacam-se mamona, 105,4%; cebola, 45,5%; pimenta do reino, emagrecer 39,5%; trigo, 11,6% e soja, 2,8%. Esse comportamento ocorre por uma combina??o de pre?os e de quantidades produzidas. No caso de trigo e soja, a melhora na posi??o neste ano deve-se ao efeito de maior produ??o para ambos os produtos.? Produtos ?De acordo com a nota, uma lista de produtos vem apresentando pior desempenho, o que se deve principalmente a pre?os mais baixos do que em 2014. Fazem parte da rela??o ma??, - 20,8 %; tomate, -19,5 %; uva, -18,50 %; batata- inglesa, -12,0 %; laranja, -8,5 %; cacau, -8,0 %; algod?o, -7,8 %; arroz, -6,2 %; mandioca, -5,1 % e milho, -4,8 %. ?Nesse grupo, h? v?rios produtos que t?m peso relevante na forma??o da renda agr?cola e o desempenho deles tem forte impacto nos resultados do faturamento obtido no ano.? Na pecu?ria, o melhor resultado ocorre em bovinos, cujo aumento do VBP ? de 11,4 %. O leite tem apresentado maior redu??o do valor da produ??o. Os resultados regionais mostram a lideran?a do Sul do pa?s, com VBP de R$ 133,0 bilh?es, seguido pelo Centro-Oeste, R$ 121,3 bilh?es; Sudeste, com R$ 119,1 bilh?es; Nordeste, com R$ 47,9 bilh?es; e Norte, com R$ 26,7 bilh?es. A perda da segunda posi??o pelo Sudeste ? decorrente da revis?o efetuada no pre?o da laranja.

Fonte: Revista Fator Brasil

Compartilhe nas Mídias Sociais

Fale Conosco
(27) 3185-9226
Av. Nossa Senhora da Penha, 1495, Torre A, 11° andar.
Santa Lúcia, Vitória-ES
CEP: 29056-243
CNPJ: 04.297.257/0001-08