Valor da Produ??o Agropecu?ria de 2015, de R$ 487,9 bilh?es, ? o mais alto da s?rie hist?rica
1 de setembro de 2020
O valor bruto da produ??o agropecu?ria (VBP) de 2015 ? o mais alto da s?ria hist?rica, iniciada em 1989. O VBP chegou a R$ 487,9 bilh?es, segundo dados apurados em outubro deste ano pela Secretaria de Pol?tica Agr?cola (SPA) do Minist?rio da Agricultura, Pecu?ria e Abastecimento (Mapa). Do total, as lavouras representam R$ 311,8 bilh?es, e a pecu?ria, R$ 176,1 bilh?es.
Apesar do resultado favor?vel, o grupo de lavouras que sustentou o VPB n?o ? grande, assinala a Coordena??o-Geral de Estudos e An?lises da SPA. Os maiores aumentos do indicador ocorreram nas culturas de cebola, com 167,0%; mamona, com 95,1 %; pimenta do reino, com 74,6 %; soja, com 5,7 %; milho, com 4,9 % e algod?o, com 2,8%. Os elevados volumes de produ??o de milho e soja tiveram maior contribui??o no elevado VBP deste ano.
Ainda de acordo com a Coordena??o-Geral de Estudos e An?lises da SPA, as carnes bovina e su?na e os ovos tiveram melhor desempenho na pecu?ria.
Regi?es
Entre os produtos que apresentaram redu??o do valor da produ??o em rela??o ao ano passado, os maiores percentuais s?o os da cana-de-a??car (-9,6 %), laranja (-17,2 %), mandioca (-7,9 %), trigo (-8,7 %), uva (-18,3 %) e ma?? (-18,8 %).
No ranking por regi?es do indicador, o Sul mant?m a lideran?a, com VBP em 2015 de R$ 136,3 bilh?es. Em seguida, aparecem o Centro-Oeste, com R$ 127,2 bilh?es, Sudeste, com R$ 117,4 bilh?es, Nordeste, com R$ 44,6 bilh?es, e Norte, com R$ 27,4 bilh?es.
Progn?stico preliminar da SPA mostra que o VBP de 2016 poder? atingir R$ 488,6 bilh?es, cerca de 0,3 % maior que 2015. Baseada nos dados divulgados recentemente pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) e pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estat?stica (IBGE), a Coordena??o-Geral de Estudos e An?lises observa que h? uma tend?ncia de redu??o da produ??o do milho total, especialmente na da primeira safra, e de acr?scimo da colheita de soja em 2016.
?Esses resultados se refletem no valor da produ??o de ambos, provocando redu??o do VBP do milho e aumento acentuado na soja no pr?ximo ano?, observa a Coordena??o-Geral de Estudos e An?lises da SPA.
Fonte: Campo Vivo
Apesar do resultado favor?vel, o grupo de lavouras que sustentou o VPB n?o ? grande, assinala a Coordena??o-Geral de Estudos e An?lises da SPA. Os maiores aumentos do indicador ocorreram nas culturas de cebola, com 167,0%; mamona, com 95,1 %; pimenta do reino, com 74,6 %; soja, com 5,7 %; milho, com 4,9 % e algod?o, com 2,8%. Os elevados volumes de produ??o de milho e soja tiveram maior contribui??o no elevado VBP deste ano.
Ainda de acordo com a Coordena??o-Geral de Estudos e An?lises da SPA, as carnes bovina e su?na e os ovos tiveram melhor desempenho na pecu?ria.
Regi?es
Entre os produtos que apresentaram redu??o do valor da produ??o em rela??o ao ano passado, os maiores percentuais s?o os da cana-de-a??car (-9,6 %), laranja (-17,2 %), mandioca (-7,9 %), trigo (-8,7 %), uva (-18,3 %) e ma?? (-18,8 %).
No ranking por regi?es do indicador, o Sul mant?m a lideran?a, com VBP em 2015 de R$ 136,3 bilh?es. Em seguida, aparecem o Centro-Oeste, com R$ 127,2 bilh?es, Sudeste, com R$ 117,4 bilh?es, Nordeste, com R$ 44,6 bilh?es, e Norte, com R$ 27,4 bilh?es.
Progn?stico preliminar da SPA mostra que o VBP de 2016 poder? atingir R$ 488,6 bilh?es, cerca de 0,3 % maior que 2015. Baseada nos dados divulgados recentemente pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) e pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estat?stica (IBGE), a Coordena??o-Geral de Estudos e An?lises observa que h? uma tend?ncia de redu??o da produ??o do milho total, especialmente na da primeira safra, e de acr?scimo da colheita de soja em 2016.
?Esses resultados se refletem no valor da produ??o de ambos, provocando redu??o do VBP do milho e aumento acentuado na soja no pr?ximo ano?, observa a Coordena??o-Geral de Estudos e An?lises da SPA.
Fonte: Campo Vivo