Valor da produ??o agropecu?ria de ip 2015 ? de R$ 473,2 bilh?es
1 de setembro de 2020
O Valor Bruto da Produ??o Agropecu?ria (VBP) brasileira ? de R$ 473,2 bilh?es, com base nas atualiza??es feitas em agosto pela Secretaria de Pol?tica Agr?cola (SPA) do Minist?rio da Agricultura, Pecu?ria e Abastecimento (Mapa). O valor ? 1% maior do que o obtido em 2014, de R$ 468,6 bilh?es. As lavouras, das 21 culturas analisadas, tiveram aumento de 0,3% (R$ 303,34 bilh?es), e a pecu?ria, 2,2% (R$ 169,88 bilh?es).
?Neste ano, h? uma combina??o de ganhos de produtividade de gr?os, da ordem de 5,3% em rela??o ao ano passado, com pre?os mais baixos para a maior parte das lavoras que fazem parte deste levantamento?, diz o coordenador-geral de Estudos e An?lises da SPA, Jos? Garcia Gasques.
Entre as culturas de ver?o com maior rendimento por hectare, destacam-se o milho segunda safra (+ 8,2%), amendoim (+ 6,1%), sorgo (+ 5,6%), feij?o segunda safra (+ 5,4%) e soja (+ 5,1%). Os produtos com maior acr?scimo no valor da produ??o foram a cebola (147,5%), mamona (99,4%), pimenta do reino (58,6%), o trigo (7,5%), a soja (3,7%), o milho (3,4%) e o caf? (1,6%). Segundo Gasques, esses resultados ocorrem em fun??o da combina??o de pre?os e de quantidades produzidas. A ma?? (- 21,6%), uva (-19,2%), o tomate (-13,8%), a batata (-8,8%) e a mandioca (- 8,3%) foram os produtos que tiveram as maiores quedas em faturamento. Carne bovina ?A pecu?ria est? com desempenho superior ?s lavouras. Isso ocorre principalmente pelos resultados positivos da carne bovina, com incremento de 10,2%, e ovos e su?nos, com aumentos mais modestos, assinala Gasques. De acordo com o levantamento da Coordena??o-Geral de Estudos e An?lises da SPA, leite e ip o frango v?m apresentando forte redu??o do valor da produ??o em 2015.
O leite teve redu??o de 6,5%, e carne, de frango, 3,5%.
Os resultados favor?veis com a carne bovina beneficiam diversas unidades da Federa??o onde a pecu?ria ? relevante: Par? e Tocantins, na Regi?o Norte; Bahia, no Nordeste; Minas Gerais e S?o Paulo, no Sudeste; e os estados do Centro-Oeste. Ainda conforme o estudo, a queda do valor da produ??o do leite vem afetando Minas Gerais, S?o Paulo e Goi?s onde as agroind?strias t?m forte contribui??o na forma??o da renda regional. Regi?es ?As estimativas regionais mostram que a lideran?a do valor bruto da produ??o continua sendo do Sul (R$ 136,96 bilh?es), seguido pelo Centro-Oeste (R$ 127,34 bilh?es), Sudeste (R$ 120,11 bilh?es), Nordeste, (R$ 47 bilh?es) e Norte (R$ 27,97 bilh?es). Pelo segundo ano consecutivo, o estado de Mato Grosso apresenta um valor da produ??o superior ao de S?o Paulo. A produ??o de milho segunda safra e carne bovina em Mato Grosso puxaram este ano a estimativa para R$ 62,37 bilh?es. J? S?o Paulo ? esperado um resultado de R$ 61,21 bilh?es, com destaque para a cana-de-a??car e laranja.
O Valor Bruto da Produ??o Agropecu?ria mostra a evolu??o do desempenho das lavouras e da pecu?ria ao longo do ano e corresponde ao faturamento bruto dentro do estabelecimento. Calculado com base na produ??o da safra agr?cola e da pecu?ria e nos pre?os recebidos pelos produtores nas principais pra?as do pa?s, dos 26 maiores produtos agropecu?rios (entre culturas e carnes), o valor real da produ??o, descontada a infla??o, ? obtido pelo ?ndice Geral de Pre?os ? Disponibilidade Interna (IGP-DI), da Funda??o Get?lio Vargas (FGV).
Fonte: Revista Fator Brasil
?Neste ano, h? uma combina??o de ganhos de produtividade de gr?os, da ordem de 5,3% em rela??o ao ano passado, com pre?os mais baixos para a maior parte das lavoras que fazem parte deste levantamento?, diz o coordenador-geral de Estudos e An?lises da SPA, Jos? Garcia Gasques.
Entre as culturas de ver?o com maior rendimento por hectare, destacam-se o milho segunda safra (+ 8,2%), amendoim (+ 6,1%), sorgo (+ 5,6%), feij?o segunda safra (+ 5,4%) e soja (+ 5,1%). Os produtos com maior acr?scimo no valor da produ??o foram a cebola (147,5%), mamona (99,4%), pimenta do reino (58,6%), o trigo (7,5%), a soja (3,7%), o milho (3,4%) e o caf? (1,6%). Segundo Gasques, esses resultados ocorrem em fun??o da combina??o de pre?os e de quantidades produzidas. A ma?? (- 21,6%), uva (-19,2%), o tomate (-13,8%), a batata (-8,8%) e a mandioca (- 8,3%) foram os produtos que tiveram as maiores quedas em faturamento. Carne bovina ?A pecu?ria est? com desempenho superior ?s lavouras. Isso ocorre principalmente pelos resultados positivos da carne bovina, com incremento de 10,2%, e ovos e su?nos, com aumentos mais modestos, assinala Gasques. De acordo com o levantamento da Coordena??o-Geral de Estudos e An?lises da SPA, leite e ip o frango v?m apresentando forte redu??o do valor da produ??o em 2015.
O leite teve redu??o de 6,5%, e carne, de frango, 3,5%.
Os resultados favor?veis com a carne bovina beneficiam diversas unidades da Federa??o onde a pecu?ria ? relevante: Par? e Tocantins, na Regi?o Norte; Bahia, no Nordeste; Minas Gerais e S?o Paulo, no Sudeste; e os estados do Centro-Oeste. Ainda conforme o estudo, a queda do valor da produ??o do leite vem afetando Minas Gerais, S?o Paulo e Goi?s onde as agroind?strias t?m forte contribui??o na forma??o da renda regional. Regi?es ?As estimativas regionais mostram que a lideran?a do valor bruto da produ??o continua sendo do Sul (R$ 136,96 bilh?es), seguido pelo Centro-Oeste (R$ 127,34 bilh?es), Sudeste (R$ 120,11 bilh?es), Nordeste, (R$ 47 bilh?es) e Norte (R$ 27,97 bilh?es). Pelo segundo ano consecutivo, o estado de Mato Grosso apresenta um valor da produ??o superior ao de S?o Paulo. A produ??o de milho segunda safra e carne bovina em Mato Grosso puxaram este ano a estimativa para R$ 62,37 bilh?es. J? S?o Paulo ? esperado um resultado de R$ 61,21 bilh?es, com destaque para a cana-de-a??car e laranja.
O Valor Bruto da Produ??o Agropecu?ria mostra a evolu??o do desempenho das lavouras e da pecu?ria ao longo do ano e corresponde ao faturamento bruto dentro do estabelecimento. Calculado com base na produ??o da safra agr?cola e da pecu?ria e nos pre?os recebidos pelos produtores nas principais pra?as do pa?s, dos 26 maiores produtos agropecu?rios (entre culturas e carnes), o valor real da produ??o, descontada a infla??o, ? obtido pelo ?ndice Geral de Pre?os ? Disponibilidade Interna (IGP-DI), da Funda??o Get?lio Vargas (FGV).
Fonte: Revista Fator Brasil