Valor da produ??o agropecu?ria do ES ultrapassa R$ 6 bilh?es
1 de setembro de 2020
Valor da produ??o agropecu?ria do ES ultrapassa R$ 6 bilh?es
O Esp?rito Santo continua avan?ando muito no meio rural. O Valor Bruto da Produ??o Agropecu?ria (VBPA) capixaba quase atingiu R$ 6,4 bilh?es em 2011. Os n?meros divulgados pela Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), com base em diversas fontes oficiais de acompanhamento, apontam o crescimento de 29,1%, em rela??o a 2010, quando a receita foi de R$ 4,95 bilh?es.
"Esse crescimento n?o se justifica somente pelos pre?os razo?veis para os produtos agr?colas, mas principalmente pelo aumento da produ??o, que ? fruto do uso de tecnologias pelos nossos produtores, que cada vez mais s?o competitivos e alcan?am mercados regional, nacional e internacional. Praticamente na mesma ?rea cultivada, estamos conseguindo produzir mais e com maior qualidade", destaca o secret?rio de Estado da Agricultura, Enio Bergoli.
O VBPA ? uma medida de receita bruta, das vendas feitas pelos agropecuaristas e pescadores. No geral, as atividades que mais cresceram e contribu?ram para o aumento de 29,1% foram cafeicultura, pecu?ria bovina e hortali?as.
Em 2011, essas tr?s atividades tiveram produ??es elevadas (recorde de produ??o de caf? e de leite) e pre?os elevados, principalmente para hortali?as. Somente o caf? (ar?bica e Conilon) gerou a mais cerca de R$ 1 bilh?o (R$ 1,66 bi em 2010 e R$ 2,66 bi em 2011).
Valor da Produ??o 2011 (R$ milh?es) - Participa??o sobre o total (2011)
Cafeicultura 2.659,2 41,6%
Bovinocultura (corte+leite) 829,8 13,0%
Olericultura/Hortali?as 667,5 10,4%
Avicultura + Suinocultura 621,4 9,7%
Fruticultura 620,6 9,7%
Silvicultura (madeira + l?tex) 578,4 9,0%
Outras Culturas (Cana, pimenta, gr?os e mandioca) 419,7 6,6%
TOTAL 6.396,6 100%
Fruticultura registra queda
O ?nico setor importante na forma??o de receita rural que teve queda foi a fruticultura. Em 2011, o valor da produ??o das frutas caiu quase R$ 205 milh?es (R$ 825,1 milh?es em 2010 e R$ 620,6 milh?es em 2011). No conjunto das frutas, o mam?o foi o grande respons?vel pela queda de faturamento. O mam?o gerou apenas R$ 148,1 milh?es de VBPA em 2011, contra R$ 397,7 milh?es em 2010. Um decr?scimo de quase R$ 250 milh?es.
Os n?meros de 2012 s?o animadores. Com uma nova safra recorde de caf?, estimada em 12.5 milh?es de sacas, e a amplia??o da produ??o na pecu?ria, o VBPA tende a registrar ?timo desempenho no ano. Somadas, as duas atividades respondem atualmente por mais da metade da forma??o do ?ndice.
Entenda o VBPA
Os dados de VBPA est?o no conceito de agropecu?ria, ou seja, dentro "da porteira", e n?o de agroneg?cio, que envolve todas as agrega??es que v?o al?m da produ??o agr?cola (insumos, agroindustrializa??o e distribui??o). Sob a ?tica de agroneg?cios, estimativas da Seag apontam um faturamento de aproximadamente R$ 21 bilh?es em 2011.
Fonte: Campo Vivo
O Esp?rito Santo continua avan?ando muito no meio rural. O Valor Bruto da Produ??o Agropecu?ria (VBPA) capixaba quase atingiu R$ 6,4 bilh?es em 2011. Os n?meros divulgados pela Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), com base em diversas fontes oficiais de acompanhamento, apontam o crescimento de 29,1%, em rela??o a 2010, quando a receita foi de R$ 4,95 bilh?es.
"Esse crescimento n?o se justifica somente pelos pre?os razo?veis para os produtos agr?colas, mas principalmente pelo aumento da produ??o, que ? fruto do uso de tecnologias pelos nossos produtores, que cada vez mais s?o competitivos e alcan?am mercados regional, nacional e internacional. Praticamente na mesma ?rea cultivada, estamos conseguindo produzir mais e com maior qualidade", destaca o secret?rio de Estado da Agricultura, Enio Bergoli.
O VBPA ? uma medida de receita bruta, das vendas feitas pelos agropecuaristas e pescadores. No geral, as atividades que mais cresceram e contribu?ram para o aumento de 29,1% foram cafeicultura, pecu?ria bovina e hortali?as.
Em 2011, essas tr?s atividades tiveram produ??es elevadas (recorde de produ??o de caf? e de leite) e pre?os elevados, principalmente para hortali?as. Somente o caf? (ar?bica e Conilon) gerou a mais cerca de R$ 1 bilh?o (R$ 1,66 bi em 2010 e R$ 2,66 bi em 2011).
Valor da Produ??o 2011 (R$ milh?es) - Participa??o sobre o total (2011)
Cafeicultura 2.659,2 41,6%
Bovinocultura (corte+leite) 829,8 13,0%
Olericultura/Hortali?as 667,5 10,4%
Avicultura + Suinocultura 621,4 9,7%
Fruticultura 620,6 9,7%
Silvicultura (madeira + l?tex) 578,4 9,0%
Outras Culturas (Cana, pimenta, gr?os e mandioca) 419,7 6,6%
TOTAL 6.396,6 100%
Fruticultura registra queda
O ?nico setor importante na forma??o de receita rural que teve queda foi a fruticultura. Em 2011, o valor da produ??o das frutas caiu quase R$ 205 milh?es (R$ 825,1 milh?es em 2010 e R$ 620,6 milh?es em 2011). No conjunto das frutas, o mam?o foi o grande respons?vel pela queda de faturamento. O mam?o gerou apenas R$ 148,1 milh?es de VBPA em 2011, contra R$ 397,7 milh?es em 2010. Um decr?scimo de quase R$ 250 milh?es.
Os n?meros de 2012 s?o animadores. Com uma nova safra recorde de caf?, estimada em 12.5 milh?es de sacas, e a amplia??o da produ??o na pecu?ria, o VBPA tende a registrar ?timo desempenho no ano. Somadas, as duas atividades respondem atualmente por mais da metade da forma??o do ?ndice.
Entenda o VBPA
Os dados de VBPA est?o no conceito de agropecu?ria, ou seja, dentro "da porteira", e n?o de agroneg?cio, que envolve todas as agrega??es que v?o al?m da produ??o agr?cola (insumos, agroindustrializa??o e distribui??o). Sob a ?tica de agroneg?cios, estimativas da Seag apontam um faturamento de aproximadamente R$ 21 bilh?es em 2011.
Fonte: Campo Vivo