Valor da produ??o agropecu?ria indica queda
1 de setembro de 2020
O Valor da Produ??o Agropecu?ria (VPA) do Estado de S?o Paulo em 2014 deve atingir R$ 59,6 bilh?es, o que representa uma redu??o de 1,52% em rela??o ao ano anterior.
Os dez primeiros produtos no ranking dos 53 considerados no estudo respondem por 82,9% do VPA total do estado, merecendo destaque a redu??o verificada nos VPAs de milho (24,31%), soja (14,19%) e leite (13,58%), que alteraram suas posi??es no ranking, informa o Instituto de Economia Agr?cola (IEA/Apta) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de S?o Paulo.
Por outro lado, apresentaram varia??es positivas e expressivas no estudo do IEA, os VPAs de caf? beneficiado (47,42%), carne bovina (24,26%) e laranja para ind?stria (22,58%).
"A anomalia clim?tica que vem ocorrendo na regi?o Sudeste e mais especificamente no Estado de S?o Paulo faz de 2014 um ano bastante at?pico. Falta de chuvas, altas temperaturas e radia??o solar afetam o desenvolvimento das lavouras e das pastagens e tamb?m dos animais com consequentes perdas econ?micas, seja por redu??o de produtividade, seja por decis?o de agricultores de n?o plantar ou reduzir ?rea em fun??o da condi??o de aumento de riscos", afirmam os autores Jos? Roberto da Silva, Paulo Coelho, Denise Caser, Carlos Roberto Bueno, Eder Pinatti, Danton Bini e Eduardo Castanho Filho.
A maior parte dos produtos analisados apresentou queda de produ??o, com destaque para abacaxi, tomate para ind?stria, milho, sorgo, goiaba para ind?stria, leite, beterraba, amendoim em casca, soja, repolho, tangerina e goiaba para mesa, com redu??es superiores a 10%.
Fonte: Canal do Produtor
Os dez primeiros produtos no ranking dos 53 considerados no estudo respondem por 82,9% do VPA total do estado, merecendo destaque a redu??o verificada nos VPAs de milho (24,31%), soja (14,19%) e leite (13,58%), que alteraram suas posi??es no ranking, informa o Instituto de Economia Agr?cola (IEA/Apta) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de S?o Paulo.
Por outro lado, apresentaram varia??es positivas e expressivas no estudo do IEA, os VPAs de caf? beneficiado (47,42%), carne bovina (24,26%) e laranja para ind?stria (22,58%).
"A anomalia clim?tica que vem ocorrendo na regi?o Sudeste e mais especificamente no Estado de S?o Paulo faz de 2014 um ano bastante at?pico. Falta de chuvas, altas temperaturas e radia??o solar afetam o desenvolvimento das lavouras e das pastagens e tamb?m dos animais com consequentes perdas econ?micas, seja por redu??o de produtividade, seja por decis?o de agricultores de n?o plantar ou reduzir ?rea em fun??o da condi??o de aumento de riscos", afirmam os autores Jos? Roberto da Silva, Paulo Coelho, Denise Caser, Carlos Roberto Bueno, Eder Pinatti, Danton Bini e Eduardo Castanho Filho.
A maior parte dos produtos analisados apresentou queda de produ??o, com destaque para abacaxi, tomate para ind?stria, milho, sorgo, goiaba para ind?stria, leite, beterraba, amendoim em casca, soja, repolho, tangerina e goiaba para mesa, com redu??es superiores a 10%.
Fonte: Canal do Produtor