Valor e volume das exporta??es do agroneg?cio capixaba t?m queda
1 de setembro de 2020
Mesmo com queda de US$ 110 milh?es nas vendas internacionais, o caf? permanece na segunda coloca??o na gera??o de divisas
O agroneg?cio capixaba fechou o ano de 2013 com US$ 1,84 bilh?o em produtos exportados. O valor equivale as 2,65 milh?es de toneladas comercializadas para o exterior entre os meses de janeiro a dezembro e o desempenho confirma a retra??o esperada em rela??o ao ano de 2012. Comparando os per?odos, o valor e o volume total exportado em 2013 registraram quedas de 9,7% e 3,7%, respectivamente.
?O ano passado tamb?m ficou marcado pelos reflexos da persistente crise mundial que impactou negativamente o com?rcio internacional como um todo e tamb?m os produtos exportados pelo agroneg?cio capixaba, onde os pre?os m?dios foram baixos para quase todos os principais itens da nossa pauta de exporta??es, principalmente os do complexo caf?. Mas, mesmo com pre?os baixos, praticamente n?o perdemos espa?o no mercado externo, pois o volume exportado caiu muito pouco, o que comprova a competitividade do setor?, destaca Enio Bergoli, secret?rio de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca.
A celulose e o caf? s?o os dois produtos que mais geram divisas no agroneg?cio capixaba, com aproximadamente 90% do total. A??car de cana, com US$ 35,6 milh?es exportados, ocupa a terceira posi??o do ranking, sendo seguido pelas pimentas do reino e rosa, chocolates e preparados de cacau, carne bovina e mam?o. Comp?em ainda as exporta??es produtos como lagostas, noz macad?mia, gengibre e peixes ornamentais.
Alta
Com alta de 118%, o gengibre registrou o melhor crescimento nas exporta??es do agroneg?cio do Esp?rito Santo. Os valores de 2013 superaram US$ 4 milh?es, ante US$ 1,8 do ano anterior. ?A recupera??o das exporta??es de gengibre, explicada principalmente pelos pre?os m?dios internacionais que foram superiores em 84%, ? muito importante para o interior capixaba, pois ? uma atividade t?pica da nossa agricultura familiar, localizada em pequenas propriedades rurais?, pontua o secret?rio.
Outro grupo que apresentou eleva??o e pode ser considerado uma boa surpresa foi a exporta??o de lagostas, que quase atingiu US$ 5 milh?es.
Baixa
Com retra??o de quase 19%, o complexo caf? (verde, sol?vel e torrado) foi o principal respons?vel pela queda global nas exporta??es capixabas. O acumulado de 2013 das vendas internacionais do produto gerou US$ 110 milh?es a menos em divisas. ?Exportamos em volume at? um pouco mais de caf? em rela??o a 2012, mas os pre?os muito baixos condicionaram a uma redu??o muito acentuada na gera??o de divisas para um produto que ? fundamental para a economia agr?cola capixaba?, afirma Bergoli.
Fonte: Campo Vivo
O agroneg?cio capixaba fechou o ano de 2013 com US$ 1,84 bilh?o em produtos exportados. O valor equivale as 2,65 milh?es de toneladas comercializadas para o exterior entre os meses de janeiro a dezembro e o desempenho confirma a retra??o esperada em rela??o ao ano de 2012. Comparando os per?odos, o valor e o volume total exportado em 2013 registraram quedas de 9,7% e 3,7%, respectivamente.
?O ano passado tamb?m ficou marcado pelos reflexos da persistente crise mundial que impactou negativamente o com?rcio internacional como um todo e tamb?m os produtos exportados pelo agroneg?cio capixaba, onde os pre?os m?dios foram baixos para quase todos os principais itens da nossa pauta de exporta??es, principalmente os do complexo caf?. Mas, mesmo com pre?os baixos, praticamente n?o perdemos espa?o no mercado externo, pois o volume exportado caiu muito pouco, o que comprova a competitividade do setor?, destaca Enio Bergoli, secret?rio de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca.
A celulose e o caf? s?o os dois produtos que mais geram divisas no agroneg?cio capixaba, com aproximadamente 90% do total. A??car de cana, com US$ 35,6 milh?es exportados, ocupa a terceira posi??o do ranking, sendo seguido pelas pimentas do reino e rosa, chocolates e preparados de cacau, carne bovina e mam?o. Comp?em ainda as exporta??es produtos como lagostas, noz macad?mia, gengibre e peixes ornamentais.
Alta
Com alta de 118%, o gengibre registrou o melhor crescimento nas exporta??es do agroneg?cio do Esp?rito Santo. Os valores de 2013 superaram US$ 4 milh?es, ante US$ 1,8 do ano anterior. ?A recupera??o das exporta??es de gengibre, explicada principalmente pelos pre?os m?dios internacionais que foram superiores em 84%, ? muito importante para o interior capixaba, pois ? uma atividade t?pica da nossa agricultura familiar, localizada em pequenas propriedades rurais?, pontua o secret?rio.
Outro grupo que apresentou eleva??o e pode ser considerado uma boa surpresa foi a exporta??o de lagostas, que quase atingiu US$ 5 milh?es.
Baixa
Com retra??o de quase 19%, o complexo caf? (verde, sol?vel e torrado) foi o principal respons?vel pela queda global nas exporta??es capixabas. O acumulado de 2013 das vendas internacionais do produto gerou US$ 110 milh?es a menos em divisas. ?Exportamos em volume at? um pouco mais de caf? em rela??o a 2012, mas os pre?os muito baixos condicionaram a uma redu??o muito acentuada na gera??o de divisas para um produto que ? fundamental para a economia agr?cola capixaba?, afirma Bergoli.
Fonte: Campo Vivo