Cookies: Utilizamos cookies para otimizar nosso site e coletar estatísticas de uso. Por favor, verifique nossa política de cookies.

Entendi e Fechar
Venda de alimentos org?nicos, no ES, aumenta lucro de produtores
1 de setembro de 2020

Em todo o estado, j? s?o 12 feiras de produtos org?nicos, segundo Incaper. T?cnicas de manejo permitem produ??o 100% livre de produtos qu?micos

A venda de alimentos org?nicos tem aumentado o lucro dos produtores rurais que investem nas t?cnicas de manejo de uma produ??o 100% livre de produtos qu?micos, no Esp?rito Santo. O cultivo de produtos org?nicos tamb?m ? associado ? sa?de, a melhoria da qualidade de vida e de preserva??o dos recursos naturais.

S? no Esp?rito Santo j? s?o 300 produtores certificados e 12 feiras de produtos org?nicos, segundo dados do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Expans?o Rural (Incaper).

Outros 300 produtores est?o em processo de transi??o para a agriculturaorg?nica, onde t?cnicas de manejo espec?ficas permitem uma produ??o 100% livre de produtos qu?micos.

Roberto Bueno ? um deles. Ele produz folhosas e legumes, e costumava usar agrot?xicos em todas as etapas da produ??o. Hoje, tem orgulho de dizer que sua produ??o ? praticamente isenta de defensivos agr?colas.

?No almo?o, temos repolho, inhame, br?colis, alface, baroa e milho. Tudo produzido sem agrot?xicos?, disse.

Al?m do consumo, Roberto tamb?m vende seus produtos na feirinha de Marechal Floriano, onde vive com sua fam?lia, e est? nos seus planos expandir sua produ??o e se registrar como produtor org?nico.

Quando decidiu pela mudan?a, Roberto afirmou que estava pensando n?o s? no consumidor, ?que est? ingerindo veneno?, mas tamb?m no produtor, que tem o primeiro contato com o produto qu?mico.

Enquanto isso, ele afirma que, com alternativas de defensivos biol?gicos, os alimentos podem ser colhidos e consumidos depois de apenas tr?s horas sem danos para a sa?de.

Segundo o agricultor, mudar para a agricultura org?nica foi vantajoso at? mesmo financeiramente, uma vez que os agrot?xicos costumam custar caro e precisam ser usados com uma frequ?ncia muito alta.

Os pre?os na feira, por?m, n?o aumentaram. ?Muitos ainda s?o resistentes. Veem um buraquinho na folha de alface, por exemplo, e n?o querem comprar?. Mas existe o outro lado, ?existem aqueles que sabem que isso significa que o produto n?o tem agrot?xicos e, por isso, ? mais saud?vel?.

Para os produtores org?nicos certificados que vendem para supermercados, o lucro ? ainda maior, porque podem vender seus produtos por um pre?o mais alto, al?m de economizarem na produ??o, como explica Jacimar Luis de Souza, pesquisador do Incaper e doutor em agroecologia.

Segundo ele, no geral, a produ??o de hortali?as org?nicas ? 8% mais barata do que a convencional e ? vi?vel em pequenos e grandes cultivos. ?No Brasil mesmo, temos exemplos de produ??es org?nicas de milhares de hectares?, explicou.

Fonte: G1 Esp?rito Santo

Compartilhe nas Mídias Sociais

Fale Conosco
(27) 3185-9226
Av. Nossa Senhora da Penha, 1495, Torre A, 11° andar.
Santa Lúcia, Vitória-ES
CEP: 29056-243
CNPJ: 04.297.257/0001-08