Cookies: Utilizamos cookies para otimizar nosso site e coletar estatísticas de uso. Por favor, verifique nossa política de cookies.

Entendi e Fechar
Veterin?rio publica livro sobre inspe??o e qualidade do leite
1 de setembro de 2020

O m?dico veterin?rio do Instituto de Defesa Agropecu?ria e Florestal do Esp?rito Santo (Idaf) Jo?o Carlos Miguel Costa publicou, no ?ltimo m?s de julho, o seu primeiro livro: "Inspe??o e Seguran?a Alimentar do Leite Fluido". A obra, de 624 p?ginas, aborda desde a s?ntese do leite at? os testes usados para validar sua qualidade e inocuidade.

Segundo Jo?o Carlos, um dos cap?tulos ? dedicado ? apresenta??o sobre a produ??o de leite no Esp?rito Santo e o trabalho executado pelo Idaf por meio do Servi?o de Inspe??o Estadual (SIE). ?A ado??o de medidas higi?nico-sanit?rias no processo de produ??o ? fundamental para garantir a qualidade dos alimentos. Nesse aspecto, o registro junto aos servi?os de inspe??o oficiais (municipal, estadual ou federal) ? essencial. A atividade leiteira no Estado tem grande import?ncia social na fixa??o do homem no campo, na gera??o de empregos e de renda, e pelo envolvimento de milhares de pequenos produtores, tipicamente de base familiar. Foram 14 meses de estudos e pesquisa para consolidar um pouco da realidade do nosso Estado neste segmento?, disse o autor.

Produ??o de leite no ES

Segundo o autor, o Esp?rito Santo possui atualmente uma ?rea de 1,37 milh?o de hectares de pastagem com, aproximadamente, 2,2 milh?es de cabe?as de gado, das quais 390 mil s?o dedicadas ? pecu?ria leiteira.

A atividade leiteira no Estado abriga em torno de 17 mil produtores e responde por 58 mil empregos diretos e indiretos. O Esp?rito Santo produz 485,685 milh?es litros de leite ao ano, sendo o 11? maior estado produtor do Brasil. Os envolvidos, em geral, t?m uma produ??o pequena, com menos de 100 litros di?rios na m?dia. A produ??o leiteira capixaba est? mais concentrada nas regi?es Sul e Noroeste do Estado, sendo que os munic?pios de Nova Ven?cia, Colatina, Cachoeiro de Itapemirim e Presidente Kennedy se destacam como grandes produtores.

O autor

Jo?o Carlos ? graduado em Medicina Veterin?ria pela Universidade Federal de Vi?osa (UFV), mestre em Medicina Veterin?ria Preventiva e Sa?de P?blica e especialista em Sa?de P?blica. Ingressou no Idaf em 2011, atuando no Servi?o de Inspe??o Estadual (SIE/Idaf), no Escrit?rio do Instituto em Colatina.

Os interessados em conhecer melhor ou adquirir o livro, podem fazer contato direto com o autor pelo e-mail mv.joaocosta@gmail.com. O Idaf n?o tem qualquer v?nculo com a obra, tratando-se de uma iniciativa pessoal do servidor.

Fonte: Idaf

Compartilhe nas Mídias Sociais

Fale Conosco
(27) 3185-9226
Av. Nossa Senhora da Penha, 1495, Torre A, 11° andar.
Santa Lúcia, Vitória-ES
CEP: 29056-243
CNPJ: 04.297.257/0001-08