VII Simp?sio do Papaya Brasileiro discute desafios da produ??o do mam?o
1 de setembro de 2020
Com 32 mil hectares de ?rea plantada e produ??o da ordem de 1,6 milh?o de toneladas (12,5% da oferta mundial), o Brasil se destaca na produ??o de mam?o papaya, sendo o segundo maior produtor da fruta no mundo, atr?s apenas da ?ndia. A cultura do mam?o tem grande import?ncia socioecon?mica, gerando emprego e renda o ano inteiro. Est? presente em praticamente todos os estados brasileiros, com destaque para o Nordeste e o Sudeste. O Esp?rito Santo, com cerca de 7 mil hectares de plantio, ? o segundo maior produtor brasileiro e o primeiro em exporta??o da fruta, com participa??o de quase 40% nas exporta??es brasileiras, que somaram US$ 41,5 milh?es em 2017.
? nesse cen?rio que acontecer? a s?tima edi??o do Papaya Brasil ? Simp?sio do Papaya Brasileiro, principal f?rum de atualiza??o que integra os agentes da cadeia produtiva do mam?o. O simp?sio ser? realizado no per?odo de 22 a 25 de agosto, no Pavilh?o de Exposi??es de Carapina (Serra-ES), durante a FEIRAGRICOLA ? Feira Internacional de Inova??o Agr?cola e Pecu?ria. O Papaya Brasil 2018 ? organizado pelo Centro de Desenvolvimento do Agroneg?cio (Cedagro), pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper) e pela Secretaria de Estado da Agricultura (Seag).
?Produ??o e Sustentabilidade H?drica? ? o tema central da edi??o de 2018 do simp?sio, cujo objetivo ? promover a inova??o tecnol?gica e o interc?mbio t?cnico-cient?fico entre pesquisadores, empres?rios, produtores e outros segmentos que integram a cadeia produtiva do mam?o. ?O simp?sio apresentar? temas atuais e importantes para a cultura, por meio de palestras, pain?is de discuss?o e mesas redondas, criando ambiente prop?cio para levantar as demandas do setor, que servir?o de par?metro para orientar novas pesquisas relativas ? cultura do papaya?, observa Gilmar Dadalto, coordenador t?cnico do Cedagro.
V?rios estudos est?o sendo desenvolvidos em diversas institui??es de pesquisa e desenvolvimento do pa?s, nas diferentes ?reas do conhecimento, com o objetivo de gerar ou adaptar tecnologias para aumentar a produtividade e, sobretudo, aprimorar a qualidade e conserva??o dos frutos, reduzindo as perdas na etapa p?s-colheita. ?O interc?mbio de conhecimento e tecnologia promovido pelo Papaya Brasil torna-se muito relevante nesse cen?rio?, enfatiza o coordenador geral do Simp?sio, David dos Santos Martins.
Uma das novidades nesse segmento ? a embalagem criada numa parceria entre a Union of Growers of Brazilian Papaya (UGBP), de Linhares, e a Braskem, empresa do segmento petroqu?mico. Feita de polietileno verde, que ? um pl?stico produzido a partir do etanol da cana-de-a??car e totalmente renov?vel, a embalagem permite matura??o mais uniforme da fruta, garante prote??o contra contamina??o e amplia o tempo de conserva??o do produto no ponto de venda. A expectativa ? de que essa inova??o amplie a penetra??o do mam?o capixaba no mercado externo.
David Martins enfatiza que o setor tem alguns desafios, principalmente considerando a crescente exig?ncia do mercado consumidor por frutas de alto padr?o de qualidade, produzidas com seguran?a alimentar, baixo impacto ambiental e com justi?a social. Ele observa que a profissionaliza??o do setor e o investimento em pesquisa, fiscaliza??o fitossanit?ria, manejo da cultura, manejo da ?gua e tecnologias p?s-colheita s?o fatores que est?o sendo desenvolvidos por meio de parcerias entre o setor p?blico e privado.
Os resultados desses trabalhos ser?o apresentados durante o Papaya Brasil 2018, que tamb?m deve servir de inspira??o para novas pesquisas no segmento. As inscri??es est?o abertas e podem ser feitas pelo site www.papayabrasil.com.br.
Fonte: Assessoria de imprensa Feiragr?cola
? nesse cen?rio que acontecer? a s?tima edi??o do Papaya Brasil ? Simp?sio do Papaya Brasileiro, principal f?rum de atualiza??o que integra os agentes da cadeia produtiva do mam?o. O simp?sio ser? realizado no per?odo de 22 a 25 de agosto, no Pavilh?o de Exposi??es de Carapina (Serra-ES), durante a FEIRAGRICOLA ? Feira Internacional de Inova??o Agr?cola e Pecu?ria. O Papaya Brasil 2018 ? organizado pelo Centro de Desenvolvimento do Agroneg?cio (Cedagro), pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper) e pela Secretaria de Estado da Agricultura (Seag).
?Produ??o e Sustentabilidade H?drica? ? o tema central da edi??o de 2018 do simp?sio, cujo objetivo ? promover a inova??o tecnol?gica e o interc?mbio t?cnico-cient?fico entre pesquisadores, empres?rios, produtores e outros segmentos que integram a cadeia produtiva do mam?o. ?O simp?sio apresentar? temas atuais e importantes para a cultura, por meio de palestras, pain?is de discuss?o e mesas redondas, criando ambiente prop?cio para levantar as demandas do setor, que servir?o de par?metro para orientar novas pesquisas relativas ? cultura do papaya?, observa Gilmar Dadalto, coordenador t?cnico do Cedagro.
V?rios estudos est?o sendo desenvolvidos em diversas institui??es de pesquisa e desenvolvimento do pa?s, nas diferentes ?reas do conhecimento, com o objetivo de gerar ou adaptar tecnologias para aumentar a produtividade e, sobretudo, aprimorar a qualidade e conserva??o dos frutos, reduzindo as perdas na etapa p?s-colheita. ?O interc?mbio de conhecimento e tecnologia promovido pelo Papaya Brasil torna-se muito relevante nesse cen?rio?, enfatiza o coordenador geral do Simp?sio, David dos Santos Martins.
Uma das novidades nesse segmento ? a embalagem criada numa parceria entre a Union of Growers of Brazilian Papaya (UGBP), de Linhares, e a Braskem, empresa do segmento petroqu?mico. Feita de polietileno verde, que ? um pl?stico produzido a partir do etanol da cana-de-a??car e totalmente renov?vel, a embalagem permite matura??o mais uniforme da fruta, garante prote??o contra contamina??o e amplia o tempo de conserva??o do produto no ponto de venda. A expectativa ? de que essa inova??o amplie a penetra??o do mam?o capixaba no mercado externo.
David Martins enfatiza que o setor tem alguns desafios, principalmente considerando a crescente exig?ncia do mercado consumidor por frutas de alto padr?o de qualidade, produzidas com seguran?a alimentar, baixo impacto ambiental e com justi?a social. Ele observa que a profissionaliza??o do setor e o investimento em pesquisa, fiscaliza??o fitossanit?ria, manejo da cultura, manejo da ?gua e tecnologias p?s-colheita s?o fatores que est?o sendo desenvolvidos por meio de parcerias entre o setor p?blico e privado.
Os resultados desses trabalhos ser?o apresentados durante o Papaya Brasil 2018, que tamb?m deve servir de inspira??o para novas pesquisas no segmento. As inscri??es est?o abertas e podem ser feitas pelo site www.papayabrasil.com.br.
Fonte: Assessoria de imprensa Feiragr?cola