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?Vit?ria? da cultura do abacaxi
Os produtores rurais do Norte do Estado que t?m interesse em investir na cultura do abacaxi j? podem se cadastrar no Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper). Neste s?bado (19), o Governo do Estado, por interm?dio da Secretaria da Agricultura, implantou o ?Polo de Abacaxi da Regi?o Norte do Esp?rito Santo?. O lan?amento ocorreu no munic?pio de Pinheiros, e contou com mais de 250 participantes, autoridades, t?cnicos e produtores rurais.

Com o polo, os produtores de Montanha, Mucurici, Pedro Can?rio, Boa Esperan?a, Concei??o da Barra, Linhares, Sooretama, S?o Mateus, Ponto Belo, Nova Ven?cia, Vila Pav?o, Alto Rio Novo, ?guia Branca e Pinheiros passam a ter condi??es diferenciadas para desenvolver a cultura da fruta. Os benef?cios englobam o recebimento de mudas de alto padr?o gen?tico, maior facilidade para acesso ao cr?dito rural, doa??o de caixas padronizadas para comercializar a produ??o, garantia de assist?ncia t?cnica integral e prefer?ncia no mercado para vender o produto.

?Essa regi?o foi escolhida para sediar o polo pelas condi??es naturais e de log?stica que ela apresenta. Nossa inten??o ? garantir o que h? de melhor ao produtor rural. A regionaliza??o dos polos de frutas evita que o agricultor se aventure em atividades incertas, o que pode provocar s?rios preju?zos. Para a escolha desta regi?o, foram realizados estudos t?cnicos que comprovaram que a cultura do abacaxi tem condi??es favor?veis para desenvolvimento?, destaca o secret?rio de Estado da Agricultura, Enio Bergoli.

J? neste s?bado, a Seag disponibilizou 200 mil mudas do abacaxi ?Vitoria? para 275 produtores iniciarem os plantios. Esta variedade, desenvolvida pelo Incaper, foi escolhida devido ?s caracter?sticas superiores que ela possui em rela??o ?s outras existentes no mercado. O ?Vit?ria? ? resistente ? Fusariose (principal doen?a da cultura no Brasil que apresenta perdas de at? 40% da produ??o) o que permite a diminui??o do uso de agroqu?micos nas lavouras; produz frutos com excelente sabor e aptos ao consumo ?in natura? ou para industrializa??o e, tanto a planta quando a coroa, n?o possuem espinhos, o que facilita o trabalho do agricultor nas lavouras.

Anterior a esse repasse, outras 213 mil mudas j? haviam sido disponibilizadas a produtores dos munic?pios de Pinheiros (56 mil mudas), Boa Esperan?a (52 mil), S?o Mateus (25 mil), Concei??o da Barra (18,5 mil), Pedro Can?rio (16 mil), Montanha (17 mil), Mucurici (17 mil) e Ponto Belo (11,5 mil).

Com as a??es do polo, a expectativa que a ?rea ocupada com abacaxi no Estado seja ampliada para cinco mil hectares, nos pr?ximos quatro anos.

O cultivo do abacaxi j? ? tradicional no Esp?rito Santo. Os munic?pios que mais produzem a fruta s?o Marata?zes, Presidente Kennedy e Itapemirim, e a cria??o do Polo de Abacaxi no Norte ? uma das a??es da Seag para diversificar os investimentos e gerar oportunidades em todas as regi?es. Atualmente a cultura do abacaxi em terras capixabas ocupa 3,4 mil hectares e 1,2 mil agricultores, gerando aproximadamente sete mil postos de trabalho.

O Polo de Abacaxi ? o nono que entra em opera??o no Estado para o cultivo espec?fico de uma determinada fruta. Os outros j? existentes s?o os polos de manga, goiaba, coco an?o, maracuj?, morango, uva, banana e mam?o.

A fruticultura ? uma atividade respons?vel pela diversifica??o agr?cola de v?rios munic?pios capixabas, devido ? capacidade que a produ??o de frutas possui para gerar emprego e renda em pequenos espa?os. Al?m disso, o cultivo comercial de diversas variedades aqui no Esp?rito Santo apresenta condi??es favor?veis, pois o arranjo agroindustrial existente, principalmente em Linhares, necessita de grandes quantidades para operar.

Neste ano, a fruticultura capixaba ocupou aproximadamente 57.5 mil pessoas apenas no setor de produ??o, considerando todas as ?reas, at? as que n?o fazem parte dos polos de frutas.

?Por isso ampliamos os investimentos para expandir a fruticultura em nosso Estado. A atividade ? diretamente associada ? produ??o de base familiar e contribui para o aumento da oferta de emprego no campo. Esse incremento amplia as oportunidades no interior e permite que o homem do campo permane?a, com qualidade de vida, em sua regi?o de origem?, completa Enio Bergoli.

O prefeito Ant?nio Carlos Machado destacou a quest?o social da implanta??o do Polo em Pinheiros. ?Nossa regi?o j? passou por diversos ciclos de cultivo e vemos com bons olhos a iniciativa do Governo em inserir mais uma cultura no Norte do Estado, que ? o Abacaxi, que muito vai ajudar a agricultura familiar pinharense, principalmente aumentando sua renda. ? uma vit?ria para nosso munic?pio sediar o lan?amento do ?Polo de Abacaxi Vit?ria??, comemorou o prefeito.

Em 2009, o agroneg?cio frutas registrou n?meros expressivos para a agricultura capixaba, ao corresponder por 17% do Valor Bruto da Produ??o Agropecu?ria do Estado. Ao todo, s?o 85 mil hectares ocupados com o plantio de frutas, que garantem uma produ??o anual de 1.3 milh?o de toneladas, gerando R$ 600 milh?es em renda.

O desafio do Governo do Estado para os pr?ximos cinco anos ? ampliar a ?rea plantada com frutas em, pelo menos, cinco mil novos hectares e, mais do que isso, aumentar a produtividade e a qualidade das frutas produzidas, garantindo a sustentabilidade do setor. Apenas para 2010, a Seag vai organizar maior disponibiliza??o de mudas de fruteiras da hist?ria do Esp?rito Santo. Ao todo, ser?o 1 milh?o de mudas ? disposi??o dos agricultores interessados em investir na atividade.

Produtor de S?o Gabriel da Palha, Heberto Borchardt falou sobre a import?ncia do programa. ?Eu tenho uma pequena propriedade e tive vontade de participar por que sei que vai melhorar a renda da minha fam?lia e trazer uma nova cultura para eu cultivar, e o melhor, com ajuda e orienta??o dos t?cnicos do Incaper?.



J? o produtor Claudir Shuvans n?o v? a hora de fazer a colheita. ?Temos agora mais um ano e meio pela frente para esperar a primeira safra, mas j? estou aguardando ansioso o resultado?.


Fonte: Campo Vivo

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