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Volume da ?gua no beneficiamento do caf? pode ter redu??o de at? 76%
1 de setembro de 2020

Com o objetivo de maximizar resultados da produ??o e da renda, cafeicultores a partir da d?cada de 1980 come?aram a fazer uso intensivo da ?gua em tecnologias de processamento via ?mida para obten??o do caf? cereja descascado, cuja qualidade de bebida ? superior. No entanto, o uso dessas tecnologias resultou na produ??o de grande quantidade de ?gua residu?ria de caf? que, potencialmente, poder? ser diretamente despejada nos cursos d??gua contaminando mananciais e len??is fre?ticos.

Assim, para minimizar essa contamina??o e reduzir o volume de ?gua empregada no processamento de caf? via ?mida foi desenvolvido um sistema de remo??o de res?duos de baixo custo denominado ?Sistema de Limpeza de ?guas Residu?rias? (SLAR), o qual ? constitu?do basicamente de caixas e peneiras que associam os processos de decanta??o e peneiramento podendo ser constru?do nas propriedades rurais.

Para tornar p?blica essa tecnologia, a Embrapa Caf?, coordenadora do programa de pesquisa do Cons?rcio Pesquisa Caf?, acaba de lan?ar uma Circular T?cnica sobre o re?so da ?gua utilizada no processamento de caf? cereja descascado com o emprego de t?cnicas de baixo custo.

Fonte: Campo Vivo

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